Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 4. Социальные вопросы приватизации.

E-mail Печать
Статья 24. Безвозмездная передача государственного имущества.
( Часть первая статьи 24 исключена на основании Закона N 1724-III ( 1724-14 ) от 18.05.2000 )
2. По решению государственного органа приватизации объекты социально-бытового назначения в случае отказа трудовых коллективов предприятий, которые приватизируются, от приватизации этих объектов могут передаваться в коммунальную собственность соответствующих территориальных общин соответственно законодательству. В случае невозможности удержания за счет средств местного бюджета объектов социально-бытового назначения, созданных за счет средств фонда социального развития (аналогичных фондов) предприятия, которые приватизируется, а также при наличии согласия открытого акционерного общества, созданного в процессе приватизации и корпоратизации на базе указанного предприятия, указанные объекты могут передаваться в порядке, который устанавливается Фондом государственного имущества Украины в бессрочное безвозмездное пользование такому обществу при условии их целевого использования и надлежащего удержания и без права продажи. Дальнейшая приватизация таких объектов осуществляется соответственно закону.
( Часть вторая статьи 24 в редакции Закона N 1724-III ( 1724-14 ) от 18.05.2000 )


Статья 25. Льготы работникам предприятия, которое приватизируется.
1. Работникам предприятия, имущество которого приватизируется, предоставляется право на первоочередное приобретение акций, сумма нарицательных стоимость которых составляет 45 не обложенных налогами минимумов доходов граждан каждому из работников. (Часть первая статьи 25 в редакции Закона N 1724-III ( 1724-14 ) от 18.05.2000 )
2. Льготы, предусмотренные частью первой этой статьи, распространяются также на бывших работников предприятий, которые вышли на пенсию, уволенные на основании пункта 1 статье 40 Кодекса законов о труде Украины ( 322-08 ) и не работают с момента
освобождения на других предприятиях, лиц, которые имеют право соответственно законодательству возвратиться на предыдущее место работы на этом предприятии, инвалидов, уволенных в связи с увечьем или профессиональным заболеванием, и работников, уволенных в связи с состоянием здоровья, а также на работников социально-культурных и оздоровительно-лечебны учреждений, которые приватизируются в составе предприятий, на балансе которых они находятся. (Часть вторая статьи 25 с изменениями, внесенными согласно Закону N 1724-III ( 1724-14 ) от 18.05.2000 )
3. Хозяйственное общество, в состав которого вошло не менее чем 50 процентов работников предприятия, имущество которого приватизируется путем продажи на аукционе или по конкурсу, созданное согласно статье 8 этого Закона, пользуется приоритетным правом на приобретение этого имущества за равных предложенных условий купли, а также правом на рассрочку платежа на срок не больше одного года с начальным взносом не меньше 30 процентов цены, за которая приобретена имущество на аукционе или по конкурсу.
(Часть четвертая статьи 25 исключена на основании Закона N 2629-IV ( 2629-15 ) от 02.06.2005 )
5. Цена одной акции при льготной продаже, предусмотренной этой статьей, устанавливается на равные половины нарицательной стоимости акции. (Часть пятая статьи 25 в редакции Закона N 1724-III ( 1724-14 ) от 18.05.2000 )
6. Государственной программой приватизации могут устанавливаться дополнительные условия льготной продажи объектов приватизации. ( Статья 25 дополнена частью шестой согласно Закону N 1724-III ( 1724-14 ) от 18.05.2000 )


Статья 26. Социальные гарантии работникам предприятия, которое приватизируется, и приватизированного предприятия.
1. Со дня принятия решения о приватизации разрыва трудового договора с работником предприятия, которое приватизируется, по инициативе владельца или уполномоченного им органа не допускается, за исключением освобождения на основании пункта 6 статье 40 Кодекса законов о труде Украины или совершения работником действий, за которые законодательством предусмотренная возможность освобождения на основании пунктов 3, 4, 7, 8 статье 40 и статьи 41 Кодекса законов о труде Украины.
2. Не допускается освобождение работников приватизированного предприятия по инициативе нового владельца или уполномоченного им органа на протяжении 6 месяцев со дня перехода к нему права собственности.
3. Заключение коллективного договора между новым собственником или уполномоченным им органом и трудовым коллективом, а также трудоустройство высвобожденных работников осуществляются соответственно законодательства.

 


А Вы знаете что?

В Бирме за владение незарегистрированным компьютером могут посадить в тюрьму на 15 лет.