Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 5-1. Предупредительные меры.

E-mail Печать
Статья 43-1. Основания применения предупредительных мер.
Лицо, имеющее основания опасаться, что подача нужных для него доказательств станет впоследствии невозможной или затрудненной, а также основания считать, что его права нарушены или существует реальная угроза их нарушения, вправе обратиться в хозяйственный суд с заявлением о применении предупредительных мер до подачи иска.


Статья 43-2. Виды предупредительных мер.
Предупредительные меры включают:
  1. истребование доказательств;
  2. осмотр помещений, в которых происходят действия, связанные с нарушением прав;
  3. наложение ареста на имущество, принадлежащее лицу, в отношении которого применены предупредительные меры, и находящееся у него или у других лиц.


Статья 43-3. Заявление о применении предупредительных мер.
Заявление о применении предупредительных мер должно содержать:
  1. наименование хозяйственного суда, в который подается заявление;
  2. наименование заявителя и лица, в отношении которого просят применить предупредительные меры, их почтовые адреса; документы, подтверждающие за заявителем-гражданином статус субъекта предпринимательской деятельности;
  3. вид и суть предупредительной меры;
  4. обстоятельства, которыми заявитель обосновывает необходимость применения предупредительных мер;
  5. перечень документов и других доказательств, прилагаемых к заявлению;
  6. подпись заявителя или его представителя, если заявление подается представителем.
К заявлению о принятии предупредительных мер прилагаются документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных законом порядке и размере. Вместе с заявлением о применении предупредительных мер подаются его копии в соответствии с числом лиц, в отношении которых просят применить предупредительные меры.
Заявитель должен подать соответствующее исковое заявление в течение десяти дней со дня вынесения определения о применении предупредительных мер. После подачи заявителем искового заявления предупредительные меры действуют как меры обеспечения иска.
 

Статья 43-4. Порядок рассмотрения заявления о применении предупредительных мер.
Заявление о применении предупредительных мер рассматривается не позднее двух дней со дня его подачи хозяйственным судом, в районе деятельности которого надлежит провести эти процессуальные действия, с извещением заинтересованных лиц. Однако неявка их не препятствует рассмотрению заявления.
В случае обоснованного требования заявителя заявление о применении предупредительных мер рассматривается лишь при его участии без извещения лица, в отношении которого просят применить предупредительные меры.
Хозяйственный суд вправе требовать от заявителя приобщить к заявлению любое имеющееся у него доказательство о нарушении или угрозе нарушения его прав.
Хозяйственный суд может обязать заявителя обеспечить его требование залогом, достаточным для того, чтобы предотвратить злоупотребление предупредительными мерами, который вносится на депозит хозяйственного суда.
Размер залога определяется хозяйственным судом с учетом обстоятельств дела, но не должен превышать размер заявленного ущерба.
О применении предупредительных мер хозяйственный суд выносит определение, в котором указывает избранные предупредительные меры, основания их избрания, порядок и способ их исполнения, размер залога, если таковой назначен. Копии определения отправляются заявителю и лицу, в отношении которого должны быть применены предупредительные меры, немедленно после его вынесения. В случае вынесения определения при участии заявителя без извещения лица, в отношении которого просят применить предупредительные меры, копия определения отправляется лицу, в отношении которого применены предупредительные меры, немедленно после его исполнения.
В случае отсутствия оснований, установленных статьей 43-1 настоящего Кодекса, а также невыполнения требований, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, хозяйственный суд выносит определение об отказе в удовлетворении заявления о применении предупредительных мер.
 
 
Статья 43-5. Последствия подачи заявления.
о применении предупредительных мер, не отвечающего требованиям закона
Судья, установив, что заявление о применении предупредительных мер подано без соблюдения требований, изложенных в статье 43-3 настоящего Кодекса, или не оплачено государственной пошлиной, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает заявителя и предоставляет ему срок для исправления недостатков.
Если заявитель в соответствии с указаниями судьи в установленный срок не выполнит все перечисленные в статье 43-3 настоящего Кодекса требования и не уплатит государственную пошлину, заявление считается не поданным и возвращается заявителю, о чем судья выносит мотивированное определение.


Статья 43-6. Исполнение определения о применении предупредительных мер.
Определение о применении предупредительных мер исполняется немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
В случае обеспечения требований заявителя залогом определение о применении предупредительных мер исполняется немедленно после внесения залога в полном размере.


Статья 43-7. Отмена определения о применении предупредительных мер.
На определение о применении предупредительных мер, вынесенное при участии заявителя без извещения лица, в отношении которого применены предупредительные меры, последнее в течение десяти дней со дня получения копии определения может подать заявление о его отмене.
Подача заявления об отмене определения о применении предупредительных мер не приостанавливает исполнения определения о применении предупредительных мер.
Заявление об отмене применения предупредительных мер рассматривается в течение трех дней хозяйственным судом, вынесшим определение об их принятии. Неявка заинтересованных лиц не препятствует рассмотрению заявления.
По результатам рассмотрения заявления хозяйственный суд выносит определение об оставлении без изменений определения о применении предупредительных мер или его изменении либо отмене.


Статья 43-8. Обжалование определений о применении предупредительных мер.
На определение о применении предупредительных мер, определение об отказе в удовлетворении заявления о применении предупредительных мер, а также на определение об оставлении без изменений определения о применении предупредительных мер или его изменении либо отмене может быть подана апелляционная жалоба.
Подача апелляционной жалобы на определение о применении предупредительных мер не приостанавливает исполнения Соответствующего определения. Подача апелляционной жалобы на определение об отмене предупредительных мер или их замене приостанавливает исполнение соответствующего определения.


Статья 43-9. Прекращение предупредительных мер.
Предупредительные меры прекращаются в случае:
  1. неподачи заявителем соответствующего искового заявления в срок, установленный частью третьей статьи 43-3 настоящего Кодекса;
  2. отказа хозяйственным судом в принятии искового заявления по основаниям, предусмотренным частью первой статьи 62 настоящего Кодекса;
  3. невыполнения истцом требований, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса;
  4. вынесения хозяйственным судом определения об отмене определения о применении предупредительных мер.


Статья 43-10. Возмещение ущерба, причиненного применением предупредительных мер.
В случае прекращения предупредительных мер или в случае отказа заявителя от иска, либо в случае вступления в законную силу решения об отказе в удовлетворении иска лицо, в отношении которого применены предупредительные меры, имеет право на возмещение ущерба, причиненного принятием этих мер.
В случае внесения заявителем залога возмещение ущерба, причиненного применением предупредительных мер, в первую очередь осуществляется за счет данного залога.
Залог возвращается заявителю полностью, если хозяйственный суд удовлетворил иск заявителя, или если ответчиком был признан иск, либо если хозяйственным судом утверждено мировое соглашение сторон.
В случаях, предусмотренных пунктами 2-4 статьи 43-9 настоящего Кодекса, а также при рассмотрении дела по существу хозяйственный суд может решить вопрос о возмещении ущерба, причиненного принятием предупредительных мер.
Обновлено ( 29.09.2008 12:38 )  


А Вы знаете что?

Первый в мире закон об авторском праве появился в Англии в 1710 году.