Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 6. Стандартизация и нормирование организации дорожного движения.

E-mail Печать
Статья 38. Задача стандартизации и нормирования дорожного движения.
Стандартизация и нормирование дорожного движения осуществляются в целях установления обязательных норм, правил, требований по организации и безопасности дорожного движения.



Статья 39. Стандарты дорожного движения.
Государственные стандарты дорожного движения определяют понятия и термины, методы осуществления контроля за состоянием организации дорожного движения, требования по предотвращению вредного воздействия транспорта на здоровье человека и окружающую природную среду, другие вопросы, связанные с дорожным движением. Стандарты дорожного движения разрабатываются и вводятся в действие в порядке, устанавливаемом законодательством Украины.



Статья 40. Нормативы дорожного движения.
Нормативы дорожного движения должны соответствовать требованиям безопасности, экономичности и комфортности дорожного движения, охраны окружающей среды и здоровья человека.
В случае необходимости для некоторых категорий дорог и улиц могут, в зависимости от их функционального назначения, устанавливаться отдельные нормативы. Нормативы разрабатываются, вводятся и контролируются министерствами, ведомствами и предприятиями Украины и другими уполномоченными органами в соответствии с действующим законодательством Украины.



Статья 41. Правила дорожного движения.
В Украине установлено правостороннее движение транспортных средств.
Порядок начала движения, изменения движения по направлению, расположения транспортных средств и пешеходов, выбора скорости движения и дистанции, обгона и стоянки, проезда перекрестков, пешеходных переходов и железнодорожных переездов, остановок транспортных средств общего пользования, пользования внешними световыми приборами, правила передвижения пешеходов, проезд велосипедистов, а также вопросы организации движения и его безопасности регулируются Правилами дорожного движения, которые утверждаются Кабинетом Министров Украины.
 


А Вы знаете что?

В 2003 году Эндрю Бёрнетт подал иск к Саре МакБарнетт и Сан Хосе Mercury News, требуя компенсацию за полученную им моральную травму и посттравматический синдром. Бёрнетт предъявил этот иск в то время, когда отбывал 3 года заключения за то, что убил собаку ответчика, бросив её в приступе гнева под колёса автомобиля. Убийство собаки, по его свидетельству, принесло ему моральные страдания. Суд отказался рассматривать данное дело.