Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 2. Основные права, свободы и обязанности иностранцев.

E-mail Печать
Статья 7. Право на инвестиционную и предпринимательскую деятельность.
Иностранцы и лица без гражданства имеют право заниматься в Украине инвестиционной, а также внешнеэкономической и другими видами предпринимательской деятельности, предусмотренными законодательством Украины. При этом они имеют такие же права и обязанности, как и граждане Украины, если иное не вытекает из Конституции и законов Украины.


Статья 8. Право на трудовую деятельность.
Иностранцы и лица без гражданства имеют равные с гражданами Украины права и обязанности в трудовых отношениях, если иное не предусмотрено законодательством Украины и международными договорами Украины.
Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, а также которым предоставлен статус беженца в Украине, имеют право работать на предприятиях, в учреждениях и организациях или заниматься другой трудовой деятельностью на основаниях и в порядке, установленных для граждан Украины.
Иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину для трудоустройства на определенный срок, могут заниматься трудовой деятельностью соответственно полученного в установленном порядке разрешения на трудоустройство. Трудоустройство в Украине иностранцев и лиц без гражданства, нанятых инвестором в границах и на должности (специальности), определенные соглашением о распределении продукции, осуществляется без получения разрешения на трудоустройство.
Иностранцы и лица без гражданства не могут назначаться на отдельные должности или заниматься определенной трудовой деятельностью, если соответственно законодательству Украины назначение на эти должности или занятие такой деятельностью связано с принадлежностью к гражданству Украины.
Иностранцы и лица без гражданства не могут назначаться на отдельные должности или заниматься определенной трудовой деятельностью, если в соответствии с законодательством Украины назначение на эти должности или занятие такой деятельностью связанно с принадлежностью к гражданству Украины.


Статья 9. Право на отдых.
Иностранцы и лица без гражданства имеют право на отдых наравне с гражданами Украины.


Статья 10. Право на здравоохранение.
Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, а также которым предоставлен статус беженца в Украине, пользуются медпомощью наравне с ее гражданами.
Всем другим иностранцам и лицам без гражданства медпомощь предоставляется в порядке, который определяется Кабинетом Министров Украины.


Статья 11. Право на социальную защиту.
Иностранцы и лица без гражданства имеют право на социальную защиту, в том числе на получение пенсий и других видов социальной помощи в соответствии с законодательством Украины и международными договорами Украины.
В случае, если для назначения пенсии нужен определенный стаж работы, иностранцу и лицу без гражданства на основаниях и в порядке, установленных законодательством Украины и международными договорами Украины, может зачисляться стаж работы за границей.


Статья 12. Право на жилье.
Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, имеют право на основании и в порядке, установленном для граждан Украины, получить жилое помещение, если иное не предусмотрено законодательством Украины.
Право собственности на жилье иностранцы приобретают в соответствии с законодательством Украины.
Иностранцы и лица без гражданства должны заботливо относиться к предоставленному им жилью, придерживаться правил пользования жилыми помещениями.


Статья 13. Имущественного и личного неимущественного права.
Иностранцы и лица без гражданства могут в соответствии с законодательством Украины иметь в собственности любое имущество, наследовать и завещать его, а также иметь личные неимущественные права.


Статья 14. Право на образование.
Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, имеют право на образование наравне с гражданами Украины.
Все другие иностранцы оплачивают свое обучение, если иное не предусмотрено законодательством Украины и международными договорами Украины.
Иностранцы и лица без гражданства, принятые в учебно-воспитательные учреждения Украины, имеют права и обязанности учеников и студентов в соответствии с законодательством Украины.


Статья 15. Право на пользование достижениями культуры.
Иностранцы и лица без гражданства имеют право на пользование достижениями культуры наравне с гражданами Украины и обязаны заботливо относиться к памяткам истории и культуры, других культурным ценностям.


Статья 16. Право на участие в объединениях граждан.
Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, имеют право вступать на общих с гражданами Украины основаниях в легализованные объединения граждан, если иное не предусмотрено законами Украины и если это предусмотрено уставами этих объединений.
Иностранцы и лица без гражданства не могут быть членами политических партий Украины.


Статья 17. Право на свободу совести.
Иностранцам гарантируется право на свободу совести наравне с гражданами Украины.
Запрещается разжигание религиозной вражды и ненависти, а также оскорбление чувств граждан Украины и иностранцев и лиц без гражданства в связи с их религиозными убеждениями.


Статья 18. Права в брачных и семейных отношениях.
Иностранцы и лица без гражданства могут заключать и разрывать браки с гражданами Украины и другими лицами в соответствии с законодательством Украины.
Иностранцы и лица без гражданства имеют равные с гражданами Украины права и обязанности в брачных и семейных отношениях.


Статья 19. Гарантии личных прав.
Законодательством Украины иностранцам и лицам без гражданства гарантируются неприкосновенность лица, жилья, невмешательство в личную и семейную жизнь, тайна переписки, телефонных разговоров и телеграфных сообщений, уважение их достоинства наравне с гражданами Украины.


Статья 20. Передвижение на территории Украины и выбор местожительства.
Иностранцы и лица без гражданства могут передвигаться на территории Украины и избирать местожительство в ней в соответствии с порядком, установленным Кабинетом Министров Украины. Ограничение в передвижении и выборе места жительства допускаются, если это необходимо для обеспечения безопасности Украины, охране общественного порядка, здравоохранения, защиты прав и законных интересов его граждан и других лиц, которые проживают в Украине.


Статья 21. Налогообложение иностранцев и лиц без гражданства.
Иностранцы и лица без гражданства облагаются налогами и сборами в соответствии с законодательством Украины и международными договорами Украины.
Иностранцы и лица без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Украине, имеют равные с гражданами Украины права на передвижение, свободный выбор местожительства, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом.


Статья 22. Защита прав иностранцев и лиц без гражданства.
Иностранцы и лица без гражданства имеют право на обращение в суд и в другие государственные органы для защиты их личных, имущественных и других прав.
В судопроизводстве иностранцы как участники процесса пользуются такими же процессуальными правами, как и граждане Украины.


Статья 23. Отношение к выборам и референдумам.
Иностранцы и лица без гражданства не могут избирать и быть избранными в органы государственной власти и самоуправления, а также принимать участие в референдумах.


Статья 24. Отношение к общей воинской обязанности.
На иностранцев и лиц без гражданства не распространяется всеобщая воинская обязанность, они не проходят воинскую службу в Вооруженных Силах Украины и других воинских формированиях, созданных в соответствии с законодательством Украины.

 


А Вы знаете что?

В 2002 году Эдвард Брюер попытался отсудить у госпиталя города Провиденс два миллиона долларов. Он обвинял администрацию в том, что вследствие их халатности ничто не помешало ему изнасиловать одну из пациенток госпиталя. Суд постановил, что вся тяжесть ответственности за понесённое Брюером наказание, лежит только на его совести, позволившей ему совершить данное преступление, и закон не обязывал госпиталь защищать Брюера от сделанного им выбора.