Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 3. Обеспечение граждан жилыми помещениями. Пользование жилыми помещениями. Глава 5-1. Пользование жилыми помещениями в домах (квартирах) частного жилищного фонда.

E-mail Печать
Статья 150. Пользование жилым домом (квартирой), принадлежащим гражданину.
Граждане, имеющие в частной собственности жилой дом (часть дома), квартиру, пользуются им (ею) для личного проживания и проживания членов их семей и вправе распоряжаться этой собственностью по своему усмотрению (продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду, обменивать, закладывать, заключать другие, не запрещенные законом, сделки).
(В ред. Закона Украины от 6 мая 1993 г. // Вед. ВС Украины— 1993— № 24 — Ст. 258).


Статья 151. Обязанности собственника по обеспечению сохранности жилого дома (квартиры).
Граждане, имеющие в частной собственности жилой дом, квартиру, обязаны обеспечивать его сохранность, производить за свой счет текущий и капитальный ремонт, содержать в порядке придомовую территорию.
Бесхозяйственное содержание гражданином принадлежащего ему дома влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Украинской ССР.

 
Статья 152. Порядок производства переоборудования и перепланировки жилого дома (квартиры), принадлежащего гражданину.
Переоборудование и перепланировка жилого дома (квартиры), принадлежащего гражданину на праве частной собственности, производятся с разрешения исполнительного комитета местного Совета народных депутатов.


Статья 153. Содействие государства в ремонте и благоустройстве жилых домов (квартир), принадлежащих гражданам
Государство оказывает гражданам, имеющим в частной собственности жилые дома (квартиры), содействие в их ремонте и благоустройстве. Ремонт домов (квартир), принадлежащих гражданам, по их желанию может производиться предприятиями бытового обслуживания населения.


Статья 154. Контроль за содержанием домов (квартир), принадлежащих гражданам.
Исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов осуществляют контроль за содержанием домов (квартир), принадлежащих гражданам.


Статья 155. Гарантии прав граждан, имеющих в частной собственности жилой дом (квартиру).
Жилые дома (квартиры), находящиеся в частной собственности граждан, не могут быть изъяты, собственник не может быть лишен права пользования жилым домом (квартирой), кроме случаев, установленных законодательством Союза ССР и Украинской ССР.


Статья 156. Права и обязанности членов семьи собственника жилого дома (квартиры).
Члены семьи собственника жилого дома (квартиры), проживающие совместно с ним в принадлежащем ему доме (квартире), пользуются жилым помещением наравне с собственником дома (квартиры), если при их вселении не было иного соглашения о порядке пользования этим помещением.
С согласия собственника дома (квартиры) член его семьи вправе вселять в занимаемое им жилое помещение других членов семьи. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей согласия собственника не требуется.
Члены семьи собственника дома (квартиры) обязаны бережно относиться к жилому дому (квартире). Совершеннолетние члены семьи собственника обязаны участвовать в расходах по содержанию дома (квартиры) и придомовой территории и производству ремонта. Споры между собственником и членами его семьи о размере участия в расходах разрешаются в судебном порядке.
К членам семьи собственника дома (квартиры) относятся лица, указанные в ч. 2 ст. 64 настоящего Кодекса. Прекращение семейных отношений с собственником дома (квартиры) не лишает их права пользования занимаемым помещением. При отсутствии соглашения между собственником дома (квартиры) и бывшим членом его семьи о безвозмездном пользовании жилым помещением к этим отношениям применяются правила, установленные ст. 162 настоящего Кодекса.


Статья 157. Выселение членов семьи собственника жилого дома (квартиры).
Члены семьи собственника жилого дома (квартиры) могут быть выселены в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 116 настоящего Кодекса. Выселение производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.


Статья 158. Договор найма жилого помещения в доме (квартире), принадлежащем гражданину.
Наниматель пользуется жилым помещением в доме (квартире), принадлежащем гражданину на праве частной собственности, в соответствии с договором найма жилого помещения.
Договор найма жилого помещения заключается между собственником дома (квартиры) и нанимателем в письменной форме с последующей регистрацией в исполнительном комитете местного Совета народных депутатов или в образуемом им органе управления. Договор должен содержать указание на предмет договора, срок, на который он заключается, определять права и обязанности наймодателя и нанимателя и другие условия.
(В ред. Указа Президиума ВС УССР от 27 июня 1986 г.// Вед. ВС УССР.— 1986— № 27 — Ст. 539).


Статья 159. Предмет и срок договора найма жилого помещения в доме (квартире), принадлежащем гражданину.
Предметом договора найма в доме (квартире), принадлежащем гражданину на праве частной собственности, может быть как изолированное, так и неизолированное жилое помещение (комната, связанная с другой комнатой общим входом), а также часть комнаты. Не могут быть самостоятельным предметом договора найма помещения, непригодные для проживания (подвалы и т. п.), а также подсобные помещения (кухня, коридор, кладовая и др.).
Жилое помещение сдается нанимателю на определенный срок либо без указания срока.


Статья 160. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения в доме (квартире), принадлежащем гражданину.
Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним в доме (квартире), принадлежащем гражданину на праве частной собственности, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма. Совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из указанного договора.


Статья 161. Право нанимателя на вселение других лиц в занимаемое им жилое помещение в доме (квартире), принадлежащем гражданину.
Наниматель вправе вселить в занимаемое им жилое помещение в доме (квартире), принадлежащем гражданину на праве частной собственности, своего супруга, детей, родителей, а также других лиц с письменного согласия собственника дома (квартиры) и всех проживающих членов семьи. На вселение к родителям их совершеннолетних детей указанного согласия не требуется.
Лица, вселившиеся в жилое помещение в соответствии с настоящей статьей в качестве членов семьи нанимателя, приобретают равное с остальными членами семьи право пользования помещением, если при их вселении между этими лицами, наймодателем, нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.


Статья 162. Плата за пользование жилым помещением и за коммунальные услуги в доме (квартире), принадлежащем гражданину.
Плата за пользование жилым помещением в доме (квартире), принадлежащем гражданину на праве частной собственности, устанавливается соглашением сторон.
Плата за коммунальные услуги взимается помимо квартирной платы по утвержденным в установленном порядке тарифам.
Сроки внесения квартирной платы и платы за коммунальные услуги определяются соглашением сторон. Наниматель обязан своевременно вносить квартирную плату и плату за коммунальные услуги.
(В ред. Закона Украины от 6 мая 1993 г.// Вед. ВС Украины— 1993— № 24 — Ст. 258).


Статья 163. Сохранение жилой площади за временно отсутствующими нанимателем и членами его семьи.
При временном отсутствии нанимателя или членов его семьи за ними сохраняется занимаемое жилое помещение в случаях и в пределах сроков, установленных ч. 1, пунктами 1 и 5 ч. 3 и ч. 4 ст. 71 настоящего Кодекса.
Временное отсутствие нанимателя и членов его семьи не освобождает их от выполнения обязанностей по договору найма жилого помещения.


Статья 164. Обмен жилыми помещениями в домах (квартирах), принадлежащих гражданам.
Наниматель жилого помещения в доме (квартире), принадлежащем гражданину на праве частной собственности, вправе с письменного согласия проживающих совместно с ним членов семьи, включая временно отсутствующих, а также собственника дома (квартиры) произвести обмен занимаемого жилого помещения с другим нанимателем в этом доме (квартире) либо в другом доме (квартире), принадлежащем гражданину на праве частной собственности. Отказ собственника дома (квартиры) в согласии на обмен жилыми помещениями не может быть оспорен в судебном порядке.


Статья 165. Выселение нанимателя на время капитального ремонта жилого дома (квартиры), принадлежащего гражданину.
При производстве капитального ремонта жилого дома (квартиры), принадлежащего гражданину на праве частной собственности, когда ремонт не может быть произведен без выселения нанимателя, собственник дома (квартиры) вправе требовать его выселения. Собственник дома не обязан предоставлять выселяемому на время ремонта другое жилое помещение.
В случае отказа нанимателя освободить жилое помещение собственник дома (квартиры) может требовать его выселения в судебном порядке.
По окончании ремонта собственник дома (квартиры) обязан предоставить нанимателю занимаемое им ранее или другое равноценное жилое помещение в принадлежащем ему доме (квартире), за исключением случаев, когда в соответствии с утвержденным исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов проектом переоборудования или перепланировки дома (квартиры) жилое помещение, занимаемое нанимателем, не может быть сохранено.


Статья 166. Изменение договора найма жилого помещения в доме (квартире), принадлежащем гражданину.
Договор найма жилого помещения в доме (квартире), принадлежащем гражданину на праве частной собственности, может быть изменен только с согласия нанимателя, членов его семьи и наймодателя, за исключением случаев вселения родителями своих несоверщеннолетних детей (ч. 1 ст. 161), а также предоставления нанимателю по окончании капитального ремонта дома (квартиры) другого жилого помещения (ч. 3 ст. 165).
В случае смерти нанимателя или утраты им права на жилое помещение права и обязанности по договору найма осуществляют члены его семьи.


Статья 167. Расторжение нанимателем договора найма жилого помещения в доме (квартире), принадлежащем гражданину.
Наниматель жилого помещения в доме (квартире), принадлежащем гражданину на праве частной собственности, вправе с согласия членов семьи в любое время расторгнуть договор найма.
В случае выбытия нанимателя и членов его семьи на постоянное жительство в другой населенный пункт или в другое жилое помещение в том же населенном пункте договор найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выбытия. Если из жилого помещения выбывает не вся семьи, то договор найма жилого помещения не расторгается, а выбывший член семьи утрачивает право пользования этим жилым помещением со дня выбытия.


Статья 168. Прекращение договора найма жилого помещения в доме (квартире), принадлежащем гражданину. Расторжение договора по требованию наймодателя.
Заключенный на определенный срок договор найма жилого помещения в доме (квартире), принадлежащем гражданину на праве частной собственности, прекращается после окончания этого срока и может быть продлен лишь по соглашению между нанимателем и наймодателем.
Досрочное расторжение договора найма жилого помещения по инициативе наймодателя возможно лишь с согласия нанимателя.
Договор найма жилого помещения, заключенный на неопределенный срок, может быть расторгнут по требованию наймодателя, если жилое помещение, занимаемое нанимателем, необходимо для проживания ему и членам его семьи. В этом случае собственник дома (квартиры) должен предупредить нанимателя о предстоящем расторжении договора за три месяца.
Договор найма жилого помещения, заключенный как на определенный, так и на неопределенный срок, может быть расторгнут по требованию наймодателя, если наниматель или совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, или используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил социалистического общежития делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или одном доме, а также в случае систематического невнесения нанимателем квартирной платы и платы за коммунальные услуги.


Статья 169. Выселение нанимателя в случае прекращения договора найма жилого помещения.
В случае прекращения договора найма жилого помещения в доме (квартире), принадлежащем гражданину на праве частной собственности, наниматель и совместно проживающие с ним лица обязаны освободить жилое помещение, а в случае отказа — подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.


Статья 170. Действие договора найма жилого помещения при переходе права собственности на жилой дом (квартиру) к другому лицу.
При переходе права собственности на жилой дом (часть дома, квартиру), в котором находится сданное внаем жилое помещение, к другому лицу, договор найма сохраняет силу до окончания указанного в нем срока.
Если договор найма заключен без указания срока, новый собственник дома вправе требовать его расторжения в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 168 настоящего Кодекса.


Статья 171. Обеспечение жилыми помещениями граждан, дома которых подлежат сносу в связи с изъятием земельных участков.
В случае сноса находящихся в частной собственности граждан жилых домов в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд указанным гражданам, членам их семей, а также гражданам, постоянно проживающим в этих домах, предоставляются по установленным нормам квартиры в домах государственного или общественного жилищного фонда. Кроме того, собственникам жилых домов по их выбору либо выплачивается стоимость сносимых домов, строений и устройств, либо предоставляется право использовать материалы от разборки этих домов, строений и устройств по своему усмотрению. По желанию граждан исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов обеспечивают им (вместо предоставления квартир) возможность внеочередного вступления в члены жилищно-строительных кооперативов и получения в них квартир.


Статья 172. Перенос жилых домов и строений, подлежащих сносу.
По желанию граждан принадлежащие им жилые дома и строения, подлежащие сносу, могут быть перенесены и восстановлены на новом месте.


Статья 173. Сооружение на новом месте жилых домов, строений и устройств для граждан, дома которых подлежат сносу.
В соответствии с Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик в случаях, установленных Советом Министров СССР, для граждан, дома которых подлежат сносу, по их желанию сооружаются на новом месте жилые дома, строения и устройства и передаются этим гражданам в частную собственность. При этом возмещение стоимости сносимых жилых домов, строений и устройств не производится.


Статья 174. Порядок предоставления квартир, возмещения стоимости сносимых домов (квартир), строений и устройств и условия их переноса.
В соответствии с Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик порядок предоставления квартир, размеры и порядок возмещения стоимости сносимых домов (квартир), строений и устройств и условия, при которых производится их перенос, устанавливаются Советом Министров СССР.
Обновлено ( 23.09.2008 07:10 )  


А Вы знаете что?

В Англии должность Первого Лорда Казначейства занимает, по совместительству, Премьер-Министр, а Первого Лорда Адмиралтейства - Королева Англии.