Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 4. Участники судебного процесса.

E-mail Печать
Статья 18. Состав участников судебного процесса.
В состав участников хозяйственного процесса входят: стороны, третьи лица, прокурор, другие лица, участвующие в процессе в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
(Статья 18 с изменениями, внесенными в соответствии с Законом №251/97-ВР от 13.05.97)


Статья 19. Судья.
Судьей является должностное лицо хозяйственного суда. Процессуальный статус судьи определяется Законом «О хозяйственном суде» и настоящим Кодексом.
 
 
Статья 20. Отвод судьи.
Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу (самоотводу), если он является родственником лиц, участвующих в хозяйственном процессе, или будут установлены иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его непредвзятости. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела, не может участвовать в новом рассмотрении дела в случае отмены решения, определения, принятого при его участии.
При наличии указанных оснований судья должен заявить самоотвод.
По этим же основаниям отвод судье могут заявить стороны и прокурор, участвующие в судебном процессе.
Отвод должен быть мотивированным, заявлен в письменной форме до начала разрешения спора. Заявлять отвод после этого можно лишь в случае, если об основании отвода сторона либо прокурор узнали после начала рассмотрения дела по существу.
Вопрос об отводе судьи решается председателем хозяйственного суда или заместителем председателя хозяйственного суда, а об отводе заместителя председателя — председателем хозяйственного суда, который выносит по этому поводу определение в трехдневный срок со дня поступления заявления. Если председатель хозяйственного суда принял дело в свое производство, вопрос о его отводе решается президиумом Высшего хозяйственного суда Украины в трехдневный срок со дня поступления заявления об отводе.
(Статья 20 с изменениями, внесенными в соответствии с Законом №251/97-ВР от 13.05.97, №2539-III от 21.06.2001)


Статья 21. Стороны в судебном процессе.
Сторонами в судебном процессе — истцами и ответчиками — могут быть предприятия и организации, указанные в статье 1 настоящего Кодекса.
Истцами являются предприятия и организации, предъявившие иск или в интересах которых предъявлен иск о защите нарушенного либо оспариваемого права или охраняемого законом интереса.
Ответчиками являются предприятия и организации, которым предъявлено исковое требование.
(Статья 21 с изменениями, внесенными в соответствии с Законом №251/97-ВР от 13.05.97)
 
 
Статья 22. Права и обязанности сторон.
Стороны пользуются равными процессуальными правами.
Стороны имеют право знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать копии, участвовать в хозяйственных заседаниях, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения хозяйственному суду, приводить свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного процесса вопросам, возражать против ходатайств и доводов других участников судебного процесса, обжаловать судебные решения хозяйственного суда в установленном настоящим Кодексом порядке, а также пользоваться другими процессуальными правами, предоставленными им настоящим Кодексом.
Стороны обязаны добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами, проявлять взаимное уважение к правам и охраняемым законом интересам другой стороны, принимать меры к всестороннему, полному и объективному исследованию всех обстоятельств дела.
Истец вправе до принятия решения по делу изменить основание или предмет иска, увеличить размер исковых требований при условии соблюдения установленного порядка досудебного урегулирования спора в этой части в случаях, предусмотренных статьей 5 настоящего Кодекса, отказаться от иска или уменьшить размер исковых требований.
Ответчик вправе признать иск полностью или частично.
Хозяйственный суд не принимает отказа от иска, уменьшения размера исковых требований, признания иска ответчиком, если эти действия противоречат законодательству или нарушают чьи-либо права и охраняемые законом интересы.
(Статья 22 с изменениями, внесенными в соответствии с Законом №2413-III от 17.05.2001, №2539-III от 21.06.2001)


Статья 23. Участие в деле нескольких истцов и ответчиков.
Иск может быть предъявлен несколькими истцами либо к нескольким ответчикам. Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в хозяйственном процессе самостоятельно.
 
 
Статья 24. Привлечение к участию в деле иного ответчика. Замена ненадлежащего ответчика.
Хозяйственный суд при наличии достаточных оснований имеет право до принятия решения привлечь по ходатайству стороны или по своей инициативе к участию в деле иного ответчика.
(Часть вторая статьи 24 исключена на основании Закона №2705-IV от 23.06.2005)
Хозяйственный суд, установив до принятия решения, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, может с согласия истца, не прекращая производства по делу, допустить замену первоначального ответчика надлежащим ответчиком.
О привлечении иного ответчика или замену ненадлежащего ответчика выносится определение, и рассмотрение дела начинается заново.
(Статья 24 с изменениями, внесенными в соответствии с Законами №2413-III от 17.05.2001, №2705-IV от 23.06.2005)


Статья 25. Процессуальное правопреемство.
В случае выбытия одной из сторон в спорном либо установленном решением хозяйственного суда правоотношении вследствие реорганизации предприятия или организации хозяйственный суд осуществляет замену этой стороны ее правопреемником, указывая об этом в решении или определении. Все действия, совершенные в процессе до вступления правопреемника, обязательны для него в такой же степени, в какой были бы обязательными для лица, которое он заменил. Правопреемство возможно на любой стадии хозяйственного процесса.


Статья 26. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора.
Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело до принятия решения хозяйственным судом, предъявив иск к одной или обеим сторонам.
О принятии искового заявления и вступлении третьего лица в дело хозяйственный суд выносит определение.
Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.
(Статья 26 с изменениями, внесенными в соответствии с Законами №2413-111 от 1 7.05.2001, № 2705-IV от 23.06.2005)


Статья 27. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора.
'Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия решения хозяйственным судом, если решение по хозяйственному спору может повлиять на их права или обязанности в отношении одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству сторон, прокурора или по инициативе хозяйственного суда.
В заявлениях о привлечении третьих лиц и заявлениях третьих лиц о вступлении в дело на стороне истца или ответчика указывается, на каких основаниях третьих лиц следует привлечь или допустить к участию в деле.
(Часть третья статьи 27 исключена на основании Закона № 2413-III от 17.05.2001)
Вопрос о допуске или привлечении третьих лиц к участию в деле разрешается хозяйственным судом, который выносит по этому поводу определение.
Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности сторон, кроме права на изменение основания и предмета иска, увеличение либо уменьшение размера исковых требований, а также на отказ от иска или признание иска.
(Статья 27 с изменениями, внесенными в соответствии с Законом №2413-III от 17.05.2001)


Статья 28. Представители сторон и третьих лиц.
Дела юридических лиц в хозяйственном суде ведут их органы, действующие в рамках полномочий, предоставленных им законодательством и учредительными документами, через своего представителя.
Руководители предприятий и организаций, другие лица, полномочия которых определены законодательством или учредительными документами, представляют в хозяйственный суд документы, удостоверяющие их служебное положение.
Представителями юридических лиц могут быть также иные лица, полномочия которых подтверждаются доверенностью от имени предприятия, организации. Доверенность выдается за подписью руководителя или другого уполномоченного им лица и удостоверяется печатью предприятия, организации.
Полномочия стороны или третьего лица от имени юридического лица может осуществлять ее обособленное подразделение, если такое право ему предоставлено учредительными или другими документами.
Граждане могут вести свои дела в хозяйственном суде лично или через представителей, полномочия которых подтверждаются нотариально засвидетельствованной доверенностью.
(Статья 28 в редакции Закона №251/97-ВР от 13.05.97)


Статья 29. Участие прокурора в рассмотрении дел.
Прокурор принимает участие в разбирательстве дел по его искам, а также может вступить по своей инициативе в дело, возбужденное по иску других лиц, в любой стадии его рассмотрения для представительства интересов гражданина или государства. С целью вступления в дело прокурор может подать апелляционное, кассационное представление, представление о пересмотре решения в связи с вновь открывшимися обстоятельствами либо уведомить суд и принять участие в разбирательстве дела, возбужденного по иску других лиц.
В случае принятия хозяйственным судом искового заявления, поданного прокурором в интересах государства в лице органа, уполномоченного осуществлять функции государства в спорных правоотношениях, указанный орган получает статус истца.
О своем участии в уже возбужденном деле прокурор уведомляет хозяйственный суд письменно, а в судебном заседании — также и устно.
Прокурор, принимающий участие в деле, несет обязанности и пользуется правами стороны, кроме права на заключение мирового соглашения.
Отказ прокурора от заявленного им иска не лишает истца права требовать разрешения спора по существу.
Отказ истца от иска, заявленного прокурором в интересах государства, не лишает прокурора права поддерживать иск и требовать разрешения спора по существу.
(Статья 29 в редакции Законов №251/97-ВР от 13.05.97, №2539-III от 21.06.2001, с изменениями, внесенными в соот-втетствии с Законом №3092-III от 07.03.2002)


Статья 30. Участие в процессе должностных лиц и других работников предприятий, учреждений, организаций, государственных и иных органов.
В судебном процессе могут участвовать должностные лица и другие работники предприятий, учреждений, организаций, государственных и иных органов, когда они вызваны для дачи объяснений по вопросам, возникающим при рассмотрении дела. Эти лица имеют право знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, участвовать в осмотре и исследовании доказательств.
Указанные лица обязаны явиться в хозяйственный суд по его вызову, сообщить об известных им сведениях и об-, стоятельствах по делу, представить по требованию хозяйственного суда объяснения в письменной форме.


Статья 31. Участие в процессе судебного эксперта.
В судебном процессе может участвовать судебный эксперт. Права, обязанности и ответственность судебного эксперта определяются настоящим Кодексом и Законом Украины «О судебной экспертизе». Судебный эксперт обязан по определению хозяйственного суда явиться по его вызову и дать мотивированное заключение по поставленным ему вопросам. Заключение делается в письменной форме.
Судебный эксперт, поскольку это необходимо для дачи заключения, имеет право знакомиться с материалами дела, участвовать в осмотре и исследовании доказательств, просить хозяйственный суд о предоставлении ему дополнительных материалов.
Судебный эксперт имеет право отказаться от дачи заключения, если предоставленных ему материалов недостаточно или если он не обладает необходимыми познаниями для исполнения возложенной на него обязанности.
Стороны и прокурор, участвующие в судебном процессе, имеют право заявить отвод судебному эксперту, если он лично прямо или косвенно заинтересован в результате рассмотрения дела, если он является родственником лиц, участвующих в судебном процессе, а также по мотивам его некомпетентности.
Отвод должен быть мотивированным, заявлен в письменной форме до начала разрешения спора. Заявлять отвод после этого можно лишь в случае, когда об основании отвода сторона или прокурор узнали после начала рассмотрения дела по существу.
Вопрос об отводе решается судьей, который выносит по этому поводу определение.
(Статья 31 с изменениями, внесенными в соответствии с Законом №251/97-ВР от 13.05.97)
 


А Вы знаете что?

В американском штате Юта запрещено ругаться в присутствии покойника.