Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 6. Заключительные положения.

E-mail Печать
1. Этот Закон вступает в силу с 1 января 2004 года.

2. Законодательные и другие нормативно-правовые акты, принятые к вступлению в силу данного Закона, применяются в части, что не противоречит данному Закону.

3. Внести изменения к таким законодательным актам Украины:

1) часть четвертую статьи 133 Земельного кодекса Украины ( 2768-14 ) (Сведения Верховной Рады Украины, в 2002 г. N 3-4, ст. 27) изложить в такой редакции:
"Залогодержателем земельного участка сельскохозяйственного назначения могут быть только банки";

2) в Жилищный кодекс Украины ( 5464-10 ) (Сведения Верховной Рады УССР, в 1983 г., приложение к N 28, ст. 573):

а) дополнить раздел III главой 4-1 такого содержания:

"Глава 4-1 - Пользование жилыми помещениями из фондов жилья для временного проживания

Статья 132-1. Жилые помещения из фондов жилья для временного проживания

К жилым помещениям из фондов жилья для временного проживания относятся жилые помещения, приспособленные для временного проживания граждан, которые не имеют или потеряли постоянное местожительство.

Жилые помещения из фондов жилья для временного проживания предоставляются гражданам, которые потеряли жилье в результате обращения взыскания на жилые помещения, которые были приобретены ими за счет кредита (ссуды) банка или другого лица, возвращение которого обеспечено ипотекой соответствующего жилого помещения, в порядке, установленном этим Кодексом.

Жилые помещения из фондов жилья для временного проживания также предоставляются беженцам и гражданам, которые вынуждены оставить жилые помещение в результате его аварийного состояния, стихийного бедствия или других оснований, которые угрожают состоянию и безопасности соответствующего жилого помещения, в порядке, установленном законом.

Жилые помещения из фондов жилья для временного проживания относятся к специализированным жилым помещениям, которые должны отвечать санитарным и техническим требованиям. Жилая площадь в жилых помещениях из фондов жилья для временного проживания предоставляется по нормами, установленными для проживания граждан в общежитиях.

Статья 132-2. Порядок предоставления и пользования жилыми помещениями из фондов жилья для временного проживания

Жилые помещения из фондов жилья для временного проживания предоставляются гражданам при условии, что для них такое жилье является единственным местом жительства и их совокупный доход недостаточный для приобретения или найма другого жилого помещения. Первоочередное право на обеспечения жилым помещением из фондов жилья для временного проживания имеют семьи с несовершеннолетними детьми, беременные женщины, лица, утративших трудоспособность, и лица пенсионного возраста.

Формирование фондов жилья для временного проживания осуществляется в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Граждане, которым предоставлено жилое помещения из фондов жилья для временного проживания, не имеют права приватизировать, обменивать и осуществлять разделение этого жилого помещения, сдавать его в субаренду или вселять других жителей.
Жилые помещения из фондов жилья для временного жительства предоставляются сроком до одного года с возможностью продолжения этого срока в случае неспособности жителя этого помещения приобрести альтернативное местожительство. Основаниями для досрочного прекращения права гражданина на пользование жилыми помещениями из фондов жилья для временного проживания являются:

    * предоставление гражданину или приобретение им другого жилого помещения;
    * повышение доходов гражданина до уровня, позволяющий ему заключить договор найма другого жилого помещения;
    * нарушения гражданином правилам пользования жилым помещением из фондов жилья для временного проживания;
    * приведение жильцом жилого помещения из фондов жилья для временного проживания в непригодность для его использования;
    * другие основания, установленные законом.

Порядок предоставления и пользования жилой площадью в жилых помещениях из фондов жилья для временного проживания устанавливается Кабинетом Министров Украины”;

б) текст статьи 109 выложить в такой редакции:

"Выселение с занимающего жилого помещения допускается на основаниях, установленных законом. Выселение проводится добровольно или в судебном порядке. Допускается выселения в административном порядке с санкции прокурора только лиц, которые самовольно заняли жилое помещение или проживают в домах, угрожающие обвалом.

Гражданам, выселяемым с жилых помещений, одновременно предоставляется другое постоянное жилое помещение, за исключением выселения граждан при обращении взыскания на жилые помещения, которые были приобретены ими за счет кредита (ссуды) банка или другого лица, возвращение которого обеспечено ипотекой соответствующего жилого помещения. Жилое помещение, которое предоставляется выселенному, должно быть указано в решении суда или постановлении прокурора.

Обращение взысканий на переданное в ипотеку жилое помещение является основанием для выселения всех граждан, которые проживают в нем, за исключениями, установленными законом. После принятия кредитором решения об обращении взысканий на переданное в ипотеку жилое помещение все граждане, которые проживают в нем, обязаны по письменному требованию кредитора или нового владельца этого жилого помещения добровольно освободить его в течение одного месяца со дня получения этого требования. Если граждане не освобождают жилое помещение в установленный или другой согласованный сторонами срок добровольно, их принудительное выселение осуществляется на основании решения суда.

Выселение граждан при обращении взыскания на жилые помещения, которые были приобретены ими за счет кредита (ссуды) банка или другого лица, возвращение которого обеспечено ипотекой соответствующего жилого помещения, является основанием для предоставления этим гражданам жилых помещений из фондов жилья для временного проживания в соответствии со статьей 132-2 данного Кодекса.

Отсутствие жилых помещений из фондов жилья для временного проживания или отказ в их предоставлении на основаниях, установленных статьей 132-2 данного Кодекса, не тянет прекращения выселения гражданина из жилого помещения, которое является предметом ипотеки, в порядке, установленном частью третьей этой статьи";

3) статью 3 Закона Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже" ( 1201-12 ) (Сведения Верховной Рады Украины, в 1991 г. N 38, ст. 508; 1999 г., N 31, ст. 252) дополнить абзацами такого содержания:
"залоговые; ипотечные ценные бумаги";

4) раздел II Закона Украины “О залоге” ( 2654-12 ) (Сведения Верховной Рады Украины, 1992 г., N 47, ст. 642; 1995 г., N 1, ст. 3) исключить;

5) в статьи 7 Закона Украины “Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональную оценочную деятельность в Украине” ( 2658-14 ) (Сведения ерховной Рады Украины, 2001 г., N 47, ст. 251):
а) абзац девятый части второй исключить;
б) в части третий слова “его залога” заменить словам “залога государственного и коммунального имущества”;

6) часть первую статьи 7 Закона Украины “О страховании” ( 85/96-ВР ) (Сведения Верховной Рады Украины, 2002 г., N 7, ст. 50, N 8, ст. 62, N 14, ст. 96) дополнить пунктом 35 такого содержания: “35) страхования предмета ипотеки от рисков случайного уничтожения, случайного повреждения или порча”.

4. До вступления в силу закона о государственном реестре прав на недвижимое имущество порядок государственной регистрации ипотек устанавливается Временным положением о порядке государственной регистрации ипотек, которая утверждается Кабинетом Министров Украины.

5. Ипотека земельных участков сельскохозяйственного назначения в соответствии со статьей 15 этого Закона допускается с 1 января 2005 года.

6. Кабинету министров Украины:

1) в двухмесячный срок со дня вступления в силу данного Закона:

    * внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект относительно приведения Закона Украины "Об исполнительном осуществлении" ( 606-14 ) в соответствие с данным Законом;
    * внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о порядке создания и деятельности специализированных организаций по принудительной реализации имущества;
    * утвердить Временное положение о порядке государственной регистрации ипотек;
    * утвердить порядок формирования фондов жилья для временного проживания;
    * утвердить порядке предоставления и пользования жилой площадью в жилых помещениях из фондов жилья для временного проживания;
    * привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с этим Законом;
    * обеспечить приведение министерствами и другими органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с этим Законом;

2) в шестимесячный срок со дня вступления в силу данным Законом внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект об ипотечных ценных бумагах.

Президент Украины Л. КУЧМА
г. Киев,
5 июня 2003 года N 898-IV
 


А Вы знаете что?

В Великобритании нет конституции.