Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 1. Нотариат в Украине. Глава 3. Частная нотариальная деятельность.

E-mail Печать
Статья 24. Регистрация частной нотариальной деятельности. Регистрационное удостоверение.
Регистрация частной нотариальной деятельности производится управлениями юстиции Совета Министров Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций по заявлению лица, имеющего свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью.
Регистрационное удостоверение выдается управлением юстиции в 15-дневный срок с момента подачи заявления. Отказ в регистрации частной нотариальной деятельности не допускается. О выданном регистрационном удостоверении управление юстиции извещает налоговую инспекцию по местонахождению рабочего места нотариуса.
В регистрационном удостоверении указывается территория деятельности частного нотариуса (нотариальный округ) и адрес расположения его рабочего места.
После получения регистрационного удостоверения частный нотариус обязан в трехмесячный срок приступить к нотариальной деятельности.
Если в течение этого срока без уважительных причин нотариус не приступит к работе, по решению управления юстиции выданное ему регистрационное удостоверение может быть аннулировано.
Частный нотариус вправе иметь контору, заключать гражданско-правовые и трудовые договоры, открывать расчетный и другие счета в банках.


Статья 25. Нотариальный округ.
Нотариальный округ определяется управлением юстиции по заявлению нотариуса в соответствии с административно-территориальным делением Украины. В городах, имеющих районное деление, округом деятельности нотариуса является территория соответствующего города.
Частный нотариус должен иметь свое рабочее место в пределах нотариального округа.


Статья 26. Печать частного нотариуса.
Частный нотариус имеет печать с указанием должности, своей фамилии, имени, отчества и округа деятельности.


Статья 27. Ответственность частного нотариуса.
Ущерб, причиненный лицу вследствие незаконных действий или небрежности частного нотариуса, возмещается в полном размере.


Статья 28. Служебное страхование частных нотариусов.
Для обеспечения возмещения причиненного ущерба в течение срока, установленного частью четвертой статьи 24 настоящего Закона, частный нотариус обязан заключить с органом страхования договор служебного страхования или внести на специальный счет в банковское учреждение страховой залог.
Страховая сумма или страховой залог устанавливаются в размере стократной минимальной заработной платы.
В случае израсходования средств на возмещение причиненного ущерба частный нотариус обязан в течение одного года восполнить страховой залог до установленного размера.
Размер причиненного ущерба определяется по соглашению сторон или в судебном порядке.


Статья 29. Порядок замещения частного нотариуса.
Если частный нотариус намерен прекратить исполнение своих обязанностей на срок более одной недели, он обязан известить об этом управление юстиции.
Частный нотариус может заключить соглашение с другим частным нотариусом о замещении его в случае невозможности исполнения им своих обязанностей, о чем извещает управление юстиции.
Нотариус не вправе исполнять свои служебные обязанности в период их исполнения лицом, временно его замещающим.


Статья 30. Прекращение частной нотариальной деятельности.
Частная нотариальная деятельность прекращается, а регистрационное удостоверение аннулируется управлениями юстиции Совета Министров Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций в случаях:
  • представления частным нотариусом письменного ходатайства о прекращении своей деятельности;
  • аннулирования свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью;
  • когда частный нотариус не заключил договор служебного страхования либо не внес страховой залог для обеспечения возмещения ущерба, предусмотренный статьей 28 настоящего Закона, или не восполнил страховой залог до установленного размера;
  • когда частный нотариус без уважительных причин не исполняет своих обязанностей в течение двух месяцев и не известил об этом управление юстиции;
  • несоответствия частного нотариуса занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, на длительное время препятствующего продолжению нотариальной деятельности.
Частный нотариус, деятельность которого прекращается, в месячный срок обязан передать документы, касающиеся совершенных им нотариальных действий, в государственный нотариальный архив.


Статья 31. Оплата совершаемых нотариальных действий.
Частные нотариусы за совершение нотариальных действий взимают плату, размер которой определяется по договоренности между нотариусом и гражданином или юридическим лицом.
Оплата дополнительных услуг правового характера, предоставляемых частными нотариусами и не относящихся к совершаемому нотариальному действию, производится по договоренности сторон.


Статья 32. Обложение налогом дохода частного нотариуса.
С дохода частного нотариуса взимается подоходный налог по ставкам, установленным действующим законодательством Украины.


Статья 33. Контроль за законностью деятельности частных нотариусов.
Контроль за законностью исполнения частными нотариусами своих обязанностей осуществляется Министерством юстиции Украины, управлениями юстиции Совета Министров Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.

 


А Вы знаете что?

Конституция США.  24 марта 1788 года на Род Айлэнде состоялось народное голосование, чтобы определить, стоит ли ратифицировать новую Конституцию. В результате голосования 237 голосов были отданы "за", а 2 945 - "против".