Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 4. Стимулирование охраны труда.

E-mail Печать
Статья 25. Экономическое стимулирование охраны труда.
К работникам могут применяться любые поощрения за активное участие и инициативу в осуществлении мероприятий по повышению уровня безопасности и улучшение условий труда. Виды поощрений определяются коллективным договором, соглашением.
При расчете размера страхового взноса для каждого предприятия Фондом социального страхования от несчастных случаев, при условии достижения надлежащего состояния охраны труда и снижения уровня или отсутствия травматизма и профессиональной заболеваемости в результате осуществления работодателем соответствующих профилактических мероприятий, может быть установлена скидка к нему или надбавку к размеру страхового взноса за высокий уровень травматизма и профессиональной заболеваемости и ненадлежащее состояние охраны труда.
Расчет размера страхового взноса с применением скидок и надбавок для каждого предприятия, предусмотренных частью второй настоящей статьи, производится в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности.



Статья 26. Возмещение юридическим, физическим лицам и государству убытков, причиненных нарушением требований по охране труда.
Работодатель обязан возместить убытки, причиненные нарушением требований по охране труда другим юридическим, физическим лицам и государству, на общих основаниях, предусмотренных законом.
Работодатель возмещает расходы на проведение работ по спасению пострадавших во время аварии и ликвидации ее последствий, на расследование и проведение экспертизы причин аварии, несчастного случая или профессионального заболевания, на составление санитарно-гигиенической характеристики условий труда лиц, проходящих обследование относительно профессионального заболевания, а также другие расходы, предусмотренные законодательством.
 


А Вы знаете что?

В 2005 году американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) подала иск на Гертруду Уолтон, скончавшуюся за год до этого в возрасте 83 лет, даже после предъявления уведомления и копии свидетельства о смерти. Ассоциация утверждала, что Уотсон незаконно скачала и распространила по сети более 700 песен. По заверениям дочери обвиняемой, у той вообще никогда не было компьютера. Хоть ассоциация и отказалась от этого иска, но он был лишь одним из 20 тысяч аналогичных, поданных ассоциацией начиная с 2003 года. В то время как некоторые из этих исков являются юридически доказанными случаями интеллектуального пиратства, среди обвиняемых также оказалась двенадцатилетняя девочка, чьи родители были вынуждены возместить звукозаписывающим компаниям две тысячи долларов, а также семьи, в домах которых никогда не было компьютеров. Ответчикам может быть предписано выплатить в пользу RIAA до 150 тысяч долларов за песню.