Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 4. Охрана животного мира.

E-mail Печать
Статья 36. Содержание охраны животного мира.
Охрана животного мира включает систему правовых, организационных, экономических, материально-технических, образовательных и других мероприятий, направленных на сохранение, воссоздание и использование объектов животного мира.
Охрана животного мира предусматривает комплексный подход к изучению состояния, разрабатывания и осуществления мероприятий, по охране и улучшения экологической системы, в которых находится и составной частью которых является животный мир.


Статья 37. Обеспечение охраны животного мира.
Охрана животного мира обеспечивается путем:
  • установление правил и научно обоснованной нормы охраны, рационального использования и воссоздания объектов животного мира;
  • установления запрещения и ограничений при использовании объектов животного мира;
  • охраны от самовольного использования и других нарушений установленного законодательством порядка использования объектов животного мира;
  • охраны среды существования, условий размножения и путей миграции животных;
  • предотвращение гибели животных во время осуществления производственных процессов;
  • формирование экологической сети, создания государственных заповедников, заказників и определения другой естественной территории и объектов, которые подлежат особенной охране;
  • установление особенного режима охраны видов животных, занесенных к Красной книге Украины и к перечням видов животных, которые подлежат особенной охране на территории Автономной Республики Крым, области, городов Киева и Севастополя;
  • разрабатывание и внедрение программы (планов действий) относительно сохранения и воссоздания видов диких животных, которые находятся под угрозой исчезновения;
  • разведение в неволе редких и таких, которые находятся под угрозой исчезновения, видов животных, создания центров и "банков", для хранения генетического материала;
  • установление научно обоснованных нормативов и лимитов использования объектов животного мира и требований относительно средств их добывания;
  • регуляция исключения животных с естественной среды для зоологической коллекции;
  • предоставление помощи животным в случае заболевания, угрозы их гибели, во время стихийного бедствия и в результате чрезвычайной экологической ситуации;
  • организация научных исследований, направленных на обоснование мероприятий по охране животного мира;
  • воспитание граждан в духе гуманного отношения к животным;
  • пропаганда важности охраны животного мира;
  • осуществление контроля в отрасли охраны, использования и воссоздания животного мира;
  • проведение меры экологической безопасности;
  • предотвращение проникновению в естественную среду Украины инородных видов диких животных и осуществления мероприятий по недопущению негативных последствий в случае их случайного проникновения;
  • создание системы государственного учета, кадастра и мониторинга животного мира;
  • учет вопросов охраны животного мира во время установления экологических нормативов и осуществления хозяйственной деятельности;
  • регуляция вывоза за таможенную границу Украины объектов животного мира;
  • стимулирование деятельности, направленной на охрану, рациональное использование и воссоздание животного мира;
  • проведение в соответствии с законодательством других мероприятий и установления других требований относительно охраны объектов животного мира.



Статья 38. Установления запрещения и ограничений в использовании объектов животного мира.
С целью сохранения и воссоздания животных осуществления отдельных видов использования объектов животного мира, а также исключение с естественной среды животных может быть ограничено или полностью запрещено на определенной территории или на определенные сроки в порядке, предусмотренном данным Законом и другими нормативно правовыми актами.



Статья 39. Охрана среды существования, условий размножения, путей миграции животных.
Предприятия, учреждения, организация и граждане, при осуществлении любой деятельности, которая влияет или может повлиять на состояние животного мира, обязанные обеспечивать охрану среды существования, условий размножения и путей миграции животных.
Во время размещения, проектирования и застройки населенных пунктов, предприятий, сооружений и других объектов, усовершенствования существующих и внедрения новых технологических процессов, введения, в хозяйственное обращение целинной земли, заболоченной, прибрежной и занятой кустарниками территории, мелиорация земли, осуществления лесных пользований и лесохозяйственных мероприятий, проведения геологоразведочной работы, добычи полезных ископаемых, определения мест выпасания и прогонки домашних животных, разрабатывания туристических маршрутов и организации мест отдыха населения, должна предусматриваться и осуществляться мероприятия по сохранению среды существования и условий размножения животных, обеспечения неприкосновенности участков, которые составляют особенную ценность для сохранения животного мира.
Во время размещения, проектирования и строительства железнодорожных, шоссейных, трубопроводных и другой транспортной магистрали, линии электропередачи и связи, а также каналов, дамбы и других гидротехнических сооружений, должны разрабатываться и осуществляться мероприятия, которые обеспечивали бы сохранение путей миграции животных.
Введение в эксплуатацию объектов и применения технологии без обеспечения их средствами защиты животных и среды их существования запрещаются.
Проведения взрывной и другой работы, которые являются источником повышенного шума, в местах размножение животных ограничивается законодательством.
Выжигание сухой растительности или ее остатков допускается лишь в случае хозяйственной необходимости за соответствующим разрешением территориальных органов специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов.
С целью сохранения и улучшения экологического состояния отдельной территории, определенной в установленном законом порядке такими, которые имеют особенную ценность как среду существования редких и таких, которые находятся под угрозой исчезновения, и ценных видов животных, специально уполномочен центральный орган исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов может разрабатывать и внедрять для этой территории более суровые экологические нормативы, чем те, которые установлены для всей территории Украины.
Эксплуатация гидротехнических и других сооружений на водных объектах, установление гидрологического режима и режима водопотребления и другая деятельность, которая влияет или может повлиять на состояние среды существования диких животных, должны осуществляться с учетом требований охраны животного мира, интересов рыбного и охотничьего хозяйства.
Гидромелиоративная работа и промышленное рыболовство в местах, которые по решению специально уполномоченных органов исполнительной власти, которые осуществляют управление и регуляцию в отрасли охраны, использование и воссоздания животного мира, определенные как такие, которые имеют особенное значение для пребывания водноболотних птицы и полуводных млекопитающих (бобры, выхухоли и тому подобное), осуществляются по согласованию со специально уполномоченными органами исполнительной власти по вопросам охотничьего хозяйства и охоты и рыбного хозяйства.


Статья 40. Предотвращение гибели животных во время осуществления производственных процессов и эксплуатации транспортных средств.
Предприятия, учреждения, организация и граждане, обязаны принимать меру для предотвращения гибели животных во время осуществления производственных процессов, в том числе хранения, транспортировки, применения опасных для животных препаратов, химических веществ и соединений, складирования, уничтожения, захоронения промышленных и бытовых отходов, проведения сельскохозяйственной, лесохозяйственной, лесозаготовительной и другой работы, а также во время эксплуатации электрической сети и транспортных средств.



Статья 41. Обязательность учета во время проведения экологической экспертизы влияния объектов экспертизы на состояние животного мира.
Во время проведения экологической экспертизы действующих объектов, проектов строительства и реконструкции предприятий, сооружений и других объектов, внедрения новой техники, технологии, материалов и веществ, обязательно учитывается их влияние на состояние животного мира, среду существования, пути миграции и условия размножения животных.



Статья 42. Согласование мест строительства предприятий, сооружений и других объектов, внедрения новой техники, технологии, материалов и веществ, которые влияют или могут повлиять на состояние животного мира.
Места строительства предприятий, сооружений и других объектов, а также внедрения новой техники, технологии, материалов и веществ, которые влияют или могут повлиять на состояние животного мира, соглашаются с территориальными органами специально уполномоченных центральных органов исполнительной власти в отрасли охраны, использования и воссоздания животного мира.



Статья 43. Охрана животного мира на территории и объектах естественно заповедного фонду Украины.
Охрана животного мира на территории и объектах естественно заповедного фонду Украины обеспечивается в соответствии с данным Законом, Закону Украины "О естественно заповедный фонд Украины", других нормативно правовых актов.



Статья 44. Охрана, использование и воссоздание редких, и таких, которые находятся под угрозой исчезновения, видов животных.
Редкие и такие, которые находятся под угрозой исчезновения в естественных условиях на территории Украины, виды животных подлежат особенной охране и заносятся к Красной книге Украины.
Порядок и требования относительно охраны, использования и воссоздания редких, и таких, которые находятся под угрозой исчезновения, видов животных определяются законом о Красной книге Украины.
Виды животных, которые не занесены к Красной книге Украины, но имеют особенную научную, природоохранную и другую ценность, по решению специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов заносятся к перечням видов животных, которые подлежат особенной охране.
Определение видов и установления порядка охраны, использования и воссоздания животных, занесенных к отмеченным перечням, осуществляются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов с учетом научно обоснованных экспертных выводов.
Правила добывание редких и таких, которые находятся под угрозой исчезновения, видов животных для разведения в специально созданных условиях, а также в научно-исследовательской и другой цели устанавливаются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов.



Статья 45. Разведение в неволе редких и таких, которые находятся под угрозой исчезновения, видов животных.
Разведение в неволе редких и таких, которые находятся под угрозой исчезновения, видов животных может позволяться с целью их сохранения, охраны и воссоздания, в первую очередь, если этого невозможно достичь в естественных условиях, а также в научно-исследовательской и другой цели, которая не имеет следствием сокращения численности этих животных.
Разрешения на право заниматься разведением в полусвободных условиях или в неволе видов животных, которые занесены к Красной книге Украины, выдает специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов.
Для обеспечения сохранения генетического фонда редких и таких, которые находятся под угрозой исчезновения, видов животных научные учреждения и организацию проводят исследования по вопросам искусственного разведения животных, создают центры и "банку" хранения необходимого для этого генетического материала. Финансирование деятельности центров и "банков" хранения генетического материала осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 42 Закона Украины "Об охране окружающей естественной среды".



Статья 46. Зоологическая коллекция.
Создание и пополнение зоологической коллекции (живой коллекции зоопарков, зоосадов, океанариумов, и тому подобное, а также в виде коллекции чучел, препаратов, части и остатков животных) путем исключения животных с естественной среды осуществляются предприятиями, учреждениями, организацией и гражданами, лишь за разрешениями, которые кажутся специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов.
Зоологическая коллекция, которая составляет научную, культурно-образовательную, учебно-воспитательную или эстетичную ценность и имеют общегосударственное значение, подлежат государственному учету.
Создание, пополнение, хранение, использование, отчуждение и государственный учет зоологической коллекции, торговля, ими, а также ввоз в Украину, пересылку и вывоз, за ее пределы осуществляются за правилами, которые устанавливаются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов.



Статья 47. Предоставление помощи животным в случае их заболевания или угрозы гибели во время стихийного бедствия и чрезвычайной экологической ситуации.
В случае возникновения стихийного бедствия и чрезвычайной экологической ситуации, которая угрожает существованию животных, пользователи объектами животного мира обязаны в соответствии с данным Законом, Закону Украины "О зоне чрезвычайной экологической ситуации" и других нормативно правовых актов оказывать помощь диким животным и немедленно информировать об этом специально уполномочен центральный орган исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов.
В случаях, когда дикие животные, которые испытывают беду, не могут быть сохранены, по решению специально уполномоченных органов исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов, позволяется проведение их селекционного отбора или мелиоративного отлавливания.
Порядок регистрации и содержания диких животных, которые изъяты с естественной среды с целью предоставления им помощи, устанавливается специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов.
Для предоставления помощи больным и травмированным диким животным могут создаваться региональные центры спасения и реабилитации диких животных.
Порядок создания региональных центров спасения и реабилитации диких животных, а также порядок размещения в их диких животных и их содержания, определяются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов по согласованию с центральными органами исполнительной власти по вопросам ветеринарной и санитарной медицины и соответствующим специально уполномоченным центральным органам исполнительной власти в отрасли охраны, использования и воссоздания животного мира.



Статья 48. Охрана животных во время применения пестицидов и агрохимикатов.
Во время применения пестицидов и агрохимикатов должны учитываться требования данного Закона, законодательства, о защите растений, других нормативно правовых актов относительно охраны животного мира и среды существования животных.
Предприятия, учреждения, организация и граждане, обязаны принимать меру относительно обеспечения предотвращения заболеванию и гибели животных во время хранения, транспортировки и применения пестицидов и агрохимикатов.
Правила хранение, транспортировка и применение пестицидов и агрохимикатов, а также объемы и ассортимент, использование которых позволяется в Украине, утверждаются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов по согласованию со специально уполномоченными центральными органами исполнительной власти по вопросам здравоохранения и по вопросам аграрной политики.



Статья 49. Ограничение или запрещение применения на отдельной территории пестицидов и агрохимикатов.
С целью предотвращения гибели животных и ухудшению среды их существования специально уполномочены центральные органы исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов и их территориальные органы по согласованию со специально уполномоченными органами исполнительной власти по вопросам аграрной политики и местной государственной администрации могут определять отдельную территорию, на которой ограничивается или запрещается применение пестицидов и агрохимикатов.



Статья 50. Переселение, акклиматизация и скрещивание диких животных.
Переселение животных в новые места пребывания, акклиматизация новых для фауны Украины видов диких животных, а также мероприятия по скрещиванию диких животных допускаются в научно-исследовательской и хозяйственной цели с учетом научно обоснованных экспертных выводов с разрешения специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов по согласованию со специально уполномоченными центральными органами исполнительной власти по вопросам охотничьего хозяйства и охоты и рыбного хозяйства.
Самовольное переселение, акклиматизация и скрещивание диких животных, запрещаются.
Предприятия, учреждения, организация и граждане, которые удерживают или разводят в полусвободных условиях или в неволю диких животных, а также домашних животных, которые могут скрещиваться с дикими животными или причинить им вред, обязаны принимать меру к предотвращению выходу этих животных в естественную среду.



Статья 51. Охрана животного мира от вредного влияния продуктов биотехнологии.
Создание новых штаммов микроорганизмов, биологически активных веществ, выведение генетически измененных организмов, производство других продуктов биотехнологии, осуществляются лишь в установленном порядке и при наличии позитивных выводов государственной экологической экспертизы. Использование отмеченных организмов и веществ при отсутствии таких выводов запрещается.



Статья 52. Учет требований охраны животного мира во время разрабатывания и установления экологических нормативов.
Во время разрабатывания и установления нормативов экологической безопасности (предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в окружающей естественной среде, предельно допустимого содержания загрязняющих веществ в корме, предельно допустимых уровней акустического, электромагнитного, радиационного и других вредных физических и биологических факторов, предельно допустимых выбросов и сбросов в окружающую естественную среду загрязняющих химических веществ и тому подобное) должны учитываться требования относительно охраны животного мира и среды существования животных.
Утверждение нормативов экологической безопасности и лимитов добывания диких животных осуществляется специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов в порядке, предусмотренном законом.



Статья 53. Ввоз в Украину и вывоз за ее пределы объектов животного мира.
Ввоз в Украину и вывоз за ее пределы объектов животного мира осуществляется за правилами, установленными специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов.



Статья 54. Ограничение прав владельцев и пользователей природных ресурсов в интересах охраны, рационального использования и воссоздания животного мира.
В интересах охраны, рационального использования и воссоздания животного мира права владельцев и пользователей земли, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, могут быть ограничены законом и на них может возлагаться соответствующая обязанность по закону.

 


А Вы знаете что?

В Великобритании нет конституции.