Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Cтатья 12. Налогообложение операций по продаже или обмену объекта движимого имущества

E-mail Печать
12.1. Доход налогоплательщика от продажи объекта движимого имущества в течение отчетного налогового года облагается налогами по ставке, установленной пунктом 7.1 статьи 7 этого Закона.

12.2. В виде исключения из пункта 12.1 этой статьи при продажи одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера или моторной (парусной) лодки, не чаще одного раза в течение отчетного налогового года доходы продавца от отмеченных операций облагаются налогом по ставке в размере 1 процента от стоимости такого объекта движимого имущества при условии уплаты (перечисление) им суммы государственной пошлины в бюджет или сумму платы нотариусу за нотариальное удостоверение соответствующего договора к такому удостоверению.

(абзац первый пункту 12.2 статьи 12 в редакции Закона Украины от 19.01.2006 г. N 3378-iv)

Доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года более чем одного из отмеченных объектов, подлежит налогообложению по ставке, определенной пунктом 7.1 статьи 7 данного Закона. Отмеченные операции отображаются в реестре объектов движимого имущества.

(пункт 12.2 статьи 12 в редакции Закона Украины от 25.03.2005 г. N 2505-iv)

12.3. Если объект движимого имущества продается при посредничестве юридического лица (его филиала, отделения, другого отделенного подраздела) или представительства нерезидента, то такое лицо считается налоговым агентом налогоплательщика относительно налогообложения доходов, полученных таким налогоплательщиком от такой продажи.

12.4. Если один объект движимого имущества обменивается на другой объект движимого имущества, то любая из сторон договора мены платит 50 процентов от суммы налога, который определяется путем применения ставки налога, определенной пунктом 7.1 статьи 7 этого Закона, к стоимости имущества, рассчитанной по обычным ценам, которое отчуждается любой из сторон.

12.5. Налоговым агентом при осуществлении операций по отчуждению объектов движимого имущества в порядке, предусмотренном в статье 12 данного Закона, является нотариус, который удостоверяет соответствующий договор или действительность подписей сторон соглашения при наличии документа об уплате налога сторонами договора.

Для оформления договора плательщик налога обязан осуществить действия относительно уплаты налога с дохода от операций по отчуждению объектов движимого имущества, а нотариус - действия относительно представления информации налоговому органу в порядке, предусмотренном в пункте 11.3 статьи 11 данного Закона.

(пункт 12.5 статьи 12 в редакции Закона Украины от 25.03.2005 г. N 2505-iv)

12.6. Пункт 12.6 статьи 12 исключен

(по закону Украины от 25.03.2005 г. N 2505-iv)
 


А Вы знаете что?

Три главных принципа Конституции США - Свобода, Равенство, Законность.