Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 7. Пользование автомобильными дорогами.

E-mail Печать
Статья 32. Права и обязанности пользователей автомобильных дорог.
Пользователи автомобильных дорог имеют право на:
  • беспрерывные, безопасные и удобные условия движения;
  • получение оперативной информации о дорожных условиях и направлениях движения;
  • возмещение убытков в порядке, определенном законом.
Пользователи автомобильных дорог обязаны:
  1. соблюдать требования правил дорожного движения;
  2. использовать транспортные средства, конструкция и техническое состояние которых отвечают требованиям установленных в Украине правил, норм и стандартов;
  3. не загрязнять проезжую часть и полосу отвода дорог;
  4. не создавать своими действиями угрозы безопасности дорожного движения;
  5. уведомлять соответствующие дорожно-эксплуатационные организации или соответствующие государственные органы по безопасности дорожного движения о выявлении препятствия дорожному движению;
  6. не причинять своими действиями вреда автомобильным дорогам, их составляющим и пользователям этих дорог;
  7. нести ответственность за вред, причиненный автомобильным дорогам, согласно закону.

Статья 33. Организация движения транспортных средств, нагрузка на ось, общая масса или габариты которых превышают нормы, установленные государственными стандартами и нормативно-правовыми актами.
Движение транспортных средств, нагрузка на ось, обшая масса или габариты которых превышают нормы, установленные государственными стандартами и нормативно-правовыми актами, разрешается при согласовании с соответствующими органами в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.


Статья 34. Организация движения транспортных средств на гусеничном ходу.
Движение транспортных средств на гусеничном ходу по проезжей части дорог с твердым покрытием и их обочинам запрещается.


Статья 35. Организация движения велосипедов, гужевого транспорта и прогона животных.
Движение велосипедов, гужевого транспорта, всадников и навьюченных животных и прогон домашних животных организуется с использованием дублирующих дорог, обочин, а на автомобильных дорогах государственного значения — ограничивается.


Статья 36. Порядок использования автомобильных дорог в случаях, не связанных с основным их назначением.
Порядок использования автомобильных дорог общего пользования для проведения народных гуляний и других массовых мероприятий определяют местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления по соглашению с органами государственного управления автомобильными дорогами и соответствующими государственными органами по безопасности дорожного движения.
Спортивные соревнования (кроссы, автогонки, велогонки и т. п.) на автомобильных дорогах проводятся с разрешения государственных органов управления автомобильными дорогами и соответствующих государственных органов по безопасности дорожного движения в порядке, предусмотренном законодательством.


Статья 37. Осуществление производственной деятельности на автомобильных дорогах.
Строительство сооружений, комплексов дорожного сервиса, автозаправочных станций, прокладывание инженерных сетей и выполнение иных работ в пределах полосы отвода автомобильных дорог осуществляется по соглашению с органами государственного управления автомобильными дорогами и соответствующими государственными органами по безопасности дорожного движения в порядке, предусмотренном законодательством и соответствующими нормами.
Представители органов государственного управления автомобильными дорогами и государственных органов по безопасности дорожного движения включаются в состав комиссии по приемке этих объектов в эксплуатацию.


Статья 38. Размещение рекламоносителей на автомобильных дорогах.
Размещение рекламоносителей в пределах полосы отвода автомобильных дорог осуществляется в соответствии с требованиями законов и иных нормативно-правовых актов по соглашению с органами государственного управления автомобильными дорогами или их собственниками и соответствующими государственными органами по безопасности дорожного движения.
Запрещается размещение рекламоносителей, препятствующих оценке дорожно-транспортной ситуации или имеющих сходство (по внешним признакам, изображению или звуковому эффекту) с техническими средствами организации дорожного движения и специальными сигналами, а также рекламоносителей, создающих эффект присутствия на дороге пешеходов или транспортных средств.
Рекламоносители, которые размещаются в пределах полосы отвода автомобильных дорог, не должны:
  • ухудшать условия безопасности дорожного движения;
  • ухудшать видимость на дороге, затемнять или снижать эффективность восприятия дорожных знаков, светофоров и других технических средств организации дорожного движения;
  • ограничивать видимость в направлении движения, боковую видимость и видимость технических средств организации дорожного движения или мешать восприятию их участниками дорожного движения;
  • ослеплять участников дорожного движения, в том числе вследствие действия эффекта светоотражения от рекламоносителя;
  • уменьшать габариты путепроводов и других инженерных сооружений;
  • мешать движению пешеходов;
  • создавать звуковые эффекты, негативно влияющие на условия движения.
  • Средства за рекламу взимаются собственниками дорог в соответствии с законодательством.

Статья 39. Соблюдение требований санитарных норм.
Собственники и пользователи автомобильных дорог несут ответственность за соблюдение требований санитарных норм согласно закону.

 


А Вы знаете что?

Конституция США.  Первый национальный День Благодарения прошел 26 ноября 1789 года. Он состоялся по решению Конгресса и президента Джорджа Вашингтона. Причиной праздника стало желание "поблагодарить" за новую Конституцию.