Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 1. Общие положения.

E-mail Печать
Статья 1. Аренда земли

Аренда земли - это основанное на договоре временное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для проведения предпринимательской и других видов деятельности.
Статья 2. Правовые основания аренды земли

Отношения, связанные с арендой земли, регулируются Земельным кодексом Украины ( 2768-14 ), Гражданским кодексом Украины ( 1540-06, 435-15 ), этим Законом, законами Украины, другими нормативно-правовыми актами, принятыми согласно ним, а также договором аренды земли.

Отношения, связанные с арендой земельных участков, на которых расположены целостные имущественные комплексы предприятий, учреждений и организаций государственной или коммунальной собственности, а также основанных на имуществе, которое принадлежит Автономной Республике Крым, и их структурных подразделов, регулируются этим Законом с учетом особенностей, предусмотренных Законом Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" ( 2269-12 ).
Статья 3. Объекты аренды земли

Объектами аренды является земельные участки, которые находятся в собственности граждан, юридических лиц, коммунальной или государственной собственности.

Земельный участок может передаваться в аренду вместе с насаждениями, зданиями, сооружениями, водоемами, которые находятся на ней, или без них.
Статья 4. Арендодатели земли

Арендодателями земельных участков являются граждане и юридические лица, в собственности которых находятся земельные участки, или уполномоченные ими лица.

Арендодателями земельных участков, которые находятся в коммунальной собственности, является сельские, поселковые, городские советы в пределах полномочий, определенных законом.

Арендодателями земельных участков, которые находятся в общей собственности территориальных общин, является районные, областные советы и Верховная Рада Автономной Республики Крым в пределах полномочий, определенных законом.

Арендодателями земельных участков, которые находятся в государственной собственности, является районные, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации, Совет министров Автономной Республики Крым и Кабинет Министров Украины в пределах полномочий, определенных законом.
Статья 5. Арендаторы земли

Арендаторами земельных участков являются юридические или физические лица,
которым на основании договора аренды принадлежит право владения и
пользование земельным участком.

Арендаторами земельных участков могут быть:

а) районные, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации, Совет министров Автономной Республики Крым и Кабинет Министров Украины в пределах полномочий, определенных законом;

б) сельские, поселковые, городские, районные и областные советы, Верховная Рада Автономной Республики Крым в пределах полномочий, определенных законом;

в) граждане и юридические лица Украины, иностранцы и лица без гражданства, иностранные юридические лица, международные объединения и организации, а также иностранные государства.
Статья 6. Право аренды земли

Арендаторы приобретают право аренды земельного участка на основаниях и в порядке, предусмотренных Земельным кодексом Украины ( 2768-14 ), Гражданским кодексом Украины ( 1540-06, 435-15 ), Хозяйственным кодексом Украины ( 436-15 ), этим и другими законами Украины и договором аренды земли.

В случае обретения права аренды земельного участка на конкурентных основах основанием для заключения договора аренды является результаты аукциона.

(Часть вторая статьи 6 с изменениями, внесенными согласно Законами N 107-VI ( 107-17 ) от 28.12.2007 - изменение признано неконституционным согласно Решению Конституционного Суда N 10- рп/2008 ( v010p710-08 ) от 22.05.2008; в редакции Закона N 309-VI ( 309-17 ) от 03.06.2008)

В случае досрочного прекращения договора аренды земли по инициативе арендодателя земельного участка (кроме досрочного прекращения договора аренды в связи с невыполнением арендатором своих обязанностей), право аренды которой приобретено по результатам аукциона, арендодатель возмещает арендатору затраты на его обретение в сроки, определенные условиями договора и законом, и убытки, которые понесет арендатор вследствие досрочного прекращения договора аренды, если другое не предусмотрено договором аренды.

( Часть третья статье 6 с изменениями, внесенными согласно Законам N 107-VI ( 107-17 ) от 28.12.2007 - изменение признано неконституционной согласно Решению Конституционного Суда N 10- рп/2008 ( v010p710-08 ) от 22.05.2008; в редакции Закона N 309-VI ( 309-17 ) от 03.06.2008)

Земельный участок, отягощенный залогом, может быть переданная в аренду в случае согласия залогодержателя.
Статья 7. Переход права на аренду земельного участка

Право на аренду земельного участка переходит после смерти физического лица - арендатора, если другое не предусмотрено договором аренды, к наследникам, а в случае их отказа или отсутствия таких наследников - к лицам, которые использовали этот земельный участок вместе с арендатором и изъявили желание стать арендаторами в случае, если это не противоречит требованиям Земельного кодекса Украины ( 2768-14 ) и этого Закона.

В случае осуждения физического лица - арендатора к лишению свободы или ограничение его дееспособности по решению суда право на аренду земельного участка переходит к одному из членов его семьи, который изъявил желание и может согласно закону стать арендатором, а в случае его отказа или отсутствия таких - к лицам, которые использовали этот земельный участок вместе с арендатором, за них согласием, если это не противоречит требованиям Земельного кодекса Украины ( 2768-14 ) и этого Закона.
Статья 8. Субаренда земельных участков

Арендованный земельный участок или его часть может передаваться арендатором в субаренду без изменения целевого назначения, если это предусмотрено договором аренды или по письменному согласию арендодателя. Если на протяжении одного месяца арендодатель не пришлет письменного уведомления относительно своего согласия или возражения, арендованный земельный участок или его часть может быть передана в субаренду.

Условия договора субаренды земельного участка должны ограничиваться условиями договора аренды земельного участка и не противоречить ему.

Срок субаренды не может превышать срока, определенного договором аренды земли.

В случае прекращения договора аренды действие договора субаренды земельного участка прекращается.

Договор субаренды земельного участка подлежит государственной регистрации.

По согласию сторон договор субаренды земельного участка заверяет нотариально.

Передача в субаренду земельных участков, на которых расположенные целостные имущественные комплексы предприятий, учреждений и организаций государственной или коммунальной собственности, а также основанных на имуществе, которое принадлежит Автономной Республике Крым, и их структурных подразделов, запрещается.

Арендаторы земельных участков сельскохозяйственного назначения на период действия договора аренды могут обмениваться принадлежащими им правами пользования земельными участками путем составления между ними договоров субаренды соответствующих участков, если это предусмотрено договором аренды или по письменному согласию арендодателя.
Статья 8-1. Запрет отчуждения арендатором права на аренду земельного участка государственной и коммунальной собственности

Право на аренду земельного участка государственной или коммунальной собственности не может быть отчуждено ее арендатором другим лицам, внесено в уставный фонд, передано в залог.

(Закон дополнен статьей 8-1 согласно Закону N 309-VI ( 309-17 ) от 03.06.2008; текст статьи 8-1 в редакции Закона N 509-VI ( 509-17 ) от 16.09.2008)
Статья 9. Преобладающее право арендатора на получение арендованного земельного участка в собственность

Арендатор, который согласно закону может иметь в собственности арендованный земельный участок, имеет преобладающее право на приобретение его в собственность в случае продажи этого земельного участка, при условии, что он платит цену, за которую он продается, а в случае продажи на аукционе - если его предложение является равным с предложением, которое является самым большим из предложенных участниками аукциона.

Арендодатель обязан уведомить в письменной форме арендатора о намерении продать земельный участок третьему лицу с указанием ее цены и других условий, на которых она продается.

( Часть вторая статьи 9 с изменениями, внесенными согласно Закону N 509-VI ( 509-17 ) от 16.09.2008)

В случае отказы арендатора от своего преобладающего права на приобретение арендованного земельного участка к новому собственнику такого земельного участка переходят права и обязанности арендодателя по договору аренды этого земельного участка.

Не допускается продажа арендованных земельных участков государственной или коммунальной собственности, срок действия договора аренды которых не закончился и на которых начато строительство объектов жилого и/или нежилого назначения, или начаты проектно-изыскательские работы для строительства таких объектов.

(Статью 9 дополнено частью четвертой согласно Закону N 509-VI ( 509-17 ) от 16.09.2008)

Арендатор может приобрести земельный участок, который находится в аренде, при условии согласия арендодателя на продажу этого земельного участка.

(Статью 9 дополнено частью пятой согласно Закону N 509-VI ( 509-17 ) от 16.09.2008 ) (Текст статьи 9 с изменениями, внесенными согласно Закону N 107-VI ( 107-17 ) от 28.12.2007 - изменение признано неконституционной согласно Решению Конституционного Суда N 10- рп/2008 ( v010p710-08 ) от 22.05.2008; в редакции Закона N 309-VI ( 309-17 ) от 03.06.2008)
Статья 10. Права третьих лиц на арендованный земельный участок

Передача в аренду земельного участка не является основанием для прекращения или изменения ограничений (отягощений) и других прав третьих лиц на этот земельный участок.
Статья 11. Риск случайного уничтожения или повреждения объекта аренды

Риск случайного уничтожения или повреждения объекта аренды несет арендодатель, если другое не предусмотрено договором аренды земли.

В случае просрочки арендодателем или арендатором установленных договором аренды земли сроков передачи объекта аренды риск его случайного уничтожения или повреждение в этот период несет сторона, которая допустила просрочку его передачи.
Статья 12. Страхование объекта аренды

Объект, который передается в аренду, может быть застрахованным на период действия договора аренды земли по согласию сторон в порядке, установленном законодательством Украины.

В случае невыполнения своей обязанности стороной, которая должна согласно договору аренды земли застраховать объект аренды, вторая сторона может застраховать его и потребовать от другой стороны возмещение затрат на страхование.
 


А Вы знаете что?

У индейцев племени квакутл существует такой обычай. Если кто-нибудь берет в долг деньги, то должен оставить в залог свое имя. До тех пор пока этот человек не возвратит долг, к нему будут обращаться только нечленораздельными звуками и подзывать жестами.