Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 4. Автомобильные дороги, улицы.

E-mail Печать
Статья 21. Автомобильные дороги, улицы, их деление, пользование ими.
Автомобильная дорога, улица представляет собой часть территории, в том числе в населенном пункте, предназначенную для движения транспортных средств и пешеходов, со всеми расположенными на ней сооружениями.
Автомобильные дороги, улицы делятся на: общего пользования, ведомственные и частные.
Автомобильные (загородные) дороги общего пользования делятся на дороги государственного и местного значения. Автомобильные дороги государственного значения делятся на магистральные и другие.
В городах улицы и дороги делятся на магистральные улицы и дороги, дороги и улицы местного значения.
Порядок пользования автомобильными дорогами определяется Кабинетом Министров Украины.



Статья 22. Основные требования по проектированию автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов.
Организации и граждане, осуществляющие разработку типовых или индивидуальных проектов на строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов, обязаны предусматривать весь комплекс мероприятий, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения, экологических требований, с учетом специфических потребностей инвалидов (в том числе установка автоматизированных систем управления дорожным движением со звуковым сигналом).
(Часть первая статьи 22 с изменениями, внесенными согласно с Законом Украины от 24.09.2008 г. N 586-VI)
Уменьшение капитальных затрат за счет сокращения мер, влияющих на безопасность дорожного движения, запрещается. Проекты на строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов подлежат экспертизе, согласованию в органах государственного надзора за соблюдением законодательства, правил, норм и стандартов по безопасности дорожного движения на соответствие требованиям правил, нормативов и стандартов по безопасности дорожного движения и экологической экспертизе, а выявленные отклонения от их требований - устранению.



Статья 23. Основные требования по строительству, реконструкции и ремонта автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов.
Все работы по строительству, реконструкции и ремонта автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов должны осуществляться с проектами и требованиями правил, нормативов и стандартов Украины по безопасности дорожного движения.
В случае возникновения условий, при которых невозможно реализовать отдельные проектные решения, исполнитель работ обязан сообщить об этом проектировщика и заказчика с целью разработки дополнительных мер по безопасности дорожного движения.
Приемке завершенных строительством, реконструкцией и ремонтом работ на автомобильных дорогах, улицах и железнодорожных переездах проводится с участием органов государственного надзора за соблюдением законодательства, правил, норм и стандартов по безопасности дорожного движения после выполнения мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения.



Статья 24. Основные требования к деятельности владельцев дорог, улиц и железнодорожных переездов.
Собственники дорог, улиц и железнодорожных переездов или уполномоченные ими органы несут ответственность за создание безопасных условий движения на дорогах, улицах и железнодорожных переездах, находящихся в их ведении.
При выполнении работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов дорожно-эксплуатационные организации в первоочередном порядке должны осуществлять мероприятия по безопасности дорожного движения на основе учета и анализа дорожно-транспортных происшествий , результатов обследований и осмотра автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов, и прежде всего на аварийных и опасных участках и в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий .
Собственники дорог, улиц и железнодорожных переездов или органы, уполномоченные осуществлять эксплуатационное содержание автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов, имеют право требовать от пользователей соблюдения действующих законодательных и нормативных актов относительно дорожного движения, правил ремонта и содержания дорог, улиц, железнодорожных переездов, правил пользование дорогами и дорожными сооружениями и их охраны.
Единые правила ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов, правила пользования ими и их охраны утверждаются Кабинетом Министров Украины.
Собственники дорог, улиц и железнодорожных переездов, руководящие работники дорожно-эксплуатационных организаций несут ответственность, в том числе и уголовную, если дорожно-транспортное происшествие произошло по их вине.



Статья 25. Оборудование автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов объектами сервиса.
Правительство Республики Крым, местные органы государственной исполнительной власти и органы местного самоуправления обязаны вместе с дорожными органами осуществлять мероприятия по оснащению автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов объектами автомобильного сервиса в соответствии с утвержденными нормативами проектирования, планами строительства и генеральными схемами размещения таких об объектов, с соблюдением экологически безопасных условий, а также организовать их работу с целью максимального удовлетворения потребностей участников дорожного движения. Автомобильные дороги, улицы и железнодорожные переезды с интенсивным движением оборудуются средствами аварийной связи для вызова служб скорой медицинской помощи, работников органов внутренних дел и дорожно-эксплуатационных организаций.
Владельцы автомобильных дорог предоставляют информацию о существовании, проектирование или строительство объектов дорожного сервиса для внесения ее в Единой автоматизированной системы учета объектов дорожного сервиса Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины.
(Статья 25 дополнена частью второй в соответствии с Законом Украины от 24.09.2008 г. N 586-VI)



Статья 26. Ограничение или запрещение дорожного движения при выполнении работ на автомобильных дорогах, улицах и железнодорожных переездах.
При выполнении работ в полосе отвода автомобильной дороги, улицы и железнодорожного переезда, если это угрожает безопасному или бесперебойному движению транспорта и пешеходов, организации, отвечающие за содержание автомобильной дороги, улицы и железнодорожного переезда, могут закрыть или ограничить движение на основе согласованного с Госавтоинспекцией Министерства внутренних дел Украины ордера, который выдается соответствующим дорожным органом, а в городах - службой местного государственного органа исполнительной власти и местного самоуправления. В ордере излагаются условия запрета или ограничения движения, порядок информирования об этом участников дорожного движения, мероприятия по безопасности дорожного движения и сроки проведения работ.
(Часть первая статьи 26 с изменениями, внесенными согласно с Законом Украины от 24.09.2008 г. N 586-VI)
Нарушение этих требований влечет за собой материальную ответственность организаций, выполняющих работы.
Ограничение или запрещение движения без ордера возможны лишь в случаях, связанных со стихийными явлениями, а также с необходимостью выполнения аварийных работ, о чем сообщается местным органам государственной исполнительной власти, органам местного самоуправления и подразделениям Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины.
(Часть третья статьи 26 с изменениями, внесенными согласно с Законом Украины от 24.09.2008 г. N 586-VI)


Статья 26-1  Ограничение или запрещение дорожного движения во время проезда отдельных лиц, относительно которых осуществляется государственная охрана.
Временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств, пешеходов на отдельных участках улиц, автомобильных дорог разрешается во время проезда автомобильным транспортом Президента Украины, Председателя Верховной Рады Украины, Премьер-министра Украины, а также глав иностранных государств, парламентов и правительств, руководителей международных межправительственных организаций и иностранных делегаций, которые находятся в Украине с официальным визитом. Сопровождение транспортных средств, в которых передвигаются главы иностранных государств, парламентов и правительств, руководители международных межправительственных организаций и иностранных делегаций, которые находятся в Украине с официальным визитом, осуществляется на основе принципа взаимности.
(Часть первая статьи 26 1 с изменениями, внесенными согласно с Законом Украины от 24.09.2008 г. N 586-VI)
Безопасный и беспрепятственный проезд транспортных средств с лицами, указанными в части первой настоящей статьи, обеспечивается подразделениями Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины, Управления государственной охраны Украины путем внедрения временных ограничений, запрета движения других участников дорожного движения или его регулирования подразделениями Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины. Сопровождение таких транспортных средств осуществляется специальными подразделениями Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины с использованием специальных автомобилей или мотоциклов с опознавательным окраской и надписями в соответствии с требованиями стандартов и включенными специальными световыми и в случае необходимости звуковыми сигнальными устройствами.
(Часть вторая статьи 26 1 в редакции Закон Украины от 24.09.2008 г. N 586-VI)
Временное ограничение или запрещение движения транспортных средств, пешеходов на отдельных участках улиц, автомобильных дорог устанавливается не ранее чем за десять минут до и отменяются не позднее чем через три минуты после проезда лиц, указанных в части первой настоящей статьи.
Во время проезда автомобильного транспорта с лицами, указанными в части первой настоящей статьи, допускается движение автомобилей скорой медицинской помощи, пожарной охраны, милиции, оперативно-спасательных и других аварийных служб, выполняющих неотложные служебные задания.
Временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств, пешеходов на отдельных участках улиц, автомобильных дорог во время проезда автомобильным транспортом других лиц, кроме указанных в части первой настоящей статьи, запрещается.
Беспрепятственный проезд официальных делегаций и лиц, относительно которых осуществляется сопровождение кортежем (эскортом), обеспечивается специальными подразделениями Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины.
(Часть шестая статьи 26 1 с изменениями, внесенными согласно с Законом Украины от 24.09.2008 г. N 586-VI)
Такое сопровождение осуществляется по соответствующей технологии и в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Украины и Управлением государственной охраны Украины.
(Закон дополнен статьей 26 1 согласно Законом Украины от 16.12.2004 г. N 2249-IV)



Статья 27. Организация дорожного движения на автомобильных дорогах, улицах и железнодорожных переездах.
Организация дорожного движения на автомобильных дорогах, улицах и железнодорожных переездах осуществляется с применением технических средств и автоматизированных систем управления дорожным движением в соответствии с правилами и стандартами, а также на основе проектов и схем организации дорожного движения, согласованных с Госавтоинспекцией Министерства внутренних дел Украины. К указанным проектов и схем по предписаниям Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины могут быть внесены изменения и дополнения.
Организация дорожного движения осуществляется специализированными службами, которые создаются соответствующими органами: на автомобильных дорогах, находящихся в собственности территориальных общин, - органами местного самоуправления, на других автомобильных дорогах - органом государственного управления автомобильными дорогами общего пользования; на железнодорожных переездах - соответствующими территориальными органами Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины.
Изменения в организации дорожного движения с целью повышения интенсивности движения транспортных средств за счет снижения уровня безопасности дорожного движения не допускаются.
В случае возникновения угрозы безопасности дорожного движения, препятствий в движении транспортных средств и пешеходов соответствующие должностные лица Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины, дорожных и коммунальных служб имеют право вносить оперативные изменения в организацию дорожного движения и принимать необходимые меры по устранению препятствий.
При возникновении мест концентрации дорожно-транспортных происшествий все мероприятия по ликвидации их причин и условий выполняются вне очереди.
(Статья 27 в редакции Закона Украина от 24.09.2008 г. N 586-VI)


Статья 28. Организация движения велосипедистов, гужевого транспорта и прогона животных.
Движение велосипедистов, гужевого транспорта и прогон погонщиками домашних животных организуются с использованием дублирующих путей, обочин. На автомобильных дорогах государственного значения такое движение ограничивается.
(Статья 28 в редакции Закона Украина от 24.09.2008 г. N 586-VI)

 


А Вы знаете что?

В городе Сьена (Италия) женщинам по имени Мария (или Мэри) запрещено заниматься проституцией.