Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Статья 16. Порядок уплаты (перечисления) налога в бюджет

E-mail Печать
16.1. Налог, удержанный с доходов резидентов, подлежит зачислению в бюджет в соответствии с нормами Бюджетного кодекса Украины ( 2542-14 ).

16.2. Налог, удержанный с доходов нерезидентов, подлежит зачислению в бюджет территориальной общины по месту удержания такого налога.

16.3. Этот порядок применяется всеми юридическими лицами, в том числе такими, что имеют филиала, отделение, другие отделенные подразделы, которые расположенные на территории другой территориальной общины, чем такое юридическое лицо, а также отделенными подразделами юридических лиц, которым в установленном порядке предоставлены полномочия относительно начисления, удержания и уплаты (перечисление) в бюджет налога(далее - уполномоченный подраздел).

16.3.1. Сумма налога за отчетный месяц, которая подлежит перечислению в местный бюджет по местонахождению таких отделенных подразделов, определяется юридическим лицом или уполномоченным подразделам самостоятельно, исходя из общего количества граждан, которые работают в этих подразделах, и суммы выплаченного (начисленного) налогооблагаемого дохода.

16.3.2. Юридическое лицо по своему местонахождению и местонахождению своих подразделов, а уполномоченный подраздел по своему местонахождению, одновременно с предоставлением документов на получение средств для выплаты надлежащих налогоплательщикам доходов, платит (пересчитывает) суммы удержанного налога на соответствующие распределительные счета, открытые в территориальных управлениях Государственного казначейства Украины.

Территориальные управления Государственного казначейства Украины в установленному Бюджетным кодексом Украины ( 2542-14 ) порядка осуществляют распределение указанных средств в соответствии с нормативами, установленными статьей 65 Бюджетного кодекса Украины, и направляют такие распределенные суммы к соответствующим местным бюджетам.

16.3.3. Физическое лицо, ответственное в соответствии с требованиями данного Закона за начисление и удержание налога, платит (пересчитывает) его в соответствующий бюджет:

    * в случае, если такое физическое лицо является налоговым агентом, - по месту регистрации в налоговых органах;
    * в других случаях - по его налоговому адресу.

16.3.4. Контроль за правильностью и своевременностью уплаты налога осуществляет налоговый орган по местонахождению юридического лица или его уполномоченного подраздела.

16.3.5. Ответственность за своевременное и полное перечисления сумм налога в соответствующий местный бюджет несет юридическое лицо или его уполномоченный подраздел, который начисляет (выплачивает) налогооблагаемый доход.

16.3.6. Ответственность за своевременное и полное перечисления сумм налога в соответствующий местный бюджет несет физическое лицо в случаях, определенных законом.

(Действие статьи 16 остановлено на 2004 год в части закрепления и применения нормативов отчислений налога с доходов физических лиц в бюджеты местного самоуправления, который производится с денежного обеспечения, денежных вознаграждений и других выплат, полученных военнослужащими и лицами рядового и начальственного состава (в том числе командированных в органы исполнительной власти и другие гражданские учреждения) органов внутренних дел, органов и учреждений исполнения наказаний, налоговой милиции в связи с выполнением обязательств несения службы, по закону Украины от 27.11.2003 г. N 1344-iv, учитывая изменения, внесенные Законом Украины от 17.06.2004 г. N 1801-iv)

(действие статьи 16 остановлено на 2005 год в части закрепления и применения нормативов отчислений налога с доходов физических лиц в бюджеты местного самоуправления, который производится с денежного обеспечения, денежных вознаграждений и других выплат, полученных военнослужащими и лицами рядового и начальственного состава (в том числе командированных в органы исполнительной власти и другие гражданские учреждения) в связи с выполнением обязательств несения службы, за счет бюджетных ассигнований учреждений (организаций), которые содержатся из государственного бюджета, которые являются источником доходов этих лиц согласно Законам Украины от 23.12.2004 г. N 2285-iv, от 25.03.2005 г. N 2505-iv)
 


А Вы знаете что?

Конституция США.  На Конституционном Совете прозвучало предложение ограничить регулярную армию страны до 5 000 человек. Джордж Вашингтон с сарказмом ответил, что он, конечно, согласен, но только при одном условии - в том же разделе должно быть прописано, что армии вторжения запрещается иметь более 3 000 солдат.