Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Статья 10. Налогообложение операций, связанных с ипотечным жилищным кредитованием

E-mail Печать
10.1. Налогоплательщик - резидент имеет право включить в состав налогового кредита часть суммы процентов по ипотечным жилым кредитом, фактически уплаченных в течение отчетного налогового года.

Такое право возникает в случае, если за счет такого ипотечного жилого кредита строится или приобретаться жилой дом (квартира, комната), определенный таким налогоплательщиком как основное место его проживания.

10.2. Часть суммы процентов, которая включается в состав налогового кредита налогоплательщика - заемщика ипотечного жилого кредита, равняется произведению суммы процентов, фактически уплаченных налогоплательщиком в течение отчетного налогового года в счет его погашения, на коэффициент, который рассчитывается по такой формулой:

К = МП/ФП, где

К - коэффициент;

МП - минимальная общая площадь жилья, которая равняется 100 квадратных метров;

ФП - фактическая общая площадь жилья, которое строится (приобретаться) налогоплательщиком за счет ипотечного кредита.

Если этот коэффициент является больше единицы, то в состав налогового кредита включается сумма фактически оплаченных процентов по ипотечным кредитом без применения такого коэффициента.

10.3. Если общество совладельцев жилья или жилой кооператив не выполняет обязательств по своевременному погашению основной суммы или процентов по ипотечным жилым кредитам, то взыскание не может быть направлено на жилье лица, которое не имеет задолженности по основной сумме и процентами по таким ипотечным кредитом, а также на места общего пользования в части, которая приходится на него.

10.4. Продажа подвалов или чердаков общества совладельцев жилья или жилого кооператива, предоставление их в аренду или предоставление права на осуществление любых перестроек или надстроек (мансард) происходит в случае, если такое общество или кооператив в соответствии его устава (положения) заключает соответствующую гражданско-правовую сделку, а при наличии привлеченного ими ипотечного кредита - по письменному согласию кредитора.

Средства, полученные по такому соглашению, зачисляются на счет такого общества или кооператива и направляются на погашение основной суммы и процентов по ипотечным жилым кредитам, а при отсутствии обязательств по такому кредиту- зачисляются на счет лица, которое предоставляет коммунальные услуги и такому обществу или кооперативу в порядке, определенном их руководящими органами.

10.5. Право на включение в состав налогового кредита суммы, рассчитанной в соответствии с этой статьей, предоставляется налогоплательщику не чаще одного раза на 10 календарных лет начиная с года, в котором объект жилой ипотеки будет приобретаться или начинает строиться. .

Если ипотечный жилой кредит имеет срок погашения больше, чем 10 календарных лет, право на включение части суммы процентов в состав налогового кредита по новым ипотечным жилым кредитам возникает у налогоплательщика после полного погашение основной суммы и процентов предшествующего ипотечного жилого кредита.

В случае если супруги, в общей совместной собственности которых находился объект ипотеки, разводятся, то указанные сроки распространяются на бывшего супруга, в собственности которого остается объект ипотеки, а в случае деления такого объекта между бывшими супругами - на каждого из супругов.

Налогоплательщик имеет право восстановить право на включение части суммы процентов, фактически уплаченных по новым ипотечным жилым кредитам, в состав налогового кредита без соблюдения указанных в этой статье сроков в случае:

а) принудительной продажи или конфискации объекта ипотеки в случаях, предусмотренных законом;

б) ликвидации объекта жилой ипотеки по решению органа местной власти в случаях, предусмотренных законом;

в) разрушение объекта жилой ипотеки или признания его непригодным для использования по причине непреодолимой силы (форса-мажора);

г) продажи объекта ипотеки в связи с неплатежеспособностью (банкротством) налогоплательщика соответственно закону.

10.6. Право на включение части суммы процентов, фактически уплаченной по ипотечным жилым кредитам, в состав налогового кредита имеет лицо, которое достигло 18-летнего возраста. Это правило не распространяется на случаи, если:

а) объект ипотеки находится в общей частичной или общей совместной собственности супружества, один из членов которого младший по возрасту;

б) по условиям завещания объект ипотеки передается по наследству физическому лицу, младшему по возрасту;

10.7. Распределение затрат между супругами

10.7.1. Право на включение в состав налогового кредита части суммы процентов, фактически уплаченной за ипотечным жилым кредитом, предоставляется одному из супругов, в общей частичной или общей совместной собственности которого находится объект ипотеки. При этом кредитное соглашение должно быть подписано обоими супругами или одним из супругов при наличии нотариально заверенной доверенности другого супруга на такое подписание.

Если супруги разводятся, то право на включение в состав налогового кредита части суммы процентов, фактически уплаченной по ипотечным жилым кредитам, имеет налогоплательщик, в собственности которого остается по договоренности сторон или по решению суда такой объект ипотеки.

10.7.2. Если вследствие развода объект ипотеки делится между бывшими супругами, то правом на включение в состав налогового кредита части суммы процентов по ипотечным жилым кредитам имеют оба бывших супруга соответственно распределенной между ними обязанности по погашению суммы такого кредита и процентов по нему, если такое распределение разрешено кредитным ипотечным договором.

10.7.3. Если супруг, который имел право на включение в состав налогового кредита части суммы процентов по ипотечным жилым кредитам, умирает или признается по решению суда умершим или безвестно отсутствующим, то такое право переходит к другому супругу начиная с процентов, уплаченных с начала отчетного года, на который приходится такая смерть или такое решение суда.

10.7.4. Если заемщик вступает в брак после получения ипотечного жилого кредита или его части, то лицом, ответственным за его погашение, является такой заемщик, а собственность, которая находится в ипотеке в соответствии с договором ипотечного жилого кредитования, не может быть включенной в состав общей частичной или общей совместной собственности супругов к полному погашению такого ипотечного жилого кредита и процентов по нему.

10.8. Налогоплательщик досрочно лишается права на включение части суммы процентов по ипотечным жилым кредитам в состав налогового кредита в случае потери им резидентского статуса, а также при выезде такого налогоплательщика за границы Украины на постоянное местожительство (с потерей резидентского статуса или без такой).
 


А Вы знаете что?

В 1733 году в России было введено обязательное крещение детей.