Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 72. Банковский счет.

E-mail Печать
Статья 1066. Договор банковского счета.
1. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, которые поступают, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
2. Банк имеет право использовать денежные средства на счете клиента, гарантируя его право беспрепятственно распоряжаться этими средствами.
3. Банк не имеет права определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные договором или законом, ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.
4. Положения настоящей главы применяются к другим финансовым учреждениям при заключении ими договора банковского счета в соответствии с предоставленной лицензией, а также применяются к корреспондентским счетам и другим счетам банков, если иное не установлено законом.


 Статья 1067. Заключение договора банковского счета.
1. Договор банковского счета заключается для открытия клиенту или определенному им лицу счета в банке на условиях, согласованных сторонами.
2. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком условиях, соответствующих закону и банковским правилам.
Банк не имеет права отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и предоставленной ему лицензией, кроме случаев, когда банк не имеет возможности принять на банковское обслуживание или если такой отказ допускается законом или банковскими правилами. При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент имеет право на защиту в соответствии с настоящим Кодексом.


Статья 1068. Операции по счету, выполняемые банком.
1. Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, банковскими правилами и обычаями делово-го оборота, если иное не установлено договором банковского счета.
2. Банк обязан зачислить денежные средства, поступившие на счет кли-ента, в день поступления в банк соответствующего расчетного документа, если иной срок не установлен договором банковского счета или законом.
3. Банк обязан по распоряжению клиента выдать или перечислить с его счета денежные средства в день поступления в банк соответствующего расчетного документа, если иной срок не предусмотрен договором банковско-
го счета или законом.
4. Банк может отказаться от договора банковского счета и закрыть счет клиента при отсутствии операций по счету клиента в течение трех лет подряд и отсутствии остатка денежных средств на этом счете.


Статья 1076. Банковская тайна.
1. Банк гарантирует тайну банковского счета, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения об операциях и счетах могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям. Другим лицам, в том числе органам государственной власти, их должностным и служебным лицам, такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, установленных законом о банках и банковской деятельности.
2. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент имеет право потребовать от банка возмещения причиненных убытков и морального вреда.
 


А Вы знаете что?

В 2005 году американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) подала иск на Гертруду Уолтон, скончавшуюся за год до этого в возрасте 83 лет, даже после предъявления уведомления и копии свидетельства о смерти. Ассоциация утверждала, что Уотсон незаконно скачала и распространила по сети более 700 песен. По заверениям дочери обвиняемой, у той вообще никогда не было компьютера. Хоть ассоциация и отказалась от этого иска, но он был лишь одним из 20 тысяч аналогичных, поданных ассоциацией начиная с 2003 года. В то время как некоторые из этих исков являются юридически доказанными случаями интеллектуального пиратства, среди обвиняемых также оказалась двенадцатилетняя девочка, чьи родители были вынуждены возместить звукозаписывающим компаниям две тысячи долларов, а также семьи, в домах которых никогда не было компьютеров. Ответчикам может быть предписано выплатить в пользу RIAA до 150 тысяч долларов за песню.