Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 2. Использование природных растительных ресурсов.

E-mail Печать
Статья 8. Формы использования природных растительных ресурсов.
Использование природных растительных ресурсов осуществляется в порядке общего или специального использования.



Статья 9. Общее использование природных растительных ресурсов.
В порядке общего использования природных растительных ресурсов граждане могут собирать врачебное и техническое сырье, цветы, ягоды, плоды, грибы и другие пищевые продукты для удовлетворения собственных потребностей, а также использовать эти ресурсы в рекреационных, оздоровительных, культурно-образовательных и воспитательных целях.
Общее использование природных растительных ресурсов осуществляется гражданами с сдержкой правил, которые утверждаются центральным органом исполнительной власти в отрасли охраны окружающей естественной среды, без предоставления им соответствующих разрешений.
Сбор в порядке общего использования дикорастущих растений, отнесенных к перечню наркотиковмісних растений, их плодов, семян, послеуборочных остатков, отходов сырья и тому подобное, запрещается.
Торговля врачебными и декоративными видами растений и их частями (коренные, стебли, плоды и тому подобное), собранными в порядке общего использования природных растительных ресурсов, запрещается.
Общее использование природных растительных ресурсов в случае их истощения, резкого уменьшения популяційної и ценотичної разнообразия и тому подобное может быть ограничено Советом министров Автономной Республики Крым, местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, а также специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в отрасли охраны окружающей естественной среды, другими специально уполномоченными центральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией.



Статья 10. Специальное использование природных растительных ресурсов.
Специальное использование природных растительных ресурсов осуществляется за разрешением юридическими или физическими лицами для удовлетворения их производственных и научных потребностей, а также с целью получения прибыли от реализации этих ресурсов или продуктов их переработки.
При условии сдержки требований законодательство может осуществляться такие виды специального использования природных растительных ресурсов:
  • сбор лекарственных растений;
  • заготовка древесины в время рубок главного пользования;
  • заготовка живицы;
  • заготовка коры, луба, древесной зелени, древесных соков и тому подобное;
  • сбор цветов, ягод, плодов, орехов, семян, грибов, лесной подстилки, камыша и тому подобное;
  • заготовка сена;
  • выпасание скота.
Законодательством Украины могут предусматриваться и другие виды специального использования природных растительных ресурсов.
Специальное использование природных растительных ресурсов общегосударственного значения осуществляется за разрешением, которое выдается в порядке, который определяется Кабинетом Министров Украины.
Специальное использование природных растительных ресурсов местного значения осуществляется за разрешением, которое выдается в порядке, который определяется Верховной Радой Автономной Республики Крым и органами местного самоуправления.
Заготовка древесины в время рубок главного пользования, живицы на земельных участках лесного фонда осуществляется в порядке, который устанавливается Лесным кодексом Украины. Другие виды специального использования растительных ресурсов на земельных участках лесного фонда осуществляются в порядке, который устанавливается данным Законом, Лесным кодексом Украины и другим нормативно правовыми актами.
Реализация врачебного и технического сырья дикорастущих растений юридическими или физическими лицами, которые не имеют разрешения на специальное использование природных растительных ресурсов, запрещается.
Не нуждаются в разрешении на специальное использование природных растительных ресурсов:
  • владельцы земельных участков, на которых находятся объекты растительного мира, кроме тех, которые занесены к Красной книге Украины и Зеленой книги Украины;
  • пользователи (в том числе арендаторы) земельных участков, которые им предоставлено для целевого назначения (ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, городничества, сенокошения, выпасания скота), за исключением использования ими дикорастущих сосудистых растений, мохообразных, водорослей, лишайников, а также грибов, виды которых занесены к Красной книге Украины, и естественным растительным группировкам, занесенным к Зеленой книге Украины.
Форма разрешения на специальное использование природных растительных ресурсов устанавливается Кабинетом Министров Украины.
Выдача разрешений на специальное использование природных растительных ресурсов осуществляется в пределах лимитов их использования.



Статья 11. Лимиты специального использования природных растительных ресурсов.
Лимиты специального использования природных растительных ресурсов общегосударственного значения устанавливаются на основании научно обоснованных нормативов специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в отрасли охраны окружающей естественной среды.
Порядок установления лимитов специального использования природных растительных ресурсов общегосударственного значения утверждается Кабинетом Министров Украины.
Порядок установления лимитов специального использования природных растительных ресурсов местного значения определяется Верховной Радой Автономной Республики Крым и органами местного самоуправления по предоставлению специально уполномоченных местных органов исполнительной власти в отрасли охраны окружающей естественной среды.



Статья 12. Сбор за использование природных растительных ресурсов.
Общее использование природных растительных ресурсов в Украине осуществляется безвозмездно.
Специальное использование природных растительных ресурсов является платным.
Размер сбора за специальное использование природных растительных ресурсов определяется с учетом естественных запасов, распространения, ценности, возможности воссоздания, производительности этих ресурсов.
От сбора за специальное использование природных растительных ресурсов освобождаются:
научно-исследовательские учреждения, учебные и образовательные заведения, которые проводят научные исследования объектов растительного мира с целью их охраны, неизнурительного использования и воссоздания, за исключением использования ими дикорастущих сосудистых растений, мохообразных, водорослей, лишайников, а также грибов, виды которых занесены к Красной книге Украины, и естественным растительным группировкам, занесенным к Зеленой книге Украины;
владельцы земельных участков;
пользователи (в том числе арендаторы) земельных участков, за исключением использования ими дикорастущих сосудистых растений, мохообразных, водорослей, лишайников, а также грибов, виды которых занесены к Красной книге Украины, и естественным растительным группировкам, занесенным к Зеленой книге Украины, для удовлетворения природными растительными ресурсами собственных потребностей без права их реализации.
Порядок определения сбора и нормативы платы за специальное использование природных растительных ресурсов устанавливаются Кабинетом Министров Украины.



Статья 13. Распределение сбора за специальное использование естественных растительных ресурсов .
Сбор за специальное использование природных растительных ресурсов общегосударственного значения засчитывается к соответствующим бюджетам согласно законодательству.
Сбор за специальное использование природных растительных ресурсов местного значения засчитывается в полном размере к соответствующим местным бюджетам.



Статья 14. Цель использования природных растительных ресурсов.
Использование природных растительных ресурсов при условии сдержки установленных требований может осуществляться с целью:
  • природоохранной;
  • рекреационной;
  • оздоровительной;
  • культурно-образовательной;
  • воспитательной;
  • научно-исследовательской;
  • хозяйственной:
    а) для обеспечения потребностей населения и производства в технической, врачебной, пряно ароматической, пищевому сырью из дикорастущих растений;
    б) для выпасания скота, для обеспечения других потребностей животноводства;
    в) для потребностей пчеловодства;
    г) для потребностей охотничьего и рыбного хозяйства.
Природные растительные ресурсы могут использоваться с хозяйственной целью и для других потребностей, предусмотренных законодательством.



Статья 15. Использование природных растительных ресурсов с природоохранной, рекреационной, оздоровительной, культурно-образовательной и воспитательной целью.
Использование природных растительных ресурсов с природоохранной, рекреационной, оздоровительной, культурно-образовательной и воспитательной целью осуществляется в порядке общего использования.
Статья 16. Использование природных растительных ресурсов из научно-исследовательской целью.
Для проведения научно-исследовательских работ, связанных с использованием природных растительных ресурсов, в установленном земельным законодательством порядка могут определяться специальные земельные участки, на которых растут объекты растительного мира.
Правила использования природных растительных ресурсов с научно-исследовательской целью утверждаются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в отрасли охраны окружающей естественной среды.
В случае выявления нарушения законодательства о растительном мире и использовании природных растительных ресурсов не с научно-исследовательской целью в установленном законодательством порядке может быть принятое решение о ограничении или запрещении использования природных растительных ресурсов.



Статья 17. Использование природных растительных ресурсов для обеспечения потребностей производства в технической, врачебной, пряно ароматической, пищевому сырью из дикорастущих растений.
Промышленный сбор технической, врачебной, пряно ароматической, пищевого сырья из дикорастущих растений осуществляется с учетом принципов неистощения природных растительных ресурсов, сохранения благоприятных условий для жизни диких животных и охраны окружающей среды.
Закупка врачебного и технического сырья из дикорастущих растений у юридических или физических лиц осуществляется при условии наличия у них разрешений на специальное использование природных растительных ресурсов.
Сбор технической, врачебной, пряно ароматической, пищевого сырья из дикорастущих растений осуществляется в соответствии с Правилами, которые утверждаются Кабинетом Министров Украины по предоставлению специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в отрасли охраны окружающей естественной среды.



Статья 18. Использование природных растительных ресурсов для выпасания скота и обеспечения других потребностей животноводства.
Использование природных растительных ресурсов для выпасания скота и обеспечения других потребностей животноводства осуществляется на земельных участках, которые определяются в установленном земельным законодательством порядка.
Использование природных растительных ресурсов для выпасания скота и обеспечения других потребностей животноводства запрещается, если это может привести к деградации земель, занятых объектами растительного мира, или препятствует их своевременному естественному воссозданию.



Статья 19. Использование природных растительных ресурсов для потребностей пчеловодства.
Использование природных растительных ресурсов для потребностей пчеловодства осуществляется безвозмездно и без получения разрешения на специальное использование природных растительных ресурсов путем размещения пасек на соответствующих земельных участках по согласованию с владельцем, пользователем (в том числе арендатором) такого участка.



Статья 20. Использование природных растительных ресурсов для потребностей охотничьего и рыбного хозяйства.
Использование природных растительных ресурсов для потребностей охотничьего и рыбного хозяйства осуществляется с учетом требований данного Закона, а также земельного, водного законодательства и нормативно правовых актов по вопросам ведения охотничьего и рыбного хозяйства.
Юридические или физические лица, которые осуществляют ведения охотничьего и рыбного хозяйства, обязанные осуществлять мероприятия по охране естественных растительных группировок на территории закрепленных за ними охотничьих угодий и рыбохозяйственных водоемов.



Статья 21. Особенности использования природных растительных ресурсов, которые находятся на земельных участках, которые испытали радиоактивного загрязнения.
Использования природных растительных ресурсов, которые находятся на земельных участках, которые испытали радиоактивного загрязнения, осуществляется в порядке, установленном Законом Украины "О правовом режиме территории, которая испытала радиоактивное загрязнение в результате Чернобыльской катастрофы", данным Законом и другими нормативно правовыми актами.



Статья 22. Регуляция распространения и численности отдельных видов дикорастущих растений.
С целью здравоохранения населения, предотвращения заболевания животных и причинения убытков растительному миру, хозяйничающим субъектам могут осуществляться мероприятия, направленные на регуляцию распространения и численности отдельных видов дикорастущих растений (ядовитых, наркотиковмісних, карантинных и тому подобное).
Эти мероприятия не должны наносить вред другим объектам растительного и животного мира.
Перечень дикорастущих видов растений, распространения и численность которых подлежат регуляции, а также порядок осуществления соответствующих мероприятий по регуляции их распространения и численности определяются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в отрасли охраны окружающей естественной среды по согласованию с соответствующими центральными органами исполнительной власти.

 


А Вы знаете что?

Уинстон Черчилль говорил, что репутация государства точнее всего определяется той суммой, которую это государство может взять в долг...