Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 1. Общие положения.

E-mail Печать
Статья 1. Законодательство Украины о растительном мире.
Отношения в сфере охраны, использования и воссоздания растительного мира регулируются Конституцией Украины, законами Украины "О охране окружающей естественной среды", "О естественно заповедный фонд Украины", Лесным кодексом Украины, данным Законом и другими нормативно правовыми актами.
Отношения в сфере охраны, использования и воссоздания растений и многолетних насаждений сельскохозяйственного назначения регулируются соответствующим законодательством Украины.



Статья 2. Задание законодательства Украины о растительном мире.
Заданием законодательства Украины о растительном мире является регуляция общественных отношений в сфере охраны, использования и воссоздания дикорастущих и другого несельскохозяйственного назначения сосудистых растений, мохообразных, водорослей, лишайников, а также грибов, их группировок и місцезростань.



Статья 3. Определение основных сроков.
В данном Законе нижеприведены сроки употребляются в таком значении:
  • растительный мир - совокупность всех видов растений, а также грибов и образованных ими группировок на определенной территории;
  • дикорастущие растения - растения, которые естественно растут на определенной территории;
  • естественные растительные группировки - совокупность видов растений, которые растут в пределах определенных участков и находятся в тесном взаимодействии как между собой, так и с условиями окружающей среды;
  • акклиматизация - приспособление (адаптация) вида к новым условиям существования в связи с искусственным его переселением;
  • интродукция - искусственное введение вида в состав растительного мира вне пределов его естественного ареала;
  • объекты растительного мира - дикорастущие и другие несельскохозяйственного назначения сосудистые растения, мохообразные, водоросли, лишайники, а также грибы на всех стадиях развития и образованные ими естественные группировки;
  • природные растительные ресурсы - объекты растительного мира, которые используются или могут быть использованы населением, для потребностей производства и других потребностей.



Статья 4. Природные растительные ресурсы общегосударственного и местного значения.
Природные растительные ресурсы за своей экологической, хозяйственной, научной, оздоровительной, рекреационной ценностью и другими признаками разделяются на природные растительные ресурсы общегосударственного и местного значения.
К природным растительным ресурсам общегосударственного значения принадлежат:
а) объекты растительного мира в пределах:
внутренних морских вод и территориального моря, континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны Украины;
поверхностных вод (озер, водохранилищ, рек, каналов), которые расположены и используются на территории более чем одной области, а также их притоків всех порядков;
естественных и биосферных заповедников, национальных естественных парков, а также заказників, достопримечательностей природы, ботанических садов, дендрологических парков, зоологических парков, парков-достопримечательностей садово-паркового искусства общегосударственного значения;
б) лесные ресурсы государственного значения;
в) редкие и такие, которые находятся под угрозой исчезновения, сосудистые растения, мохообразные, водоросли, лишайники, а также грибы, виды которых занесены к Красной книге Украины;
г) редкие и такие, которые находятся под угрозой исчезновения, и типові естественные растительные группировки, занесенные к Зеленой книге Украины.
К природным растительным ресурсам общегосударственного значения законодательством Украины могут быть отнесены и другие объекты растительного мира.
К природным растительным ресурсам местного значения относятся дикорастущие и другие несельскохозяйственного назначения сосудистые растения, мохообразные, водоросли, лишайники, а также грибы, не отнесенные к природным растительным ресурсам общегосударственного значения.



Статья 5. Основные требования к охране, использованию и воссозданию растительного мира.
В время осуществления деятельности, которая влияет на состояние охраны, использования и воссоздания растительного мира, необходимо придерживаться таких основных требований:
  • сохранение естественной пространственной, видовой, популяційної и ценотичної разнообразие объектов растительного мира;
  • сохранение условий місцезростання дикорастущих растений и естественных растительных группировок;
  • научно обоснованного, неизнурительного использования природных растительных ресурсов;
  • осуществление мероприятий по предотвращению негативного влияния хозяйственной деятельности на растительный мир;
  • охраны объектов растительного мира от пожаров, защита от вредителей и болезней;
  • осуществление мероприятий по воссозданию объектов растительного мира;
  • регуляция распространения и численности дикорастущих растений и использование их запасов с учетом интересов здравоохранения населения.
Указанные требования учитываются в время разработки проектов законодательных актов, общегосударственных, межгосударственных, региональных программ и осуществления мероприятий по охране, использованию и воссозданию растительного мира.



Статья 6. Органы, которые осуществляют государственное управление в сфере охраны, использования и воссоздания растительного мира.
Государственное управление в сфере охраны, использования и воссоздания растительного мира осуществляют Кабинет Министров Украины, Совет министров Автономной Республики Крым, местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, специально уполномочен центральный орган исполнительной власти в отрасли охраны окружающей естественной среды и другие центральные органы исполнительной власти в соответствии с их компетенцией.



Статья 7. Участие граждан и их объединений в осуществлении мероприятий по охране, использованию и воссозданию растительного мира.
Граждане и их объединения в соответствии с законодательством имеют право принимать участие в рассмотрении центральными органами исполнительной власти, Советом министров Автономной Республики Крым, местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления вопросов, связанных с охраной, использованием и воссозданием растительного мира, способствовать этим органам в осуществлении мероприятий по охране, неизнурительному использованию и воссозданию объектов растительного мира, а также инициировать соответствующие мероприятия.

 


А Вы знаете что?

На улицах Кэмбриджа законом запрещено играть в теннис.