Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Статья 8. Порядок начисления, содержания и уплаты (перечисление) налога в бюджет.

E-mail Печать
8.1. Налогообложение доходов, начисленных (выплаченных) налогоплательщику налоговым агентом

8.1.1. Налоговый агент, который начисляет (выплачивает) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, удерживает налог от суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в соответствующих пунктах статьи 7 данного Закона.

8.1.2. Налог подлежит уплате (перечислению) в бюджет во время выплаты налогооблагаемого дохода единым платежным документом. Банки не имеют права принимать платежные документы на выплату дохода, которые не предусматривают уплаты (перечисление) этого налога в бюджет. Если налогооблагаемый доход начисляется, но не выплачивается налогоплательщику лицом, которое его начисляет, то налог, который подлежит удержанию из такого начисленного дохода, подлежит уплате (перечислению) в бюджет в сроки, установленные законом для месячного налогового периода.

8.1.3. Если в соответствии с нормами данного Закона отдельные виды налогооблагаемых доходов (прибылей) не подлежат налогообложению при их начислении или выплате, то налогоплательщик обязан самостоятельно включить сумму таких доходов в состав общего годового налогооблагаемого дохода и подать годовую декларацию этого налога.

8.1.4. Если налогооблагаемый доход выплачивается в неденежной форме или денежной наличностью из кассы резидента, то налог платится (пересчитывается) в бюджет на протяжении банковского дня, следующего за днем такой выплаты.

8.2. Налогообложение доходов, начисленных налогоплательщику лицом, которое не является налоговым агентом

8.2.1. Налогоплательщик, который получает доходы, начисленные лицом, которое не является налоговым агентом, обязанный включить сумму таких доходов в состав общего годового налогооблагаемого дохода и подать годовую декларацию из этого налога.

8.2.2. Лицом, которое не является налоговым агентом, считается нерезидент или физическое лицо, которое не имеет статуса субъекта предпринимательской деятельности, или не является лицом, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность.

(подпункт 8.2.2 пункта 8.2 статьи 8 с изменениями, внесенными по закону Украины от 01.07.2004 г. N 1958-iv)
 


А Вы знаете что?

В Бахрейне, Брунее, Кувейте и Катаре не взимается подоходный налог.