Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 75. Распоряжение имущественными правами интеллектуальной собственности.

E-mail Печать
Статья 1107. Виды договоров по распоряжению имущественными правами интеллектуальной собственности.
1. Распоряжение имущественными правами интеллектуальной собственности осуществляется на основании следующих договоров:
  1. лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности;
  2. лицензионный договор;
  3. договор о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности;
  4. договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности;
  5. иной договор о распоряжении имущественными правами интеллектуальной собственности.
2. Договор о распоряжении имущественными правами интеллектуальной собственности заключается в письменной форме. При несоблюдении письменной формы договора о распоряжении имущественными правами интеллектуальной собственности такой договор является ничтожным. Законом могут быть установлены случаи, в которых договор о распоряжении имущественными правами интеллектуальной собственности может заключаться устно.


Статья 1108. Лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности.
1. Лицо, имеющее исключительное право разрешать использование объекта права интеллектуальной собственности (лицензиар), может предоставить другому лицу (лицензиату) письменное полномочие, которое предоставляет ему право на использование этого объекта в определенной ограниченной сфере (лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности).
2. Лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности может быть оформлена как отдельный документ или быть составной частью лицензионного договора.
3. Лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности может быть исключительной, единичной, неисключительной, а также иного вида, не противоречащего закону.
Исключительная лицензия выдается лишь одному лицензиату и исключает возможность использования лицензиаром объекта права интеллектуальной собственности в сфере, которая ограничена этой лицензией, и выдачи им другим лицам лицензий на использование этого объекта в указанной сфере.
Единичная лицензия выдается лишь одному лицензиату и исключает возможность выдачи лицензиаром другим лицам лицензий на использование объекта нрава интеллектуальной собственности в сфере, которая ограничена этой лицензией, но не исключает возможности использования лицензиаром этого объекта в указанной сфере.
Неисключительная лицензия не исключает возможности использования лицензиаром объекта права интеллектуальной собственности в сфере, которая ограничена этой лицензией, и выдачи им другим лицам лицензий на использование этого объекта в указанной сфере.
4. С согласия лицензиара, предоставленного в письменной форме, лицензиат может выдать письменное полномочие на использование объекта права интеллектуальной собственности другому лицу (сублицензию).


Статья 1109. Лицензионный договор.
1. По лицензионному договору одна сторона (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение на использование объекта права интеллектуальной собственности (лицензию) на условиях, определенных по взаимному согласию сторон с учетом требований настоящего Кодекса и другого закона.
2. В случаях, предусмотренных лицензионным договором, может быть заключен сублицензионный договор, по которому лицензиат предоставляет другому лицу (сублицензиату) сублицензию на использование объекта права интеллектуальной собственности. В этом случае ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если иное не установлено лицензионным договором.
3. В лицензионном договоре определяются вид лицензии, сфера использования объекта права интеллектуальной собственности (конкретные права, предоставляемые по договору, способы использования указанного объекта, территория и срок, на которые предоставляются права, и т. п.), размер, порядок и сроки выплаты платы за использование объекта права интеллектуальной собственности, а также другие условия, которые стороны считают целесообразным включить в договор.
4. Считается, что по лицензионному договору предоставляется неисключительная лицензия, если иное не установлено лицензионным договором.
5. Предметом лицензионного договора не могут быть права на использование объекта права интеллектуальной собственности, которые на момент заключения договора не были действующими.
6. Права на использование объекта права интеллектуальной собственности и способы его использования, не определенные в лицензионном договоре, считаются не предоставленными лицензиату.
7. При отсутствии в лицензионном договоре условия о территории, на которую распространяются предоставленные права на использование объекта права интеллектуальной собственности, действие лицензии распространяется на территорию Украины.
8. Если в лицензионном договоре об издании или ином воспроизведении произведения вознаграждение определяется в виде фиксированной денежной суммы, то в договоре должен быть установлен максимальный тираж произведения.
9. Условия лицензионного договора, противоречащие положениям настоящего Кодекса, ничтожны.


Статья 1110. Срок лицензионного договора.
1. Лицензионный договор заключается на срок, установленный договором, который должен истекать не позднее истечения срока действия исключительного имущественного права на определенный в договоре объект права интеллектуальной собственности.
2. Лицензиар может отказаться от лицензионного договора в случае нарушения лицензиатом установленного договором срока начала использования объекта права интеллектуальной собственности." Лицензиар или лицензиат могут отказаться от лицензионного договора в случае нарушения другой стороной иных условий договора.
3. При отсутствии в лицензионном договоре условия о сроке договора он считается заключенным на срок, оставшийся до истечения срока дей ствия исключительного имущественного права на определенный в договоре объект права интеллектуальной собственности, но не более чем на пять лет. Если за шесть месяцев до истечения указанного пятилетнего срока ни одна из сторон не уведомит письменно другую сторону об отказе от договора, договор считается продленным на неопределенное время. В этом случае каждая из сторон может в любое время отказаться от договора, письменно уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев до расторжения договора, если больший срок для уведомления не установлен по договоренности сторон.


Статья 1111. Типовой лицензионный договор.
1. Уполномоченные ведомства или творческие союзы могут утверждать типовые лицензионные договоры.
2. Лицензионный договор может содержать условия, не предусмотренные типовым лицензионным договором. Условия лицензионного договора, заключенного с создателем объекта права интеллектуальной собственно сти, ухудшающие его положение по сравнению с положением, предусмо тренным законом или типовым договором, ничтожны и заменяются усло виями, установленными типовым договором или законом.


Статья 1112. Договор о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности.
1. По договору о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности одна сторона (создатель — писатель, художник и т. п.) обязуется создать объект права интеллектуальной собственности в соответствии с требованиями другой стороны (заказчика) и в установленный срок.
2. Договор о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности должен определять способы и условия использования этого объекта заказчиком.
3. Оригинал произведения изобразительного искусства, созданного по заказу, переходит в собственность заказчика. При этом имущественные права интеллектуальной собственности на это произведение остаются за его автором, если иное не установлено договором.
4. Условия договора о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности, ограничивающие право создателя этого объекта на создание других объектов, ничтожны.


Статья 1113. Договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности.
1. По договору о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности одна сторона (лицо, имеющее исключительные имущественные права) передает другой стороне частично или в полном составе эти права в соответствии с законом и на определенных договором условиях.
2. Заключение договора о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности не влияет на лицензионные договоры, заключенные ранее.
3. Условия договора о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности, ухудшающие положение создателя соответствующего объекта или его наследников по сравнению с положением, предусмотренным настоящим Кодексом и другим законом, а также ограничивающие право создателя на создание других объектов, ничтожны.


Статья 1114. Государственная регистрация договоров о распоряжении имущественными правами интеллектуальной собственности.
1. Лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности и договоры, определенные статьями 1109, 1112 и 1113 настоящего Кодекса, не подлежат обязательной государственной регистрации. Их государственная регистрация осуществляется по требованию лицензиара или лицензиата в порядке, установленном законом. Отсутствие государственной регистрации не влияет на действие прав, предоставленных по лицензии или другому договору, и других прав на соответствующий объект права интеллектуальной собственности, в частности, на право лицензиата на обращение в суд за защитой своего права.
2. Факт передачи исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности, которые в соответствии с настоящим Кодексом или другим законом являются действующими после их государственной регистрации, подлежит государственной регистрации.
 


А Вы знаете что?

Уинстон Черчилль говорил, что репутация государства точнее всего определяется той суммой, которую это государство может взять в долг...