Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Статья 6. Налоговые социальные льготы.

E-mail Печать
6.1. Перечень налоговых социальных льгот
С учетом норм пункта 6.5 этой статьи налогоплательщик имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого с украинских источников происхождения от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы в таких размерах:
6.1.1. в размере, который равняется 50 процентам одной минимальной заработной платы (в расчете за месяц), установленной законом на 1 января отчетного налогового года, - для любого налогоплательщика;
6.1.2. в размере, который равняется 150 процентам суммы льготы, определенной по правилам подпункта 6.1.1 этого пункта, - для налогоплательщика, который:
а) является одинокой матерью или одиноким отцом (опекуном, попечителем) - в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 годов;
б) содержит ребенка-инвалида - в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет;
в) имеет трое или больше детей в возрасте до 18 лет - в расчета на каждого такого ребенка;
г) является вдовцом или вдовой;
д) является лицом, отнесенным законом к 1 или 2 категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, включая лиц, награжденных грамотами Президиума Верховной Рады УССР в связи с их участием в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы;
е) является учеником, студентом, аспирантом, ординатором, адъюнктом;
є) является инвалидом I или II группы, в том числе с детства;
ж) является лицом, которому присуждена пожизненная стипендия как гражданину, который испытал преследования за правозащитную деятельность, включая журналистов;
6.1.3. в размере, который равняется 200 процентам суммы льготы, определенной по правилам подпункта 6.1.1 этого пункта, - для налогоплательщика, который является:
а) лицом, которое является Героем Украины, Героем Советского Союза, Героем Социалистического Труда или полным кавалером ордена Славы или ордена Трудовой Славы;
б) участником боевых действий во время Второй мировой войны или лицом, которое в то время работало в тылу, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их, социальной защиты";
в) бывшим узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного удержания во время Второй мировой войны или лицом, признанным репрессированным или реабилитированным;
г) лицом, которое было насильно вывезено с территории бывшего СССР во время Второй мировой войны на территорию государств, которые находились в состоянии войны с бывшим СССР или были оккупированы фашистской Германией и его союзниками;
д) лицом, которое находилось на блокадной территории бывшего Ленинграда (Санкт-Петербург, Российская Федерация) в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
6.2. Порядок выбора налоговой социальной льготы, большей по размеру
В случае, если налогоплательщик имеет право на применение налоговой социальной льготы на двух и больше основаниях, отмеченных в пункте 6.1 этой статьи, налоговая социальная льгота применяется один раз на основании, которое предусматривает ее наибольший размер, при соблюдении процедур, определенных подпунктом 6.4.1 пункта 6.4 этой статьи.
Нормы этого пункта не распространяются на случаи, предусмотренные во втором абзаце подпункту 6.5.1 пункта 6.5 этой статьи.
6.3. Выбор места получение (применение) налоговой социальной льготы
6.3.1. Налоговая социальная льгота применяется к начисленному месячному доходу налогоплательщику в виде заработной платы исключительно по одному месту начисления (выплаты).
6.3.2. Налогоплательщик подает работодателю заявление о самостоятельном избрании места применение налоговой социальной льготы (далее - заявление о применении льготы) по форме, определенной центральным налоговым органом.
Налоговая социальная льгота начинает применяться к начисленным доходам в виде заработной платы со дня получения работодателем заявления налогоплательщика о применении льготы. Льгота не применяется к доходу, начисленного к моменту получения такого заявления, кроме случаев, указанных в подпункте 6.3.3 этого пункта.
Налогоплательщик, который изменяет по самостоятельному решению место получения налоговой социальной льготы, обязан предоставить работодателю по предшествующему месту ее применения заявление об отказе от такой льготы (далее - заявление об отказе от льготы) по форме, определенной центральным налоговым органом. Такое заявление не подается, если налогоплательщик прекращает трудовые отношения с таким работодателем на любых основаниях, а также в случаях, определенных в подпункте 6.3.3 этого пункта.
Работодатель отображает в составе годовой налоговой отчетности все случаи получения заявлений налогоплательщиков о применении льготы и заявлений об отказе от такой льготы.
Налоговая социальная льгота применяется за местом получения плательщиком налога основного дохода (определенным в трудовой книжке) на дату вступления в силу этого пункта, без представления заявления о применении льготы.
Порядок предоставления таких документов и их состав определяется Кабинетом Министров Украины.
6.3.3. Налоговая социальная льгота не может быть применена к другим доходам налогоплательщика, если он получает на протяжении отчетного налогового месяца одновременно такие доходы, как:
а) плата за выполнение общественных работ, которая полностью или частично финансируется за счет бюджета или соответствующего фонда общеобязательного государственного социального страхования;
б) стипендия, денежное или имущественное (вещевое) обеспечение, получаемые учениками, студентами, аспирантами, ординаторами, адъюнктами, военнослужащими срочной службы, которые выплачиваются из бюджета;
в) заработная плата во время отбывания наказания в виде лишения свободы;
г) заработная плата, начисленная (выплаченная) за осуществление работы по найму в составе экипажа (команды) транспортного средства, которое находится за пределами территории Украины, ее территориальных вод (исключительной экономической зоны), в том числе на якорных стоянках, и принадлежит резиденту на правах собственности или находится в его временном (срочном) пользовании и/или является зарегистрированным в Государственном судовом реестре Украины или Судовой книге Украины;
д) заработная плата лиц, которые в соответствии с законом являются государственными служащими;
е) доходы частного предпринимателя от предпринимательской деятельности, а также другой независимой профессиональной деятельности.
Налоговая социальная льгота начинает применяться к доходам, определенных в подпунктах "а" - "д" этого подпункта при их начислении (выплате), и заканчивает применяться при завершении начисления таких доходов, без представления соответствующих заявлений, определенных подпунктом 6.3.2 этого пункта.
Налоговая социальная льгота не применяется к доходам, определенных подпунктом "е" этого подпункта.
6.3.4. Если в нарушение норм этого пункта плательщик налога подает заявление о применении льготы более чем одному работодателю или если плательщик налога при получении доходов, определенных в подпункте 6.3.3 этого пункта, подает такое заявление другому работодателю, в результате чего налоговая социальная льгота фактически применяется также при получении других доходов в течение любого отчетного налогового месяца, то такой налогоплательщик теряет право на получение налоговой социальной льготы по всеми местами получение дохода начиная из месяца, в котором имело место такое нарушение, и заканчивая месяцем, в котором право на применение налоговой социальной льготы восстанавливается.
Налогоплательщик может возобновить право на применение налоговой социальной льготы, если он подает заявление об отказе от такой льготы всем работодателям с указанием месяца, в котором имело место такое нарушение, на основании чего отдельный работодатель рассчитывает и удерживает соответствующую сумму недоимки налога и штраф в размере 100 процентов суммы такой недоимки за счет ближайшей выплаты доходу такому плательщику налога, а при недостаточности суммы такой выплаты - за счет следующих выплат.
Если по каким либо причине сумма недоимки и штрафа не была удержана за счет дохода плательщика налога по истечению определенного срока, установленного законом для представления годовой декларации этого налога, то сумма такой недоимки и штрафа взимается налоговым органом в порядке, определенном законом. При этом право на применение налоговой социальной льготы к доходу плательщика налога возобновляется с налогового месяца, следующего за месяцем, в котором сумма такой недоимки и штраф полностью погашаются.
Центральный налоговый орган устанавливает порядок периодического информирования налогоплательщиков о наличии нарушений ими норм подпункта 6.3.1 этого пункта, выявленных на основании данных налоговой отчетности или документальных проверок.
6.3.5. Работодатель, который на основании должным образом полученного заявления налогоплательщика о применении льготы применяет такую льготу, не несет никакой ответственности за нарушение таким налогоплательщиком требований подпункта 6.3.1 этого пункта, за исключением, когда такой работодатель и такой налогоплательщик является связанными лицами или когда суд устанавливает факт заговора между таким работодателем и таким налогоплательщиком, направленного на уклонение от налогообложения этим налогом.
6.4. Выбор налоговой социальной льготы по ее размеру и срок ее действия
6.4.1. Налогоплательщик, который имеет право на применение налоговой социальной льготы большей, чем предусмотрена подпунктом 6.1.1 пункта 6.1 этой статьи, отмечает о таком праве в заявлении о применении льготы и добавляет соответствующие подтверждающие документы по форме, определенной центральным налоговым органом.
6.4.2. Налоговая социальная льгота, предусмотренная подпунктами "а, - в" подпункта 6.1.2 пункта 6.1 этой статьи, предоставляется до конца года, в котором ребенок достигает восемнадцати лет, а в случае его смерти по достижению такого возраста, - до конца года, на который приходится такая смерть.
Право на получение такой налоговой социальной льготы теряется в случае лишения налогоплательщика родительских прав или если он отказывается от ребенка или передает ребенка на государственное содержание, в том числе в дома малютки, ребенка, интерната, детского дома семейного типа, независимо от того, берется ли плата за такое содержание, или нет, а также если ребенок становится курсантом на условиях его полного содержания, начиная с налогового месяца, на который приходится соответствующее событие.
Налоговая социальная льгота, предусмотренная подпунктом "г" подпункта 6.1.2 пункта 6.1 этой статьи, останавливается с налогового месяца, в котором такой вдовец или вдова вступает в следующий брак или подпадает под опеку других лиц.
Налоговая социальная льгота, предусмотренная подпунктами "д - ж" подпункта 6.1.2 пункта 6.1 этой статьи, останавливается с налогового месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщик теряет статус, определенный в подпунктах "д - ж".
6.4.3. Расчет размера налоговой социальной льготы осуществляется с учетом последнего месячного налогового периода, в котором налогоплательщик умирает ли признается судом умершим, безвестно отсутствующим или теряет статус резидента.
6.5. Перерасчет и ограничение
6.5.1. Налоговая социальная льгота применяется к доходу, начисленному в интересах налогоплательщика в течение отчетного налогового месяца как заработная плата (другие приравнены к ней в соответствии с законодательством выплаты, компенсации и возмещения), если его размер не превышает сумму, которая равняется сумме месячного прожиточного минимума, действующего для работоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного к ближайшим 10 гривнам.
При этом предельный размер дохода, который дает право на получение налоговой социальной льготы одному из родителей в случаях и размерах, предусмотренных подпунктами "а", - "в" подпункту 6.1.2 пункта 6.1 этой статьи, определяется как произведение суммы, определенной в абзаце первом этого подпункта, и соответствующего количества детей.
Если налогоплательщик получает доходы в виде заработной платы за время отпуска, то с целью определения предельной суммы дохода, которая дает право на получение налоговой социальной льготы, такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления.
6.5.2. Работодатель налогоплательщика по месту применения налоговой социальной льготы осуществляет перерасчет сумм доходов, начисленных такому налогоплательщику в виде заработной платы, а также сумм предоставленных налоговых социальных льгот:
а) по результатам каждого отчетного налогового года;
б) во время проведения расчета за последний месяц применения налоговой социальной льготы при изменении места его применение по самостоятельному решению налогоплательщика или в случаях, определенных в подпункте 6.3.3 пункта 6.3 этой статьи;
в) во время проведения окончательного расчета с налогоплательщиком, который прекращает трудовые отношения с таким работодателем.
6.5.3. Если вследствие осуществленного перерасчета возникает недоимка этого налога, то такая сумма взимается работодателем за счет суммы любого налогооблагаемого дохода (после его налогообложения) за соответствующий месяц, а при недостаточности суммы такого дохода - за счет налогообложения доходов следующих месяцев, к полному погашению суммы такой недоимки
Если вследствие проведения окончательного расчета с налогоплательщиком, который прекращает трудовые отношения с работодателем, возникает сумма недоимки, которая превышает сумму налогооблагаемого дохода налогоплательщика за последний отчетный период, то непогашенная часть такой недоимки включается в состав налогового обязательства налогоплательщика по результатам отчетного налогового года.
6.5.4. Если работодатель по любой причин не осуществляет пересчет, отмеченный в подпункте 6.5.2 пункта 6.5 этой статьи, и/или не удерживает сумму недоимки или ее часть (кроме случая, отмеченного в абзаце второму подпункта 6.5.3 этого пункта) в установленные этим пунктом сроки, то такая сумма взимается налоговым органом за счет такого работодателя и не включается в состав его валовых расходов.
6.5.5. Если в результате осуществленного пересчета возникает переплата этого налога, то на ее сумму уменьшается сумма начисленного налогового обязательства плательщика налога за соответствующий месяц, а при недостаточности такой суммы - сумма налоговых обязательств следующих налоговых периодов, к полному возвращению суммы такой переплаты.
Если вследствие проведения окончательного расчета с налогоплательщиком, который прекращает трудовые отношения с работодателем, возникает сумма переплаты, которая превышает сумму налогового обязательства, начисленного за последний отчетный период, то такая сумма подлежит возмещению из бюджета в установленном порядке.
 


А Вы знаете что?

Уинстон Черчилль говорил, что репутация государства точнее всего определяется той суммой, которую это государство может взять в долг...