Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Статья 18. Порядок предоставления годовой декларации об имущественном состоянии и доходах (налоговой декларации)

E-mail Печать
18.1. Годовая декларация об имущественном состоянии и доходах (налоговая декларация)(далее - декларация) подается налогоплательщиком, который:

а) обязан подавать такую декларацию в соответствии с нормами данного Закона или других законов;

б) имеет право подать такую декларацию для получения налогового кредита.

18.2. Для целей данного Закона обязанность налогоплательщика по предоставлению декларации считается выполненным, если он получал доходы исключительно от налоговых агентов, обязанных подавать отчетность по этому налогу в установленном порядке.

18.3. Налогоплательщики - резиденты, которые выезжают за границу на постоянное местожительство, обязаны подать налоговому органу декларацию не позже окончания 60 календарного дня, который предшествует такому выезду.

Налоговый орган обязан на протяжении 30 календарных дней со дня получения такой декларации определить налоговое обязательство и прислать налоговое сообщение налогоплательщику, который обязан уплатить надлежащую сумму налога и получить справку о такой уплате или об отсутствии налоговых обязательств по этому налогу, которое сдается органам таможенного контроля во время пересечения таможенной границы и является основанием для проведения таможенных процедур.

Порядок применения этого пункта определяется Кабинетом Министров Украины.

18.4. Налогоплательщики освобождаются от обязанности предоставления декларации в таких случаях:

а) независимо от видов и сумм полученных доходов налогоплательщиками, которые:
являются несовершеннолетними или недееспособными лицами и при этом находятся на полном содержании других лиц и/или государства состоянием на конец отчетного налогового года;

    * находятся под арестом или являются задержанными или осужденными к лишению свободы, находятся в плену или заключении на территории других государств состоянием на конец предельного срока представления декларации;
    * находятся в розыске состоянием на конец отчетного налогового года;
    * находятся на срочной военной службе состоянием на конец отчетного налогового года;

б) в других случаях, определенных данным Законом.

18.5. Декларация заполняется налогоплательщиком самостоятельно или другим лицом, нотариально уполномоченной таким налогоплательщиком осуществлять такое заполнение.

18.5.1. В случае если уполномоченная налогоплательщиком лицо заполняет декларацию за вознаграждение или обязано осуществлять такое заполнение в соответствии с нормами этого пункта, то:

а) такое уполномоченное лицо несет ответственность за нарушение порядка заполнение и/или предоставления такой декларации на равную ответственность, определенную законом для налогоплательщика, а такой налогоплательщик освобождается от указанной ответственности;

б) обязательство относительно заполнения и предоставления декларации от имени плательщика налога возлагаются на таких других, чем плательщик налога, лиц:

    * на опекуна или попечителя - относительно доходов, полученных несовершеннолетним или недееспособным лицом;
    * на наследников (распорядителей имуществом, государственных исполнителей) - относительно доходов, полученных на протяжении отчетного налогового года налогоплательщиком, который умер;
    * на государственного исполнителя, уполномоченного осуществлять мероприятия по обеспечению имущественных претензий кредиторов налогоплательщика, объявленного в установленном порядке банкротом.

18.5.2. В случае заполнения декларации другим лицом такая декларация должна содержать информацию о таком другом лице на уровне информации о плательщике налога.

Центральный налоговый орган определяет правила выполнения этого пункта.

18.6. Проверка достоверности данных, определенных в декларациях, осуществляется в порядке, установленному законодательством.

18.7. Сумма налоговых обязательств, доначисленная налоговым органом, подлежит уплате в соответствующий бюджет в сроки, установленные законом.

18.8. Сумма средств, которая подлежит возвращению налогоплательщику, зачисляется на его банковский счет, открытый в любом коммерческом банке, или присылается почтовым пересказом в адрес, определенную в декларации, на протяжении 60 календарных дней от дня получения такой декларации.

18.9. Форма декларации определяется центральным налоговым органом и согласовывается с комитетом Верховной Рады Украины, ответственным за проведение налоговой политики, исходя из таких условий:

    * общая часть декларации должна иметь упрощенный вид и не содержать сведений о доходах или затратах, которые получает (несет) незначительное количество налогоплательщиков;
    * декларация является единой для всех законодательно установленных случаев ее предоставления;
    * расчеты отдельных видов доходов (затрат), которые получает (несет) незначительное количество налогоплательщиков, должны содержаться в приложениях к декларации, которые заполняются исключительно такими налогоплательщиками при наличии таких доходов (затрат);
    * декларация и приложения к ней должны составляться с использованием общеупотребляемой терминологии государственным языком, а также содержать детальные инструкции относительно их заполнения;
    * декларация и приложения к ней должны содержать информацию, достаточную для идентификации налогоплательщика, а также для определения суммы его налоговых обязательств или суммы бюджетного возмещения сверх меры уплаченных налогов, в том числе при применении права на налоговый кредит.

Бланки деклараций должны безвозмездно предоставляться налоговыми органами плательщикам налога на их запрос, а также быть общедоступными для населения.

18.10. Налогоплательщик до 1 марта года, следующего за отчетным, имеет право обратиться с запросом к соответствующему налоговому органу с просьбой заполнить годовую налоговую декларацию, а налоговый орган обязан предоставить безвозмездные услуги по такому заполнению. Отказ должностного (служебного) лица налогового органа предоставить указанные услуги освобождает налогоплательщика от любой ответственности за неполное или неверное заполнение декларации.
 


А Вы знаете что?

Три главных принципа Конституции США - Свобода, Равенство, Законность.