Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 77. Совместная деятельность.

E-mail Печать

§ 1. Общие положения о совместной деятельности.


Статья 113О. Договор о совместной деятельности.
1. По договору о совместной деятельности стороны (участники) обязуются совместно действовать без создания юридического лица для достижения определенной цели, не противоречащей закону.
2. Совместная деятельность может осуществляться на основе соединения вкладов участников (простое общество) или без соединения вкладов участников.


Статья 1131. Форма и условия договора о совместной деятельности.
1. Договор о совместной деятельности заключается в письменной форме.
2. Условия договора о совместной деятельности, в том числе координация совместных действий участников или ведение их общих дел, правовой статус выделенного для совместной деятельности имущества, покрытие расходов и убытков участников, их участие в результатах совместных действий и другие условия определяются по договоренности сторон, если иное не установлено законом об отдельных видах совместной деятельности.
 

§ 2. Простое общество.


Статья 1132. Договор простого общества.
По договору простого общества стороны (участники) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать с целью получения прибыли или достижения иной цели.


Статья 1133. Вклады участников.
1. Вкладом участника считается все то, что он вносит в совместную деятельность (общее имущество), в том числе денежные средства, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.
2. Вклады участников считаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого общества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада участника производится по соглашению между участниками.


Статья 1134. Общее имущество участников.
1. Внесенное участниками имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы являются общей долевой собственностью участников, если иное не установлено договором простого общества или законом. Внесенное участниками имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех участников и является их общим имуществом.
2. Ведение бухгалтерского учета общего имущества участников может быть поручено ими одному из участников.
3. Пользование общим имуществом участников осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом по решению суда.
4. Обязанности участников по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с исполнением этих обязанностей, устанавливаются договором простого общества.


Статья 1135. Ведение общих дел участников.
1. При ведении общих дел каждый участник имеет право действовать от имени всех участников, если договором простого общества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками или совместно всеми участниками договора простого общества. При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников.
2. В отношениях с третьими лицами полномочие участника совершать сделки от имени всех участников удостоверяется доверенностью, выданной ему другими участниками, или договором простого общества.
3. В отношениях с третьими лицами участники не могут ссылаться на ограничения прав участника, совершившего сделку, по ведению общих дел участников, кроме случаев, когда они докажут, что в момент совершения сделки третье лицо знало или могло знать о наличии таких ограничений.
4. Участник, совершивший от имени всех участников сделку, по которой его право на ведение общих дел участников было ограничено, или совершивший в интересах всех участников сделку от своего имени, может требовать возмещения осуществленных им за свой счет расходов, если совершение этой сделки было необходимо в интересах всех участников. Участники, которым вследствие таких сделок были причинены убытки, имеют право требовать их возмещения.
5. Решения по общим делам участников принимаются участниками по общему согласию, если иное не установлено договором простого общества.


Статья 1136. Право участника на информацию.
Каждый участник договора простого общества имеет право знакомиться со всеми документами по ведению совместных дел участников. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению участников, является ничтожным.


Статья 1137. Общие расходы и убытки участников.
Порядок возмещения расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью участников, определяется по договоренности между ними. При отсутствии такой договоренности каждый участник несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее имущество. Условие, по которому участник полностью освобождается от участия в возмещении общих расходов или убытков, ничтожно.


Статья 1138. Ответственность участников по общим обязательствам.
1. Если договор простого общества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый участник отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее имущество. По общим обязательствам, возникшим не из договора, участники отвечают солидарно.
2. Если договор простого общества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, участники отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.


Статья 1139. Распределение прибыли.
Прибыль, полученная участниками договора простого общества в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов участников в общее имущество, если иное не установлено договором простого общества или иной договоренностью участников. Условие о лишении или отказе участника от права на часть прибыли ничтожно.


Статья 1140. Выдел доли участника по требованию его кредитора.
Кредитор участника договора простого общества имеет право предъявить требование о выделе доли участника в общем имуществе в соответствии с положениями настоящего Кодекса.


Статья 1141. Прекращение договора простого общества.
1.    Договор простого общества прекращается в случае:
  1. признания участника недееспособным, безвестно отсутствующим,ограничения его гражданской дееспособности, если договоренностью между участниками не предусмотрено сохранение договора в отношении других участников;
  2. объявления участника банкротом, если договоренностью между участниками не предусмотрено сохранение договора в отношении других участников;
  3. смерти физического лица — участника или ликвидации юридического лица — участника договора простого общества, если договоренностью между участниками не предусмотрено сохранение договора в отношении других участников или замещение умершего участника (ликвидированного юридического лица), его наследниками (правопреемниками);
  4. отказа участника от дальнейшего участия в договоре простого общества или расторжения договора по требованию одного из участников, если договоренностью между участниками не предусмотрено сохранение договора в отношении других участников;
  5. истечения срока договора простого общества;
  6. выдела доли участника по требованию его кредитора, если договоренностью между участниками не предусмотрено сохранение договора в отношении других участников;
  7. достижения цели общества или наступления обстоятельств, когда достижение цели общества стало невозможным.
2.    При прекращении договора простого общества вещи, переданные в общее владение и (или) пользование участников, возвращаются предоставившим их участникам без вознаграждения, если иное не предусмотрено договоренностью сторон. Раздел имущества, находящегося в общей собственности участников, и общих прав требования, возникших у них, осуществляется в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Участник, который внес в общую собственность вещь, определенную индивидуальными признаками, имеет право при прекращении договора простого общества требовать в судебном порядке возврата ему этой вещи при условии соблюдения интересов других участников и кредиторов.
3. С момента прекращения договора простого общества его участники несут солидарную ответственность по невыполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц.


Статья 1142. Отказ участника от дальнейшего участия в договоре простого общества и расторжение договора.
1. Участник может сделать заявление об отказе от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого общества не позднее чем за три месяца до выхода из договора. Условие об ограничении права на отказ от бессрочного договора простого общества является ничтожным.
2. Участник договора простого общества, заключенного на определенный срок, или договора, в котором достижение цели определено в качестве отменительного условия, имеет право требовать расторжения договора в отношениях с другими участниками по уважительной причине с возмещением другим участникам реальных убытков, причиненных расторжением договора.


Статья 1143. Ответственность участника, в отношении которого договор простого общества прекращен.
Если договор простого общества не был прекращен по заявлению участника об отказе от дальнейшего в нем участия или при расторжении договора по требованию одного из участников, участник, участие которого в договоре прекратилось, отвечает перед третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в договоре простого общества в качестве участника договора.

Обновлено ( 10.09.2008 15:25 )  


А Вы знаете что?

Согласно одному из исламских запретов испражняться в закрытом помещении нельзя.