Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 9. Охрана окружающей среды.

E-mail Печать
Статья 49. Охрана окружающей среды.
Министерства, другие центральные органы государственной исполнительной власти и объединения, осуществляющие проектирование, производство и эксплуатацию механических транспортных средств, обязаны принимать меры по предотвращению и уменьшению выбросов указанными средствами загрязняющих веществ в окружающую природную среду, а также шума и вибрации.
Не допускается производство и эксплуатация автотранспортных средств, в выбросах которых содержание загрязняющих веществ превышает установленные нормативы.
Руководители транспортных организаций, владельцы автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов и транспортных средств несут персональную ответственность за соблюдение предельно допустимых нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ и предельно допустимых уровней физических воздействий на окружающую среду, установленных для соответствующего типа транспорта.
Предприятия, производящие топливо, должны соблюдать государственных стандартов качества топлива и смазочных материалов.
В случае изготовления некачественного топлива предприятие привлекается к ответственности в виде штрафа.
С целью предотвращения загрязнения почвы отработанными нефтепродуктами автопредприятия должны быть обеспечены специальными емкостями для их хранения.



Статья 50. Проектные и научные разработки.
Предприятия, учреждения и организации, разрабатывающие перспективные программы, комплексные схемы и проекты организации дорожного движения, а также осуществляют эти разработки, должны предусматривать в них мероприятия, направленные на предотвращение и уменьшение выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, а также шума и вибрации.
 


А Вы знаете что?

В 2005 году американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) подала иск на Гертруду Уолтон, скончавшуюся за год до этого в возрасте 83 лет, даже после предъявления уведомления и копии свидетельства о смерти. Ассоциация утверждала, что Уотсон незаконно скачала и распространила по сети более 700 песен. По заверениям дочери обвиняемой, у той вообще никогда не было компьютера. Хоть ассоциация и отказалась от этого иска, но он был лишь одним из 20 тысяч аналогичных, поданных ассоциацией начиная с 2003 года. В то время как некоторые из этих исков являются юридически доказанными случаями интеллектуального пиратства, среди обвиняемых также оказалась двенадцатилетняя девочка, чьи родители были вынуждены возместить звукозаписывающим компаниям две тысячи долларов, а также семьи, в домах которых никогда не было компьютеров. Ответчикам может быть предписано выплатить в пользу RIAA до 150 тысяч долларов за песню.