Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Статья 15. Налогообложение операций по замене утраченной собственности

E-mail Печать
15.1. Если налогоплательщик теряет принадлежащий ему на правах собственности застрахованный объект имущества вследствие его похищения, разрушение или признание непригодным для использования при наличии обстоятельств непреодолимой силы, в результате его вынужденной замены или на других основаниях, то такой налогоплательщик при получении суммы страхового возмещения обязан потратить ее на восстановление такого имущества или приобретения нового имущества, аналогичного утраченному, на его замену.

При этом:

    * для движимого имущества такая замена (восстановление) может быть осуществленной до конца календарного года, следующего за годом, в котором состоялось такое страховое событие;
    * для недвижимого имущества такая замена (восстановление) может быть осуществленной до конца второго календарного года, следующего за годом, в котором состоялось такое страховое событие.

15.2. Если налогоплательщик, который получил страховое возмещение, не осуществляет такую замену (возобновление) в течение указанных сроков, то неиспользованная в соответствии с пунктом 15.1 этой статьи сумма такого страхового возмещения включается в состав соответствующего годового налогооблагаемого дохода такого плательщика налога.

(пункт 15.2 статьи 15 с изменениями, внесенными по закону Украины от 01.07.2004 г. N 1958-iv)

О сумме осуществленных выплат страхового возмещения страховщики сообщают в налоговые органы в составе налоговой отчетности за очередной налоговый период.

(пункт 15.2 статьи 15 дополнен абзацем вторым по закону Украины от 01.07.2004 г. N 1958-iv)

15.3. Наличие факта потери объекта имущества должен быть подтверждена официальными выводами органов внутренних дел Украины или другими учреждениями или организациями, которые соответственно законодательству уполномоченны удостоверять наличие обстоятельств непреодолимой силы.

Порядок выполнения этого подпункта определяется Кабинетом Министров Украины.
 


А Вы знаете что?

В 1996 году семья Баерс подала иск на Оливера Стоуна, кинокомпанию Warner Brothers и других лиц, участвовавших в создании и распространении фильма "Прирождённые убийцы". Кинематографисты обвинялись в том, что просмотр данного фильма Сарой Эдмондсон и Беджамином Дэррусом привёл их к серии ограблений, во время одного из которых они ранили Пэтси Эн Баерс. После ранения девушка осталась парализована ниже пояса. Изначально в 1995 году иск был подан против Эдмондсон и Дэрриуса, а съёмочная группа была приобщена к нему только в 1996. Иск к кинематографистам был прекращён в 2001 году.