Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 3. Права и обязанности участников дорожного движения.

E-mail Печать
Статья 14. Участники дорожного движения.
Участниками дорожного движения являются лица, использующие автомобильные дороги, улицы, железнодорожные переезды или другие места, предназначенные для передвижения людей и перевозки грузов с помощью транспортных средств.
К участникам дорожного движения относятся водители и пассажиры транспортных средств, пешеходы, велосипедисты, погонщики животных.
Участники дорожного движения имеют право на:

  • безопасные условия дорожного движения, на возмещение убытков, причиненных вследствие несоответствия состояния автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов требованиям безопасности движения;
  • изучение норм и правил дорожного движения;
  • получения от гидрометеорологических, дорожных, коммунальных и других организаций, а также подразделений Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины, воинской инспекции безопасности дорожного движения Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины информации об условиях дорожного движения.
    (Абзац четвертый части третьей статьи 14 с изменениями, внесенными согласно Законам Украины от 15.05.2003 г. N 743-IV, от 24.09.2008 г. N 586-VI)
Участник дорожного движения может обжаловать действие работника подразделений Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины , воинской инспекции безопасности дорожного движения Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины в случае нарушения с его стороны действующего законодательства.
(Часть четвертая статьи 14 с изменениями, внесенными согласно Законам Украины от 15.05.2003 г. N 743-IV, от 24.09.2008 г. N 586-VI)
Участники дорожного движения обязаны:
  • знать и неуклонно соблюдать требования этого Закона, Правил дорожного движения и других нормативных актов по вопросам безопасности дорожного движения;
  • создавать безопасные условия для дорожного движения, не наносить своими действиями или бездеятельностью вреда предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам;
  • выполнять распоряжения органов государственного надзора и контроля относительно соблюдения законодательства о дорожном движении.
  • Работники органов внутренних дел, военной инспекции безопасности дорожного движения, Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины, дорожно-эксплуатационных служб при исполнении служебных обязанностей могут отступать от отдельных требований Правил дорожного движения только в случаях и при выполнении условий, изложенных в них.
    (Часть шестая статьи 14 с изменениями, внесенным согласно Законами Украины от 24.03.99 г. N 557-XIV, от 15.05.2003 г. N 743-IV)



Статья 15. Основные положения по допуску к управлению транспортными средствами.
Каждый гражданин, достигший определенного настоящим Законом возраста, не имеет медицинских противопоказаний и прошел полный курс обучения по соответствующим программам, может в установленном порядке получить право на управление транспортными средствами соответствующей категории.
Право на управление транспортными средствами соответствующей категории может быть предоставлено:
  • мототранспортними средствами и мотоколясками (категории A1, A) - лицам, достигшим 16-летнего возраста;
  • автомобилями, колесными тракторами, самоходными машинами, сельскохозяйственной техникой, другими механизмами, которые эксплуатируются на улично-дорожной сети, всех типов (категории B1, B, C1, C, T), за исключением автобусов, трамваев и троллейбусов, - лицам, достигшим 18-летнего возраста;
  • автомобилями с прицепами или полуприцепами (категории BE, C1E, CE), а также предназначенными для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов, - лицам, достигшим 19-летнего возраста;
  • автобусами, трамваями и троллейбусами (категории D1, D, D1E, DE, T) - лицам, достигшим 21-летнего возраста.

Перечень медицинских противопоказаний (заболеваний и пороков), при наличии которых лицо не может быть допущено к управлению соответствующими транспортными средствами, определяется специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения.
Лицо, желающее получить право на управление транспортными средствами соответствующей категории или типа, обязано пройти медицинский осмотр, подготовку или переподготовку в соответствии с типовой учебной программы, успешно сдать теоретический и практический экзамены. Порядок подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей транспортных средств определяется Кабинетом министров Украины.
Подготовка, переподготовка и повышение квалификации водителей транспортных средств осуществляются в аккредитованных учреждениях независимо от формы собственности и подчинения, которые по результатам аттестации получили соответствующий аттестат. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации водителей осуществляются специалистами, которые отвечают определенным квалификационным требованиям. Перечень требований к учреждениям, квалификационные требования к специалистам, которые осуществляют такую ​​подготовку, определяются совместным актом Министерства внутренних дел Украины, специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам образования и науки, специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам автомобильного транспорта, специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам труда и социальной политики.
Госавтоинспекция Министерства внутренних дел Украины создает и ведет реестр учреждений, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств, и осуществляет государственный контроль за соблюдением ими требований законодательства в этой сфере. Основной формой государственного контроля в сфере безопасности дорожного движения за деятельностью учреждений независимо от формы собственности и подчинения есть государственная аккредитация учреждения и аттестация его преподавателей, которая проводится не реже одного раза в пять лет в порядке , определенном Кабинетом Министров Украины.
Уполномоченный орган Министерства аграрной политики Украины создает и ведет реестр учреждений, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации трактористов-машинистов и осуществляет государственный контроль за соблюдением ими требований законодательства в этой сфере.
Теоретический и практический экзамены для получения права на управление транспортными средствами соответствующей категории состоят в подразделениях Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины и в уполномоченном органе Министерства аграрной политики Украины.
Право на управление транспортными средствами соответствующей категории подтверждается удостоверением водителя транспортного средства с установленным сроком действия. На территории Украины в соответствии с Конвенцией о дорожном движении действуют национальные и международные водительские права. Порядок выдачи , обмена и установление срока действия таких удостоверений определяется Кабинетом Министров Украины.
(Часть девятая статьи 15 с изменениями, внесенными согласно Закону Украины от 17.03.2011 г. N 3163-VI)
Запрещается управления транспортными средствами лицам, к которым применено административное взыскание или уголовное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, в течение срока лишения.
(Статья 15 с изменениями, внесенными Законом Украины от 19.02.2004 г. N 1528-IV, в редакции Закона Украины от 24.09.2008 г. N 586-VI).



Статья 16. Основные права и обязанности водителя транспортного средства.
Водитель имеет право:

  • управлять транспортным средством и перевозить пассажиров или грузы на дорогах, улицах и в других местах, где движение транспорта не запрещен в установленном порядке;
  • доверять в установленном порядке право пользования и распоряжение частным транспортным средством другому лицу, которое имеет соответствующее право на управление;
  • знать причину остановки транспортного средства должностным лицом государственного органа, осуществляющего надзор за дорожным движением, а также фамилию и должность этого лица;
  • отступать от требований этого раздела Закона в условиях действия непреодолимой силы или если другими средствами невозможно предотвратить собственную гибель или увечье граждан;
  • на возмещение расходов в случае предоставления транспортного средства работникам милиции и здравоохранения в случаях, предусмотренных настоящим Законом;
  • на возмещение убытков, причиненных вследствие несоответствия состояния автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов требованиям безопасности движения;
  • получать необходимую помощь от должностных лиц, организаций, участвующих в обеспечении безопасности дорожного движения.
Водитель обязан:
  • иметь при себе и по требованию сотрудников милиции , а водители воинских транспортных средств по требованию должностных лиц воинской инспекции безопасности дорожного движения Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины передавать для проверки удостоверения, регистрационные и другие документы, подтверждающие право на управление транспортным средством, а также дорожные (маршрутные) письма и документы на перевозимый груз (кроме владельцев транспортных средств, использующих их в индивидуальных некоммерческих целях) , а в случаях, предусмотренных законодательством, страховой полис (сертификат) о заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и лицензионную карточку на автомобильное транспортное средство в случае предоставления услуг по перевозке пассажиров и грузов;
    (Абзац второй части второй статьи 16 с изменениями, внесенными согласно Законам Украины от 15.05.2003 г. N 743-IV, от 01.07.2004 г. N 1961-IV, от 19.01.2006 г. N 3370-IV)
  • выполнять распоряжения работников милиции , а водители воинских транспортных средств - должностных лиц воинской инспекции безопасности дорожного движения Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины, которые даются в пределах их компетенции, предусмотренной действующим законодательством, Правилами дорожного движения и другими нормативными актами;
    (Абзац третий части второй статьи 16 с изменениями, внесенными согласно с Законом Украины от 15.05.2003 г. N 743-IV)
  • принимать все возможные меры к обеспечению безопасных условий для передвижения наиболее уязвимых участников дорожного движения - детей, инвалидов, велосипедистов и людей преклонного возраста;
  • не допускать случаев управления транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, а также не передавать управление транспортным средством лицу, находящемуся в таком состоянии или под воздействием таких препаратов;
    (Абзац пятый части второй статьи 16 с изменениями, внесенными согласно с Законом Украины от 24.09.2008 г. N 586-VI)
  • проверить перед выездом в дорогу техническое состояние транспортного средства и следить за ним в дороге;
  • своевременно подавать транспортное средство на государственный технический осмотр;
  • при движении на автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым, а на мотоцикле - в застегнутом мотошлеме;
  • предоставлять преобладающее право для проезда транспортным средствам с включенными синими или красными проблесковыми маячками и специальными звуковыми сигналами;
  • уплатить сбор за первую регистрацию транспортного средства согласно Налоговым кодексом Украины ;
    (Абзац десятый части второй статьи 16 в редакции Закона Украины от 02.12.2010 г. N 2756-VI)
  • предоставлять преимущественное право движения пешеходу, который находится на пешеходной дорожке (зебре). В этом случае водитель обязан предоставить возможность пешеходу безопасно перейти дорогу, улицу;
  • принимать меры по сохранению чистоты автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов и полосы отчуждения, в том числе со стороны пассажиров.

Предоставлять транспортное средство:
а) работникам милиции и здравоохранения для доставки в ближайшее медицинское учреждение лиц, которые требуют неотложной медпомощи , а водители воинских транспортных средств также и должностным лицам Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины;
(Пункт "а" части третьей статьи 16 с изменениями, внесенными согласно с Законом Украины от 15.05.2003 г. N 743-IV)
б) работникам милиции , а водители воинских транспортных средств также и должностным лицам Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины для выполнения непредвиденных и неотложных служебных обязанностей по задержанию правонарушителей. При этом водитель имеет право на возмещение убытков в соответствии с действующим законодательством.
(Пункт "б" части третьей статьи 16 с изменениями, внесенными согласно с Законом Украины от 15.05.2003 г. N 743-IV)
Часть четвертую статьи 16 исключен.
(Согласно Закону Украины от 24.09.2008 г. N 586-VI)



Статья 17. Основные права и обязанности пешехода.
Пешеход, т.е. лицо, участвующее в дорожном движении вне транспортных средств и не выполняет на дороге любую работу (к пешеходам относятся также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед или мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску), имеет право:
  • на приоритетное пересечение проезжей части по обозначенным пешеходным переходам;
  • при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка переходить дорогу, улицу, железнодорожный переезд под прямым углом к ​​краю проезжей части на участке, где она хорошо просматривается в обе стороны;
  • требовать от государственных и местных органов власти, собственников автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов создания необходимых условий для обеспечения безопасности движения.

Пешеход обязан:
  • двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, обочинам, а в случае их отсутствия - по краю проезжей части автомобильной дороги или улицы;
  • пересекать проезжую часть автомобильной дороги, улицы по пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров и обочин;
  • руководствоваться сигналами регулировщика и светофора в местах, где дорожное движение регулируется;
  • не задерживаться и не останавливаться без необходимости на проезжей части автомобильной дороги, улицы и железнодорожном переезде;
  • не переходить проезжую часть автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов непосредственно перед транспортными средствами, которые приближаются, вне пешеходных переходов при наличии разделительной полосы, а также в местах, где установлены пешеходные или дорожные ограждения;
  • воздерживаться от перехода проезжей части при приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом;
  • не выходить на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства или другого препятствия, которое ограничивает видимость, не убедившись в отсутствии транспортных средств, которые приближаются.




Статья 18. Основные обязанности и права пассажира.
Пассажир, т.е. лицо, которое пользуется транспортным средством, но не причастен к управлению им, обязан:
  • осуществлять посадку в транспортное средство лишь со специальной площадки, а в случае его отсутствия - с тротуара или обочины;
  • осуществлять посадку и высадку лишь после полного прекращение движения транспортного средства;
  • не отвлекать внимание водителя от управления транспортным средством;
  • при движении на автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым, а на мотоцикле - в застегнутом мотошлеме.

Пассажир при пользовании транспортным средством имеет право на:
  • безопасную перевозку себя и багажа;
  • возмещения причиненных убытков;
  • своевременную и точную информацию об условиях и порядке движения.



Статья 19. Основные права и обязанности велосипедистов и погонщиков животных.
Лица, управляющие велосипедами без двигателей, имеют право:
  • ездить по специальным велосипедным дорожкам, а при их отсутствии - по краю проезжей части дороги, улицы или обочине.
  • Они обязаны:
  • использовать технически исправные и надлежащим образом оборудованные велосипеды;
  • не перевозить грузов, которые мешают управлению;
  • не перевозить пассажиров, за исключением детей до семи лет, на специально оборудованном сидении.

Погонщики животных обязаны:
  • не оставлять животных на проезжей части без присмотра, не перегонять животных через железнодорожные пути и дороги, улицы вне специально отведенных мест, а также через проезжую часть в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.
  • Тележки (сани) должны быть оборудованы светоотражающими устройствами, а в темное время суток - и фонарями.



Статья 20. Обучения различных групп населения Правил дорожного движения.
Обучение граждан Правил дорожного движения осуществляется согласно типовым учебным программам , подготовленным специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам образования и науки, согласованным с Министерством внутренних дел Украины и специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам автомобильного транспорта и утвержденным Кабинетом Министров Украины.
Специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам образования и науки обеспечивает изучение Правил дорожного движения в дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведениях, а также подготовку и переподготовку педагогических работников, деятельность которых связана с обучением граждан Правил дорожного движения и подготовкой , переподготовкой и повышением квалификации водителей транспортных средств.
Развитие у детей навыков безопасного поведения на дорогах начинается в дошкольных учебных заведениях с трехлетнего возраста. В общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведениях может проводиться обучение учащихся Правил дорожного движения по программам подготовки водителей категорий A1, A, B1, B.
Госавтоинспекция Министерства внутренних дел Украины, средства массовой информации оказывают помощь в проведении профилактических мероприятий и в обучении различных групп населения Правил дорожного движения.
(Статья 20 в редакции Закона Украины от 24.09.2008 г. N 586-VI)

 


А Вы знаете что?

В Древней Греции на земле должника кредитор устанавливал табличку, означавшую, что в случае невыплаты долга земля перейдет в собственность кредитора. Эта табличка называлась ипотека.