Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 5. Доказательства.

E-mail Печать
Статья 32. Понятие и виды доказательств.
Доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых хозяйственный суд в определенном законом порядке устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, на которых основываются требования и возражения сторон, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения хозяйственного спора.
Эти данные устанавливаются следующими средствами:
письменными и вещественными доказательствами, заключениями судебных экспертов;
объяснениями представителей сторон и других лиц, участвующих в судебном процессе. В необходимых случаях по требованию судьи объяснения представителей сторон и других лиц, участвующих в судебном процессе, должны быть изложены письменно.
 
 
Статья 33. Обязанность доказывания и представления доказательств.
Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.
Доказательства представляются сторонами и другими участниками хозяйственного процесса.


Статья 34. Отнoсимость и допустимость доказательств.
Хозяйственный суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для дела.
Обстоятельства дела, которые в соответствии с законодательством должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться другими средствами доказывания.


Статья 35. Основания освобождения от доказывания.
Обстоятельства, признанные хозяйственным судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.
Факты, установленные решением хозяйственного суда (иного органа, разрешающего хозяйственные споры) при рассмотрении одного дела, не доказываются вновь при разрешении других споров, в которых участвуют те же стороны.
Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для хозяйственного суда при разрешении спора по вопросам, имели ли место определенные действия и кем они совершены.
Вступившее в законную силу решение суда по гражданскому делу обязательно для хозяйственного суда в отношении фактов, установленных судом и имеющих значение для разрешения спора.
Факты, которые в соответствии с законом считаются установленными, не доказываются при рассмотрении дела. Такое предположение может быть опровергнуто в общем порядке.


Статья 36. Письменные доказательства.
Письменными доказательствами являются документы и материалы, содержащие данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения спора.
Письменные доказательства представляются в подлиннике или надлежаще заверенной копией. Если для разрешения спора имеет значение лишь часть документа, представляется заверенная выписка из него.
Подлинники документов представляются, когда обстоятельства дела в соответствии с законодательством должны быть удостоверены только такими документами, а также в иных случаях по требованию хозяйственного суда.


Статья 37. Вещественные доказательства.
Вещественными доказательствами являются предметы, которые своими свойствами свидетельствуют об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения спора.


Статья 38. Истребование доказательств.
Если представленные сторонами доказательства недостаточны, хозяйственный суд обязан истребовать от предприятий и организаций независимо от их участия в деле документы и материалы, необходимые для разрешения спора. Хозяйственный суд имеет право знакомиться с доказательствами непосредственно в месте их нахождения.
Хозяйственный суд может истребовать доказательства также до подачи иска как предупредительную меру в порядке, установленном статьями 43-1-43-10 настоящего Кодекса.
Сторона, прокурор, ходатайствующие перед хозяйственным судом об истребовании доказательств, должны подробно указать: какие доказательства требуются, основания, по которым они считают, что эти доказательства имеет предприятие или организация, и обстоятельства, которые могут подтвердить эти доказательства.
Хозяйственный суд может уполномочить на получение таких доказательств заинтересованную сторону.
(Статья 38 с изменениями, внесенными в соответствии с Законом №850-IV от 22.05.2003)


Статья 39. Осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств в месте их нахождения.
Хозяйственный суд может произвести осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств в месте их нахождения в случае сложности представления этих доказательств.
По результатам осмотра и исследования составляется протокол, который подписывается судьей. Протокол приобщается к материалам дела.


Статья 40. Возвращение письменных и вещественных доказательств.
Подлинники письменных доказательств, имеющиеся в деле, по ходатайству предприятий и организаций возвращаются им после разрешения хозяйственного спора и представления заверенных копий этих доказательств.
Вещественные доказательства, находящиеся в хозяйственном суде, после разрешения спора возвращаются предприятиям и организациям, от которых они были получены, или передаются стороне, за которой хозяйственный суд признал право на эти вещи.


Статья 41. Назначение и проведение судебной экспертизы.
Для разъяснения вопросов, возникающих при разрешении хозяйственного спора и требующих специальных познаний, хозяйственный суд назначает судебную экспертизу.
Участники судебного процесса имеют право предлагать хозяйственному суду вопросы, которые должны быть разъяснены судебным экспертом.
Окончательный круг этих вопросов устанавливается хозяйственным судом в определении.
Проведение судебной экспертизы должно поручаться компетентным организациям или непосредственно специалистам, обладающим необходимыми для этого познаниями. Лицо, проводящее судебную экспертизу (далее — судебный эксперт), пользуется правами и несет обязанности, указанные в статье 31 настоящего Кодекса.
Стороны и прокурор, участвующие в судебном процессе, имеют право до начала проведения судебной экспертизы заявить отвод судебному эксперту в порядке и по основаниям, указанным в частях пятой и шестой статьи 31 настоящего Кодекса.


Статья 42. Заключение судебного эксперта.
Заключение судебного эксперта должно содержать подробное описание проведенных исследований, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные хозяйственным судом вопросы. Заключение представляется хозяйственному суду в письменной форме и копия его направляется сторонам.
Если при проведении судебной экспертизы устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, по поводу которых судебному эксперту не были поставлены вопросы, в заключении он излагает свои соображения и по этим обстоятельствам.
В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения судебного эксперта хозяйственный суд может назначить дополнительную судебную экспертизу.
При необходимости хозяйственный суд может назначить повторную судебную экспертизу и поручить ее проведение другому судебному эксперту.
Заключение судебного эксперта для хозяйственного суда не является обязательным и оценивается хозяйственным судом по правилам, установленным статьей 43 настоящего Кодекса.
Отклонение хозяйственным судом заключения судебного эксперта должно быть мотивировано в решении.


Статья 43. Оценка доказательств.
Хозяйственный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении в судебном процессе всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом.
Никакие доказательства не имеют для хозяйственного суда заранее установленной силы.
Признание одной стороной фактических данных и обстоятельств, которыми другая сторона обосновывает свои требования или возражения, для хозяйственного суда не является обязательным.
 


А Вы знаете что?

В американском штате Юта запрещено ругаться в присутствии покойника.