Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Статья 5. Налоговый кредит.

E-mail Печать
5.1. Право налогоплательщика на налоговый кредит.

5.1.1. Налогоплательщик имеет право на налоговый кредит по результатам отчетного налогового года.

5.1.2. Основания для начисления налогового кредита с указанием конкретных сумм отображаются налогоплательщиком в годовой налоговой декларации.

5.2. Документальное подтверждение затрат, которые включаются в состав налогового кредита

5.2.1. В состав налогового кредита включаются фактически понесенные затраты, подтвержденные налогоплательщиком документально, а именно: фискальным или товарным чеком, кассовым ордером, товарной накладной, другими расчетными документами или договором, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и определяют сумму таких затрат.

5.2.2. Указанные в подпункте 5.2.1 этого пункта документы не присылаются налоговому органу, но подлежат сохранению налогоплательщиком на протяжении срока, достаточного для проведения налоговым органом налоговой проверки относительно начисления такого налогового кредита.

5.3. Перечень затрат, разрешенных к включению в состав налогового кредита
Налогоплательщик имеет право включить в состав налогового кредита отчетного года такие затраты, фактически понесенные им на протяжении такого отчетного года:

5.3.1. часть суммы процентов по ипотечным кредитам, уплаченных налогоплательщиком, которая рассчитывается по правилам, определенным в соответствии со статьей 10 данного Закона;

5.3.2. сумму средства или стоимость имущества, переданных налогоплательщиком в виде пожертвований или благотворительных взносов неприбыльным организациям, зарегистрированным в Украине, в размере, который превышает два процента, но не больше пяти процентов от суммы его общего налогооблагаемого дохода такого отчетного года;

5.3.3 сумму средства, уплаченных налогоплательщиком в пользу учебных заведений для компенсации стоимости средней профессиональной или высшей формы обучение такого налогоплательщика, другого члена его семьи первой степени родства, но не больше суммы, определенной в подпункте 6.5.1 пункта 6.5 статьи 6 данного Закона, в расчета за каждый полный или неполный месяц обучения на протяжении отчетного налогового года.

Такие затраты включаются:

а) при учебе налогоплательщика или другого члена его семьи первой степени родства - к налоговому кредиту одного из таких членов по их выбору;

б) при обучении обоих супругов - отдельно к налоговому кредиту каждого, в соответствии со стоимостью его обучения.

Указанный в подпункте "а" этого подпункта выбор считается осуществленным, если налогоплательщик подает налоговую декларацию, в которой определяется сумма таких затрат.

Для целей этого подпункта членами супружества считаются лица, которые находятся в браке, зарегистрированном согласно закону;

Для целей этого подпункта супругами считаются лица, которые находятся в браке, зарегистрированном по закону;

5.3.4. сумму собственных средств налогоплательщика, уплаченных в пользу учреждений здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению такого налогоплательщика или члена его семьи первой степени родства, в том числе для приобретения лекарства, донорских компонентов, протезно-ортопедических приспособлений в размерах, которые не покрываются выплатами из фонда общеобязательного медицинского страхования, кроме затрат на:

а) косметическое лечение или косметическую хирургию (включая косметическое протезирование, не связанное с медицинскими показаниями);

б) водолечение и гелиотерапию, не связанные с лечением хронических заболеваний;

в) лечение и протезирование зубов с использованием драгоценных металлов, гальванопластики и фарфора;

г) аборты, кроме абортов, которые проводятся по медицинским показаниям, или если беременность стала следствием изнасилования;

д) операции по смене пола;

е) лечение венерических заболеваний, кроме СПИДа и венерических заболеваний, причиной которых стало неполовое заражение или изнасилование;

є) лечение табачной или алкогольной зависимости;

ж) клонирования человека или его органов;

з) приобретение лекарства, медицинских средств и приспособлений, оплаты стоимости медицинских услуг, которые не подпадают под перечень жизненно необходимых, установленный Кабинетом Министров Украины;

5.3.5. сумму расходов налогоплательщика в уплату за собственный счет страховых взносов, страховых премий и пенсионных взносов, страховщику-резиденту, негосударственному пенсионному фонду, учреждению банка, по договорам долгосрочного страхования жизни, негосударственного пенсионного обеспечения, по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом, а также взносов на банковский пенсионный депозитный счет, на пенсионные вклады как такого плательщика налога, так и членов его, семьи первой степени родства, которая не превышает (в расчете за каждый из полных или неполных месяцев отчетного налогового года, в течение которых действовал договор страхования):

(абзац первый подпункту 5.3.5 пункта 5.3 статьи 5 в редакции Закона Украины от 01.07.2004 г. N 1958-iv)

а) при страховании налогоплательщика или по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом налогоплательщик или на банковский пенсионный депозитный счет или за их совокупностью - сумму, определенную в подпункте 6.5.1 пункта 6.5 статьи 6 данного Закона;

(абзац второй подпункту 5.3.5 пункта 5.3 статьи 5 с изменениями, внесенными по закону Украины от 01.07.2004 г. N 1958-iv)

б) при страховании члена семьи налогоплательщика первой степени родства или по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом или на банковский пенсионный депозитный счет в интересах такого члена семьи или по их совокупности - 50 процентов суммы, определенной в подпункте 6.5.1 пункта 6.5 статьи 6 данного Закона, в расчете на каждого застрахованного члена семьи.

(абзац третий подпункту 5.3.5 пункта 5.3 статьи 5 с изменениями, внесенными по закону Украины от 01.07.2004 г. N 1958-iv)

Если налогоплательщик или члены его семьи первой степени родства были застрахованы их работодателями или работодатели являются вкладчиками негосударственных пенсионных фондов или пенсионных депозитных счетов в их пользу, согласно подпункту "в" подпункта 4.2.4 пункта 4.2 статьи 4 данного Закона, то предельная сумма, установленная подпунктом "а" или "б" этого подпункта, уменьшается для соответствующего застрахованного лица или участника негосударственного пенсионного фонда на сумму страховых взносов или взносов в негосударственный пенсионный фонд или на пенсионные депозитные счета, оплаченных его работодателем в течение такого отчетного налогового года.

(абзац четвертый подпункту 5.3.5 пункта 5.3 статьи 5 в редакции Закона Украины от 01.07.2004 г. N 1958-iv)

Если член семьи налогоплательщика первой степени родства самостоятельно застраховал такие же риски по отдельному страховому договору или он является вкладчиком негосударственного пенсионного фонда по отдельному пенсионному контракту, то:

(абзац пятый подпункта 5.3.5 пункта 5.3 статьи 5 с изменениями, внесенными по закону Украины от 01.07.2004 г. N 1958-iv)

налогоплательщик не имеет права включать в состав налогового кредита сумму, определенную в подпункте "б" подпункта 5.3.5 этого пункта относительно такого члена семьи;

такой член семьи имеет право включить в состав своего налогового кредита сумму страховых (пенсионных) взносов (премий), оплаченных по такому отдельному страховому договору или пенсионному контракту на условиях подпункта "б" подпункта 5.3.5 этого пункта;

(абзац седьмой подпункту 5.3.5 пункта 5.3 статьи 5 с изменениями, внесенными по закону Украины от 01.07.2004 г. N 1958-iv)

5.3.6. суммы затрат налогоплательщика с:

    * искусственного оплодотворения, независимо от того, находится ли он в браке с донором, или нет;
    * оплаты стоимости государственных услуг, включая уплату государственной пошлины, связанных с усыновлением ребенка.

5.4. Ограничение права на начисление налогового кредита

5.4.1. Налоговый кредит может быть начислен исключительно резидентом, который имеет индивидуальный идентификационный номер.

5.4.2. Общая сумма начисленного налогового кредита не может превышать суммы общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, полученного на протяжении отчетного года как заработная плата.

5.4.3. Если налогоплательщик не воспользовался правом на начисление налогового кредита по результатам отчетного налогового года, то такое право на следующие налоговые года не переносится.

5.5. Центральный налоговый орган выдает инструкцию по вопросам применения норм этой статьи и проводит безвозмездные разъяснения порядка документального подтверждения прав на налоговый кредит и представление налоговой декларации, в том числе путем проведения соответствующих обучений, семинаров и т.п., обеспечивает безвозмездное предоставление бланков деклараций этого налога, других расчетов, предусмотренных данным Законом, налоговыми органами по первому запросу плательщика этого налога.
 


А Вы знаете что?

В Древней Греции на земле должника кредитор устанавливал табличку, означавшую, что в случае невыплаты долга земля перейдет в собственность кредитора. Эта табличка называлась ипотека.