Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 4. Ответственность иностранцев.

E-mail Печать
Статья 29. Основания ответственности за правонарушение.
Иностранцы и лица без гражданства, которые совершили преступления, административные или другие правонарушения, несут ответственность на общих основаниях.


Статья 30. Ответственность за нарушение порядка пребывания в Украине, транзитного проезда через ее территорию.
За нарушение иностранцами установленного порядка пребывания в Украине, то есть проживание без документов на право проживания в Украине или проживание по недействительным документам, несоблюдение установленного порядка регистрации или передвижения и выбора местожительства, трудоустройства, уклонение от выезда после окончания срока пребывание, а также за несоблюдение Правил транзитного проезда через территорию Украины к ним применяются меры в соответствии с законодательством Украины.


Статья 31. Сокращение срока временного пребывания в Украине.
Иностранцу, который нарушает законодательство Украины, если эти нарушения не предусматривают административной или уголовной ответственности, может быть сокращен определенный ему срок пребывания в Украине.
Такой срок может быть также сокращен, если у иностранца и лица без гражданства отпали основания для его дальнейшего пребывания в Украине.
Решение о сокращении срока временного пребывания иностранца и лица без гражданства в Украине принимается органами внутренних дел, Государственной пограничной службы Украины.


Статья 32. Выдворение за пределы Украины.
Иностранец и лицо без гражданства, которое совершило преступление или административное правонарушение, после отбытия предназначенного ему наказания или выполнения административного взыскания может быть выдворен за границы Украины. Решение о выдворении его за границы Украины после отбытия ним наказание или выполнение административного взыскания принимается органом внутренних дел по месту его пребывания с следующим сообщением на протяжении 24 часов прокурора об основаниях принятия такого решения. По решению органа внутренних дел выдворение иностранца и лица без гражданства за границы Украины может сопровождаться запретом дальнейшего въезда в Украину сроком к пяте лет. Сроки запрета дальнейшего въезда в Украину вычисляются со дня вынесения указанного решения. Порядок выполнения решение о запрете дальнейшего въезда в Украину определяется законодательством Украины.
Кроме случаев, указанных в части первой этой статьи, иностранец и лицо без гражданства может быть выдворен за границы Украины по решению органов внутренних дел, органов охраны государственной границы (относительно лиц, которые задержанные в границах контролируемых пограничных районов при попытке или после незаконного пересечения государственной границы в Украину) или Службы безопасности Украины со следующим (в течение 24 часов) сообщением прокурора об основаниях принятия такого решения, если действия иностранца и лица без гражданства грубо нарушают законодательство о статусе иностранцев и лиц без гражданства, или противоречат интересам обеспечения безопасности Украины или охраны общественного порядка, или если это необходимо для здравоохранения, защиты прав и законных интересов граждан Украины.
Иностранец и лицо без гражданства обязаны покинуть территорию Украины в срок, указанный в решении о выдворении. В случае принятия решение о выдворении иностранца или лица без гражданства за границы Украины в его паспортном документе немедленно аннулируется виза и изымаются документы на право пребывания в Украине.
Иностранцу и лицу без гражданства может предоставляться срок до 30 суток для выезда из Украины после принятия указанного решения.
Орган внутренних дел или орган охраны государственной границы могут задержать и принудительно удалить из Украины иностранца или лицо без гражданства только на основании постановления административного суда. Такое постановление принимается судом по ходатайству органа внутренних дел, органа охраны государственной границы или Службы безопасности Украины, если иностранец или лицо без гражданства уклоняются от выезда после принятия решения о выдворении или есть обоснованные основания считать, что они будут уклоняться от выезда.
Иностранцы и лица без гражданства, задержанные за незаконное пребывание на территории Украины (у нарушения запрета относительно въезда в Украину, из-за отсутствия определенных законодательством и международными договорами Украины подставь для пребывания в Украине (транзитного проезда через его территорию), в том числе пребывания по чужому, поддельному, испорченным или таким, что не отвечают установленному образцу, визой (разрешением), паспортным документом), размещаются в пунктах временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно находятся в Украине, с регламентированным внутренним распорядком на период, необходимый для подготовки их выдворения за границы Украины в принудительном порядке, но не более чем шесть месяцев.
Типичное положение о пункте временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно находятся в Украине, утверждается Кабинетом Министров Украины.
Решение органов внутренних дел, органов охраны государственной границы или Службы безопасности Украины о выдворении иностранца и лица без гражданства из Украины может быть обжаловано в суде. Обжалование останавливает выполнение решения о выдворении, кроме случаев, если необходимость немедленного выдворения обусловленная интересами обеспечение безопасности Украины или охраны общественного порядка.
Выдворение иностранцев и лиц без гражданства, которые задержаны в границах контролируемых пограничных районов при попытке или после незаконного пересечения государственной границы в Украину, осуществляется органами охраны государственной границы, а в других случаях — органами внутренних дел. Контроль за правильным и своевременным выполнением решения о выдворении осуществляется органом, который его принял.
Иностранцы и лица без гражданства, которые подлежат выдворению, возмещают затраты, связанные с выдворением, в порядке, установленному законом. Если указанные иностранцы и лица без гражданства не имеют средств для возмещения затрат, связанных с выдворением их за границы Украины, выдворение осуществляется за счет государства.
Физические или юридические лица, которые приглашали или принимали этих иностранцев и лиц без гражданства, устраивали их незаконный въезд, проживание, трудоустройство, оказывали содействие в уклонении от выезда после окончания срока пребывание, в порядке, установленному законом, возмещают затраты, причиненные государству выдворением указанных иностранцев и лиц без гражданства.

 


А Вы знаете что?

В 1560 году английская королева Елизавета учредила должность "королевского откупорщика океанских бутылок". Нарушителям королевской монополии грозила виселица.