Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 5. Транспортные средства.

E-mail Печать
Статья 29. Допуск транспортных средств к участию в дорожном движении.
К участию в дорожном движении допускаются транспортные средства, конструкция и техническое состояние которых отвечают требованиям действующих в Украине правил, нормативов и стандартов, имеющих сертификат на соответствие этим требованиям, укомплектованные в установленном порядке и прошедшие государственный технический осмотр (за исключением транспортных средств, не подлежат осмотру.
(Часть первая статьи 29 с изменениями, внесенными согласно с Законом Украины от 24.09.2008 г. N 586-VI)
С целью сохранения автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов участие в дорожном движении транспортных средств, весовые или габаритные параметры которых превышают нормативные, допускается в порядке и по плате , которые устанавливаются Кабинетом Министров Украины.
(Часть вторая статьи 29 с изменениями, внесенными согласно с Законом Украины от 24.09.2008 г. N 586-VI)
Место переезда автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов транспортными средствами на гусеничном ходу для выполнения сельскохозяйственных работ устанавливается собственником дороги, улицы и железнодорожного переезда совместно с Госавтоинспекцией Министерства внутренних дел Украины.
Передвижения транспортных средств на гусеничном ходу разрешается только на местных дорогах без твердого покрытия при минусовой температуре атмосферного воздуха.
Не допускается участие в дорожном движении транспортных средств с правым расположением руля.



Статья 30. Основные требования к производству и торговле транспортными средствами и их составными частями, которые имеют идентификационные номера.
(Название статьи 30 в редакции Закона Украина от 24.09.2008 г. N 586-VI)
Конструкция транспортных средств должна соответствовать требованиям современных правил, нормативов и стандартов, установленным уровням выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а нормативно-техническая документация должна быть согласована с соответствующими уполномоченными государственными органами.
Перед началом серийного производства транспортных средств или их составных частей проводятся специальные испытания и по их положительным результатам выдается сертификат установленной формы. Сертификационные испытания проводятся в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.
Предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и хозяйствования, а также граждане-предприниматели, осуществляющие осуществления хозяйственной деятельности по производству механических транспортных средств, должны иметь соответствующее свидетельство о согласовании конструкции механического транспортного средства по обеспечению безопасности дорожного движения.
(Часть третья статьи 30 в редакции Закон Украины от 19.01.2006 г. N 3370-IV, с изменениями, внесенными Законом Украины от 24.09.2008 г. N 586-VI)
Предприятия, учреждения, организации и другие субъекты хозяйствования независимо от форм собственности, имеющие право осуществлять оптовую или розничную торговлю и оформления соответствующих документов на реализацию транспортных средств и их составных частей, имеющих идентификационные номера, обязаны вести учет реализованных транспортных средств и их составных частей, имеющих идентификационные номера. Порядок оптовой и розничной торговли транспортными средствами и их составными частями, которые имеют идентификационные номера, определяется Кабинетом Министров Украины.
(Статья 30 дополнена частью четвертой согласно с Законом Украины от 24.09.2008 г. N 586-VI)
Учет предприятий, учреждений, организаций и других субъектов хозяйствования независимо от форм собственности, осуществляющих оптовую или розничную торговлю и оформления соответствующих документов на реализацию транспортных средств и их составных частей, имеющих идентификационные номера, осуществляется Госавтоинспекцией Министерства внутренних дел Украины. Госавтоинспекция Министерства внутренних дел Украины создает и ведет реестр таких предприятий, учреждений, организаций и других субъектов хозяйствования.
(Статья 30 дополнена частью пятой согласно с Законом Украины от 24.09.2008 г. N 586-VI)
Учет предприятий, учреждений, организаций и других субъектов хозяйствования независимо от форм собственности, осуществляющих оптовую или розничную торговлю и оформления соответствующих документов на реализацию тракторов, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и мелиоративных машин, сельскохозяйственной техники, других механизмов и их составных частей, имеющих идентификационные номера, осуществляется уполномоченным органом Министерства аграрной политики Украины. Уполномоченный орган Министерства аграрной политики Украины создает и ведет реестр таких предприятий, учреждений, организаций и других субъектов хозяйствования.
(Статья 30 дополнена частью шестой согласно с Законом Украины от 24.09.2008 г. N 586-VI)



Статья 31. Основные требования относительно ввоза на территорию Украины транспортных средств.
Транспортные средства, их составные части и комплектующие изделия, ввозимые на территорию Украины, подлежат проверке на соответствие действующим стандартам или должны иметь сертификат, выданный уполномоченным на это Секретариатом ЕЭК ООН Административным органом по сертификации дорожных транспортных средств.
Правила ввоза транспортных средств на территорию Украины определяются Кабинетом Министров Украины.



Статья 32. Основные требования относительно переоборудования транспортных средств.
Переоборудование транспортных средств, то есть изменение типа или марки (модели), назначение или параметров конструкции транспортных средств, находящихся в эксплуатации, путем установки кабины, кузова или их деталей, специального оборудования и номерных агрегатов, не предусмотренных нормативно-технической документацией на данное транспортное средство , должно соответствовать правилам, нормативам и стандартам Украины.
Не разрешается без согласования с производителями транспортных средств и их составных частей или другим специально уполномоченной на это Кабинетом Министров Украины организации переоборудования, что приводит к изменению полной массы и ее распределения по осям, размещение центра тяжести, типа двигателя, его веса и мощности, колесной базы или колесной формулы, системы тормозного и рулевого управления и трансмиссии.
(Часть вторая статьи 32 в редакции Закона Украина от 10.11.94 г. N 234/94-ВР)
При переоборудованы пяти и более транспортных средств должны выполняться требования статьи 30 настоящего Закона.
Переоборудование, что привело к изменению учетных данных механического транспортного средства, должно быть отражено в его регистрационных документах.



Статья 33. Основные требования относительно технического состояния транспортных средств, находящихся в эксплуатации.
Техническое состояние транспортных средств, находящихся в эксплуатации, в части, касающейся безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды, должна соответствовать правилам, нормативам и стандартам, утвержденным в установленном порядке.
Обязанность по обеспечению надлежащего технического состояния транспортных средств возлагается на их собственников или других лиц, которые их эксплуатируют, согласно действующему законодательству.



Статья 34. Регистрация и учет транспортных средств.
Государственная регистрация транспортного средства заключается в осуществлении комплекса мероприятий, связанных с проверкой документов, служащих основанием для осуществления регистрации, сверкой и, при необходимости, исследованием идентификационных номеров составных частей и досмотром транспортного средства, оформлением и выдачей регистрационных документов и номерных знаков.
Государственный учет зарегистрированных транспортных средств включает процесс регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о зарегистрированных транспортных средствах и их владельцах.
Государственной регистрации и учету подлежат предназначенные для эксплуатации на улично-дорожной сети общего пользования транспортные средства всех типов: автомобили, автобусы, мотоциклы всех типов, марок и моделей, самоходные машины, прицепы и полуприцепы к ним, мотоколяски, другие приравненные к ним транспортные средства и мопеды, используемых на автомобильных дорогах государственного значения.
Государственная регистрация и учет автомобилей, автобусов, мотоциклов и мопедов всех типов, марок и моделей, самоходных машин и прицепов к ним, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств осуществляются подразделениями Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины. Для автоматизированного учета зарегистрированных транспортных средств и сведений об их владельцах ведется Единый государственный реестр, держателем которого является Госавтоинспекция Министерства внутренних дел Украины.
Ведомственную регистрацию и учет транспортных средств Вооруженных Сил Украины , жилищно-коммунального хозяйства, а также тех, которые не подлежат эксплуатации на улично-дорожной сети общего пользования, осуществляющих:
  • транспортных средств, принадлежащих воинским частям, объединением или организациям, которые входят в состав Вооруженных Сил Украины, - уполномоченный орган Министерства обороны Украины;
  • крупнотоннажных транспортных средств и других технологических транспортных средств - уполномоченный орган специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда;
  • трамваев и троллейбусов - уполномоченный орган специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства;
  • гоночных и спортивных транспортных средств - уполномоченный орган специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам спорта;
  • тракторов, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и мелиоративных машин, сельскохозяйственной техники, других механизмов - уполномоченный орган специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам аграрной политики.
Порядок осуществления ведомственного регистрации и ведения учета транспортных средств определяется Кабинетом Министров Украины. Для ведения ведомственного учета зарегистрированных транспортных средств соответствующими органами, которыми они зарегистрированы, создаются унифицированные автоматизированные электронно-учетные системы.
Владельцы транспортных средств и лица, которые используют их на законных основаниях, обязаны зарегистрировать (перерегистрировать) принадлежащие им транспортные средства в течение десяти суток после приобретения, таможенного оформления, получения транспортных средств или возникновения обстоятельств, требующих внесения изменений в регистрационные документы.
На транспортные средства оформляются и выдаются регистрационные документы, образцы которых утверждаются Кабинетом Министров Украины, и закрепляются номерные знаки, соответствующие требованиям стандартов. Закупка за государственные средства бланков регистрационных документов и номерных знаков для транспортных средств осуществляется в соответствии с требованиями законодательства теми органами, на которые возложена обязанность по их регистрации.
Единые образцы государственных номерных знаков и требования к ним, в том числе, изготавливаемые по индивидуальному заказу, устанавливаются государственными стандартами Украины.
Владельцы транспортных средств, зарегистрированных в подразделениях Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины, в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины, могут заказать один дополнительный комплект номерных знаков, который производится по их индивидуальному заказу и соответствует требованиям стандартов.
Владельцам транспортных средств или уполномоченным на использование этих транспортных средств лицам может быть отказано в проведении регистрации (перерегистрации) таких транспортных средств, если такие лица имеют задолженность по уплате штрафных санкций за нарушение правил, норм и стандартов в сфере безопасности дорожного движения, - до уплаты ими указанной задолженности.
(Статья 34 в редакции Закона Украина от 24.09.2008 г. N 586-VI, по государственной регистрации мопедов вступает в силу с 1 января 2010 )



Статья 35. Государственный технический осмотр транспортных средств.
Транспортные средства, участвующие в дорожном движении, а также прицепы (полуприцепы) к ним подлежат обязательному государственному техническому осмотру в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Проверка технического состояния транспортных средств проводится исключительно аккредитованными в установленном порядке субъектами хозяйствования, которые имеют соответствующую лицензию.
На каждое транспортное средство, прошедшее государственный технический осмотр и признан технически исправным, выдается талон о прохождении государственного технического осмотра. Закупки за государственные средства бланков таких талонов осуществляются органом, на который возложена обязанность по их выдаче.
Запрещается эксплуатация транспортных средств, не прошедших обязательной очередного государственного технического осмотра.
Государственный технический осмотр транспортных средств, предназначенных для эксплуатации на улично-дорожной сети общего пользования и зарегистрированные в подразделениях Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины, осуществляется этими подразделениями, а проверка технического состояния этих транспортных средств при проведении государственного технического осмотра - уполномоченными субъектами хозяйствования на основании разрешения, выданного Госавтоинспекцией Министерства внутренних дел Украины в порядке и за плату, которые устанавливаются Кабинетом Министров Украины.
Госавтоинспекция Министерства внутренних дел Украины создает и ведет реестр хозяйствующих субъектов, уполномоченных осуществлять проверку технического состояния автомобилей, автобусов, мотоциклов и мопедов всех типов, марок и моделей, самоходных машин и прицепов к ним, мотоколясок и других приравненных к ним транспортных средств , и осуществляет государственный контроль за соблюдением этими субъектами требований законодательства в этой сфере.
Государственный технический осмотр тракторов, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и мелиоративных машин, сельскохозяйственной техники, других механизмов осуществляется уполномоченным органом Министерства аграрной политики Украины.
Уполномоченный орган Министерства аграрной политики Украины создает и ведет реестр хозяйствующих субъектов, уполномоченных осуществлять проверку технического состояния тракторов, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и мелиоративных машин, сельскохозяйственной техники, других механизмов, и осуществляет государственный контроль за соблюдением этими субъектами ' Объектами требований законодательства в этой сфере.
При проведении государственного технического осмотра работниками Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины осуществляется контроль за наличием полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (страхового сертификата "Зеленая карта") (кроме лиц, которые согласно закону освобождены от этого вида долга 'обязательного страхования), внесением владельцами транспортных средств обязательных платежей, уплатой штрафов, за нарушение правил, норм и стандартов в сфере безопасности дорожного движения, а также за своевременностью прохождения медицинского осмотра водителями.
(Часть восьмая статьи 35 с изменениями, внесенными согласно Закону Украины от 02.12.2010 г. N 2756-VI)
Владельцам транспортных средств или уполномоченным на использование этих транспортных средств лицам может быть отказано в проведении государственного технического осмотра в случае, когда такие лица имеют задолженность по уплате штрафных санкций за нарушение правил, норм и стандартов в сфере безопасности дорожного движения, к уплате ими указанной задолженности.
В случае непредставления транспортного средства на государственный технический осмотр в течение пяти и более лет или установления факта его нахождения в разукомплектованном и непригодном для эксплуатации состоянии, или невозможности найти его владельца Госавтоинспекцией Министерства внутренних дел Украины или уполномоченным органом Министерства аграрной политики Украины в соответствии принимаются меры по выбраковка (списания) и снятия с государственной (ведомственной) регистрации этого транспортного средства.
Порядок проведения государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных другими уполномоченными государственными органами, устанавливается этими уполномоченными органами.
(Статья 35 в редакции Закона Украина от 24.09.2008 г. N 586-VI)



Статья 36. Основные требования по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств.
Владельцы транспортных средств или лица, которые их эксплуатируют, обязанные обеспечивать своевременное и в полном объеме проведение работ по их техническому обслуживанию и ремонту в соответствии с нормативами, установленными производителями соответствующих транспортных средств.
Часть вторую статьи 36 исключен.
(Согласно Закону Украины от 19.01.2006 г. N 3370-IV)
Правительство Республики Крым, местные органы государственной исполнительной власти и органы местного самоуправления должны организовать работу и всячески оказывать содействие созданию сети служб скорой технической помощи участникам дорожного движения непосредственно на автомобильных дорогах, улицах и железнодорожных переездах.



Статья 37. Основания для запрета эксплуатации транспортных средств.
Запрещается эксплуатация незарегистрированных (неперереестрованих) транспортных средств, номера агрегатов которых не отвечают записям в регистрационных документах, уничтожены или подделаны, без номерного знака или с номерным знаком, который не принадлежит этому средству или не отвечает требованиям стандартов, или с номерными знаками, которые закреплены в не установленных для этого местах, закрытые другими предметами или загрязнены, что не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния 20 метров, перевернутые или не освещены, а также без талона о прохождении государственного технического осмотра в установленный срок или с талоном, не принадлежит этому транспортному средству, и в случаях, предусмотренных законодательством, без действующего на территории Украины полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (страхового сертификата "Зеленая карта").
Эксплуатация транспортных средств также запрещается, а талон о прохождении государственного технического осмотра изымается в случае:
  • нарушение требований относительно их переоборудования;
  • нарушения порядка установления и использования специальных световых и звуковых сигнальных устройств;
  • выявление технических неисправностей и несоответствия требованиям правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения, а также неукомплектованности соответствии с назначением.
С целью недопущения негативного влияния на жизнь и здоровье людей или в случае угрозы ухудшения экологической ситуации эксплуатация транспортных средств может быть в установленном законодательством порядке ограничена или запрещена в отдельной местности, объявленной зоной чрезвычайной экологической ситуации.
(Статья 37 с изменениями, внесенными Законом Украины от 07.02.2002 г. N 3033-III, в редакции Закона Украины от 24.09.2008 г. N 586-VI)

 


А Вы знаете что?

В 1992 году в Ватикане был издан "Всемирный катехизис", содержащий дополнения к десяти заповедям. (Например, такие: "Не уклоняйся от уплаты налогов. Не торгуй документами своей фирмы. Не дай вовлечь себя в махинации с генами. Не садись в пьяном виде за руль").