Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 4. Охрана растительного мира.

E-mail Печать
Статья 25. Охрана растительного мира.
Охрана растительного мира предусматривает осуществление комплекса мероприятий, направленных на сохранение пространственной, видовой, популяційної и ценотичної разнообразию и целостности объектов растительного мира, охрану условий их місцезростання, сохранение от уничтожения, повреждения, защита от вредителей и болезней, а также неизнурительное использование.
Охрана растительного мира осуществляется центральными и местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, владельцами и пользователями (в том числе арендаторами) земельных участков, на которых находятся объекты растительного мира, а также пользователями природных растительных ресурсов.



Статья 26. Обеспечение охраны растительного мира.
Охрана растительного мира обеспечивается:
  1. установлением правил и норм охраны, использования и воссоздания объектов растительного мира;
  2. запрещением и ограничением использования природных растительных ресурсов в случае необходимости;
  3. проведением экологической экспертизы и других мероприятий с целью предотвращения гибели объектов растительного мира в результате хозяйственной деятельности;
  4. защитой земель, занятых объектами растительного мира, от эрозии, селей, подтопление, затопление, заболачивание, засоление, иссушение, уплотнение, засорение, загрязнение промышленными и бытовыми отходами и стоками, химическими и радиоактивными веществами и от другого неблагоприятного влияния;
  5. созданием и объявлением территорий и объектов естественно заповедного фонду;
  6. организацией научных исследований, направленных на обеспечение осуществления мероприятий по охране и воссозданию объектов растительного мира;
  7. развитием системы информирования о объектах растительного мира и воспитанием у граждан заботливого отношения к ним;
  8. созданием системы государственного учета и осуществлением государственного контроля за охраной, использованием и воссозданием растительного мира;
  9. занесением редких и таких, которые находятся под угрозой исчезновения, видов растений к Красной книге Украины, и редких и таких, которые находятся под угрозой исчезновения, и типичных естественных растительных группировок - к Зеленой книге Украины;
  10. установлением юридической ответственности за нарушение порядка охраны и использования природных растительных ресурсов;
  11. осуществлением других мероприятий и установлением законодательством других требований относительно охраны растительного мира.



Статья 27. Сохранение условий місцезростання объектов растительного мира.
Предприятия, учреждения, организации и граждане, деятельность которых связана с размещением, проектированием, реконструкцией, застройкой населенных пунктов, предприятий, сооружений и других объектов, а также введением их в эксплуатацию, должны предусматривать и осуществлять мероприятия по сохранению условий місцезростання объектов растительного мира.
Строительство, введение в эксплуатацию предприятий, сооружений и других объектов и применения технологий, которые вызывают нарушение состояния и условий місцезростання объектов растительного мира, засорения, а также загрязнение химическими и другими токсичными веществами территорий, занятых ими, запрещается.
Выжигание сухой естественной растительности или ее остатков без разрешения органов государственного контроля в отрасли охраны окружающей естественной среды запрещается.
Из территорий, отведенных под застройку населенных пунктов, предприятий, сооружений и других объектов, строительство дорог, трубопроводов, линий электропередачи и связи, а также из тех земель, которые подлежат затоплению, редкие растения и такие, которые находятся под угрозой исчезновения, должны быть пересажены на участки с однотипными условиями місцезростання. Пересаживать такие растения обязаны юридические или физические лица, которые осуществляют эту застройку.



Статья 28. Учет требований относительно охраны растительного мира в время проведения экологической экспертизы.
В время проведения экологической экспертизы проектов схем развития и размещения производительных сил, генеральных планов развития населенных пунктов, схем районного планирования и другой документации, а также расчетов, проектов строительства и реконструкции (расширения, технической переоснастки) предприятий, сооружений и других объектов, внедрения новой техники, технологии обязательно должно учитываться их влияние на состояние растительного мира и условия его місцезростання.



Статья 29. Учет требований относительно охраны объектов растительного мира в время разработки и установления экологических нормативов.
В время разработки и установления экологических нормативов должны учитываться требования относительно охраны объектов растительного мира, предусмотренные данным Законом.



Статья 30. Охрана редких и таких, которые находятся под угрозой исчезновения, видов растений.
Редкие и такие, которые находятся под угрозой исчезновения, виды растений, которые растут в естественных условиях на территории Украины, в пределах ее территориальных вод, континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны подлежат особенной охране и заносятся к Красной книге Украины.
Виды растений, которые не занесены к Красной книге Украины, но является редкими или такими, которые находятся под угрозой исчезновения на территории Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя, могут заноситься к Перечню видов растений, которые подлежат особенной охране на этих территориях. Перечень и Положение о нем утверждаются Верховной Радой Автономной Республики Крым, соответствующими областными, Киевской и Севастопольской городскими советами.



Статья 31. Охрана редких и таких, которые находятся под угрозой исчезновения, и типичных естественных растительных группировок.
Редкие и такие, которые находятся под угрозой исчезновения, и типові естественные растительные группировки подлежат охране на всей территории Украины и заносятся к Зеленой книге Украины.
Порядок ведения Зеленой книги Украины определяется Положением о ней, которое утверждается Кабинетом Министров Украины.



Статья 32. Ввоз в Украину и вывоз за ее пределы объектов растительного мира.
Ввоз в Украину и вывоз за ее пределы объектов растительного мира, кроме генетически модифицированных осуществляется за правилами, которые устанавливаются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в отрасли охраны окружающей естественной среды.
(статья 32 с изменениями, внесенными согласно  Законом Украины от 19.03.2009 г. N 1158-VI)

 


А Вы знаете что?

В Великобритании нет конституции.