Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 1. Общие положения.

E-mail Печать
Статья 1. Определение терминов.
Иностранец — лицо, которое не находится в гражданстве Украины и является гражданином (подданным) другого государства или державы.
Лицо без гражданства — лицо, какое ни одна государство соответственно своему законодательству не признает своим гражданином.
Паспортный документ — национальный паспорт или документ, который его заменяет.


Статья 2. Основы правового статуса иностранцев и лиц без гражданства.
Иностранцы и лица без гражданства имеют те же права и свободы и выполняют те же обязанности, что и граждане Украины, если иное не предусмотрено Конституцией, этим и другими законами Украины, а также международными договорами Украины.
Иностранцы и лица без гражданства равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, других обстоятельств.
Если иностранным государством установлены ограничения реализации прав и свобод гражданами Украины, Кабинет Министров Украины может принять решение об установлении соответствующего порядка реализации прав и свобод гражданами этого государства на территории Украины. Это решение вступает в силу с момента его опубликования. Оно может быть отменено, если отпадут основания, в связи с которыми оно было принято.
Осуществление иностранцами своих прав и свобод не должно наносить ущерб национальным интересам Украины, правам, свободам и законным интересам ее граждан и других лиц, которые проживают в Украине.
Иностранцы и лица без гражданства обязаны уважать и соблюдать Конституцию и законов Украины, уважать традиции и обычаи народа Украины.


Статья 3. Иммиграция и временное пребывание иностранцев и лиц без гражданства.
Иностранцы и лица без гражданства могут в установленном порядке иммигрировать в Украину на постоянное проживание или прибыть для трудоустройства на определенный срок, а также временно находиться на его территории.
Иностранцы и лица без гражданства, которые иммигрировали на постоянное проживание или прибыли для временного трудоустройства, получают удостоверения соответственно на постоянное или временное проживание.
Порядок выдачи разрешения на иммиграцию, а также удостоверения на постоянное проживание и решение других вопросов, связанных с иммиграцией иностранцев и лиц без гражданства, определяется Законом Украины об иммиграции.
Иностранцы и лица без гражданства, которые находятся в Украине на другом законном основании, считаются таковыми, что временно находятся в Украине. Они обязаны в порядке, который определяется Кабинетом Министров Украины, зарегистрировать свои паспортные документы, и выехать из Украины после окончания соответствующего срока пребывания.
Если иностранцы и лица без гражданства, которые временно находятся в Украине, изменяют местожительство, они обязаны сообщить об этом органы внутренних дел, в которых зарегистрированы их паспортные документы.


Статья 4. Предоставление убежища.
Соответственно Конституции и законодательства Украины иностранцам и лицам без гражданства может предоставляться убежище.


Статья 5. Получение статуса беженца.
Соответственно Закону Украины "О беженцах" иностранцам и лицам без гражданства может предоставляться статус беженца в Украине.


Статья 6. Получение гражданства Украины.
Согласно Конституции и Закона Украины "О гражданстве Украины" иностранцы могут получить гражданство Украины (натурализоваться).

 


А Вы знаете что?

XIX век - американская телефонная компания "Белл" в 1877 году объявила свое решение передавать произведенные ей аппараты только на условиях аренды. Правительству США пришлось принять специализированный закон, согласно которому производители были вынуждены продавать свое оборудование.