Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 76. Коммерческая концессия.

E-mail Печать
Статья 1115. Договор коммерческой концессии.
По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за плату право пользования в соответствии с ее требованиями комплексом принадлежащих этой стороне прав в целях изготовления и (или) продажи определенного вида товара и (или) оказания услуг. Отношения, связанные с предоставлением права пользования комплексом прав, регулируются настоящим Кодексом и другим законом.


Статья 1116. Предмет договора коммерческой концессии.
1. Предметом договора коммерческой концессии является право на использование объектов права интеллектуальной собственности (торговых марок, промышленных образцов, изобретений, произведений, коммерческих тайн и т. п.), коммерческого опыта и деловой репутации.
2. Договором коммерческой концессии может быть предусмотрено использование предмета договора с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере гражданского оборота.


Статья 1117. Стороны в договоре коммерческой концессии.
Сторонами в договоре коммерческой концессии могут быть физическое и юридическое лица, являющиеся субъектами предпринимательской деятельности.


Статья 1118. Форма договора коммерческой концессии и его государственная регистрация.
1. Договор коммерческой концессии заключается в письменной форме. При несоблюдении письменной формы договора концессии такой договор является ничтожным.
2. Договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации органом, осуществившим государственную регистрацию правообладателя.
3. Если правообладатель зарегистрирован в иностранном государстве, регистрация договора коммерческой концессии осуществляется органом, осуществившим государственную регистрацию пользователя.
4. В отношениях с третьими лицами стороны договора коммерческой концессии имеют право ссылаться на договор коммерческой концессии лишь с момента его государственной регистрации.


Статья 1119. Договор коммерческой субконцессии.
1. В случаях, предусмотренных договором коммерческой концессии, пользователь может заключить договор коммерческой субконцессии, по которому он предоставляет другому лицу (субпользователю) право пользования предоставленным ему правообладателем комплексом прав или частью комплекса прав на условиях, согласованных с правообладателем или определенных договором коммерческой концессии.
2. К договору коммерческой субконцессии применяются положения о договоре коммерческой концессии, установленные настоящим Кодексом или другим законом, если иное не вытекает из особенностей субконцессии.
3. Пользователь и субпользователь отвечают перед правообладателем за причиненный ему вред солидарно.
4. Признание недействительным договора коммерческой концессии имеет следствием недействительность договора коммерческой субконцессии.


Статья 1120. Обязанности правообладателя.
1. Правообладатель обязан передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить другую информацию, необходимую для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинформировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав.
2. Правообладатель обязан, если иное не установлено договором коммерческой концессии:
  1. обеспечить государственную регистрацию договора;
  2. оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников;
  3. контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, предоставляемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии.


Статья 1121. Обязанности пользователя.
С учетом характера и особенностей деятельности, осуществляемой пользователем по договору коммерческой концессии, пользователь обязан:
1) использовать торговую марку и другие обозначения правообладателя определенным в договоре способом;
2) обеспечить соответствие качества товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) в соответствии с договором коммерческой концессии, качеству аналогичных товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) правообладателем;
3) соблюдать инструкции и указания правообладателя, направленные на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования комплекса предоставленных прав использованию этих прав правообладателем;
4) оказывать покупателям (заказчикам) дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, покупая (заказывая) товары (работы, услуги) непосредственно у правообладателя;
5) информировать покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом об использовании им торговой марки и других обозначений правообладателя по договору коммерческой концессии;
6) не разглашать секреты производства правообладателя, другую полученную от него конфиденциальную информацию.


Статья 1122. Особые условия договора коммерческой концессии.
1. В договоре коммерческой концессии могут быть предусмотрены особые условия, в частности:
  1. обязанность правообладателя не предоставлять другим лицам аналогичные комплексы прав для их использования на закрепленной за пользователем территории или воздерживаться от собственной аналогичной деятельности на этой территории;
  2. обязанность пользователя не конкурировать с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора относительно предпринимательской деятельности, осуществляемой пользователем с использованием предоставленных правообладателем прав;
  3. обязанность пользователя не получать аналогичные права от конкурентов (потенциальных конкурентов) правообладателя;
  4. обязанность пользователя согласовывать с правообладателем место расположения помещений для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), предусмотренных договором, а также их внутреннее и внешнее оформление.

2. Условие договора, в соответствии с которым правообладатель имеет право определять цену товара (работ, услуг), предусмотренного договором, или устанавливать верхний либо нижний предел этой цены, является ничтожным.
3. Условие договора, в соответствии с которым пользователь имеет право продавать товары (выполнять работы, оказывать услуги) исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) или исключительно покупателям (заказчикам), имеющим местонахождение (место жительства) на территории, определенной в договоре.


Статья 1123. Ответственность правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю.
Правообладатель несет субсидиарную ответственность по требованиям, предъявляемым к пользователю в связи с несоответствием качества товаров (работ, услуг), проданных (выполненных, оказанных) пользователем о требованиям, предъявляемым к пользователю как производителю продукции (товаров) правообладателя, правообладатель отвечает солидарно с пользователем.


Статья 1124. Право пользователя на заключение договора коммерческой концессии на новый срок.
1. Пользователь, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет право на заключение договора коммерческой концессии на новый срок на тех же условиях.
2. Законом могут быть установлены условия, при которых правообладатель может отказаться от заключения договора концессии на новый срок.
 
 
Статья 1125. Изменение договора коммерческой концессии.
Договор коммерческой концессии может быть изменен в соответствии с положениями главы 53 настоящего Кодекса.
В отношениях с третьими лицами стороны в договоре коммерческой концессии имеют право ссылаться на изменение договора лишь с момента государственной регистрации этого изменения в соответствии со статьей 1118 настоящего Кодекса, если не докажут, что третье лицо знало или могло знать об изменении договора ранее.


Статья 1126, Прекращение договора коммерческой концессии.

1. Каждая из сторон в договоре коммерческой концессии, срок которого не установлен, имеет право в любое время отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону не менее чем за шесть месяцев, если более продолжительный срок не установлен договором.
2. Расторжение договора коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в соответствии со статьей 1118 настоящего Кодекса.
3. Договор коммерческой концессии прекращается при:

  1. прекращении права правообладателя на торговую марку или другое обозначение, определенное в договоре, без его замены аналогичным правом;
  2. объявлении правообладателя или пользователя неплатежеспособным (банкротом).



Статья 1127. Сохранение действия договора коммерческой концессии при изменении сторон.

1. Переход исключительного права на объект права интеллектуальной собственности, определенный в договоре коммерческой концессии, от правообладателя к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора коммерческой концессии.
2. В случае смерти правообладателя его права и обязанности по договору коммерческой концессии переходят к наследнику при условии, что он зарегистрирован или в течение шести месяцев со дня открытия наследства зарегистрируется в качестве субъекта предпринимательской деятельности или передаст свои права и обязанности лицу, имеющему право заниматься предпринимательской деятельностью.
Осуществление прав и исполнение обязанностей умершего лица до перехода их в соответствии с этой частью к наследнику либо другому лицу осуществляется лицом, которое управляет наследством и назначается в соответствии со статьей 1285 настоящего Кодекса.


Статья 1128. Последствия изменения торговой марки или другого обозначения правообладателя.
В случае изменения торговой марки или другого обозначения правообладателя, права на использование которых входят в комплекс прав, предоставленных пользователю по договору коммерческой концессии, этот договор сохраняет действие относительно нового обозначения правообладателя, если пользователь не потребует расторжения договора и возмещения убытков.
При продлении действия договора пользователь имеет право потребовать соответствующего уменьшения причитающейся правообладателю платы.


Статья 1129. Последствия прекращения права, пользование которым предоставлено по договору коммерческой концессии.
Если в период действия договора коммерческой концессии прекратилось право, пользование которым предоставлено по этому договору, действие договора не прекращается, кроме тех его положений, которые касаются прекратившегося права, а пользователь имеет право потребовать соответствующего уменьшения причитающейся правообладателю платы, если иное не установлено договором.
В случае прекращения права правообладателя на торговую марку или другое обозначение наступают последствия, предусмотренные частью третьей статьи 1126 либо статьей 1128 настоящего Кодекса.

 


А Вы знаете что?

В 2005 году Остин Эйткин подал в суд на NBC, сумма иска составляла два с половиной миллиона долларов. По его свидетельству один из эпизодов передачи "Фактор страха" доставил ему "тавму, страдания и боль". Он утверждал, что телевизионная демонстрация того, как конкурсанты поедали крыс, довела его до головокружения и тошноты. Судья счёл это иск абсурдным и отказал в его рассмотрении.