Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Статья 20. Ответственность.

E-mail Печать
20.1. Размер ответственности

Размер штрафных (финансовых) санкций за нарушение норм данного Закона и основания для их применения определяются законом, который регулирует такие вопросы, если другое не установленное нормами данного Закона.

20.2. Лица, которые несут финансовую ответственность за нарушение норм данного Закона

Финансово ответственными за нарушение норм данного Закона являются такие лица:

а) при нарушении правил начисления, удержания и уплаты в бюджет налога с доходов налогоплательщика, которые осуществляются лицами, определенными данным Законом налоговыми агентами, - такие лица;

б) при нарушении правил уплаты налога с чистого годового налогооблагаемого дохода налогоплательщика - такой налогоплательщик.

20.3. Лица, ответственные за погашение налоговых обязательств или налогового долга

20.3.1. Лицами, ответственными за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга по этому налогу, являются:

а) при начислении налога лицом, на которое полагается ответственность за такое начисление, удержание и уплату (перечисление) налога в бюджет в соответствии с нормами данного Закона, - такое лицо - налоговый агент;

б) при начислении налога налоговым органом на основании представленной декларации - плательщик этого налога;

в) при самостоятельном начислении налога его плательщиком - такой плательщик.

20.3.2. В случае если налоговый агент до или во время выплаты дохода в пользу налогоплательщика не осуществляет начисление, удержание или уплату (перечисление) этого налога, ответственность за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга, который возникает вследствие таких действий, полагается на такого налогового агента. При этом налогоплательщик - получатель таких доходов освобождается от обязанностей погашения такой суммы налоговых обязательств или налогового долга.

20.4. Лицо, которое несет ответственность за неполное или несвоевременное возвращение сумм сверх меры уплаченного налога, в том числе вследствие применения права на налоговый кредит, и размеры такой ответственности

20.4.1. Лицом, которое несет ответственность за неполное или несвоевременное возвращения суммы сверх меры уплаченного налога, в том числе вследствие применения права на налоговый кредит, является:

а) налоговый орган, который нарушает сроки предоставления расчета такой суммы или занижает его размер;

б) орган Государственного казначейства Украины, который нарушает сроки такого возвращения или занижает его размер.

20.4.2. За неполное или несвоевременное возвращения суммы сверх меры уплаченного налога, в том числе вследствие применения права на налоговый кредит, в пользу налогоплательщика платятся такие штрафы:

    * если налогоплательщик не получает такую сумму в срок, определенный данным Законом, при задержке до 30 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока ее выплаты, - в размере 10 процентов от такой суммы;
    * если налогоплательщик не получает такую сумму в срок, определенный данным Законом, при задержке от 31 до 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока ее выплаты, - в размере 50 процентов от такой суммы;
    * если налогоплательщик не получает такую сумму в срок, определенный данным Законом, при задержке от 91 календарного дня, следующего за последним днем предельного срока ее выплаты, - в размере 100 процентов от такой суммы.

Начисление таких штрафов самостоятельно осуществляется органом Государственного казначейства Украины в порядке, установленному Кабинетом Министров Украины.

20.4.3. Возвращение суммы сверх меры уплаченного налога, в том числе в результате применения права на налоговый кредит, и штрафов в соответствии с подпунктом 20.4.2 этого пункта осуществляется органом государственного казначейства со счета, на который засчитывается этот налог к его распределению между уровнями соответствующих местных бюджетов.

(абзац первый подпункту 20.4.3 пункта 20.4 статьи 20 с изменениями, внесенными по закону Украины от 25.03.2005 г. N 2505-iv)

В случае когда штрафные (финансовые) санкции применяются в результате наличия причин, определенных подпунктом "а" подпункта 20.4.1 этого пункта, такая сумма взимается в бесспорном порядке с бюджетного счета, предназначенного для содержания соответствующего налогового органа.

20.4.4. В случае когда лица, которые обязанные этим пунктом нести ответственность за неполное или несвоевременное предоставления налогоплательщику бюджетного возмещения, не осуществляют или отказываются осуществлять указанное возмещение (его части) вопреки нормам данного Закона, то налогоплательщик имеет право обжаловать их действия (бездеятельность) в суде (хозяйственном суде) без предшествующей уплаты государственной пошлины в связи с представлением искового заявления (жалобы).
 


А Вы знаете что?

Если бы вы жили в Англии XVI века и были бы должником, то во избежание ареста за то, что вы не уплатили долги, вам следовало бы не выходить из дома: должника нельзя было арестовывать в его доме.