Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 5. Транспортные средства.

E-mail Печать
Статья 19. Классификация и регистрация транспортных средств.
Транспортные средства по своему назначению подразделяются на:
  • транспортные средства общего назначения;
  • транспортные средства специализированного назначения;
  • транспортные средства специального назначения.
При государственной регистрации автобусов в регистрационных документах делают отметку об их принадлежности к транспортному средству общего назначения или к транспортному средству специализированного назначения.
При государственной регистрации грузовых автомобилей в регистрационных документах делается отметка об их предназначении согласно документам производителя (грузовой автомобиль, прицеп, полуприцеп с бортовой платформой открытого или закрытого типа, самосвал, цистерна, седельный тягач, фургон, для аварийного ремонта, автокран, пожарный, автомобиль-мешалка, вышка разведывательная или буровая на автомобиле, для транспортировки мусора и других отходов, техническая помощь, автомобиль уборочный, автомобиль-мастерская, радиологическая мастерская, автомобиль для передвижных телевизионных и звуковых станций и т.п.).
При государственной регистрации легковых автомобилей в регистрационных документах делается отметка об их предназначении согласно документами производителя (легковой, такси, скорая медицинская помощь, автомобиль инкассации, бронированный, оборудованный специальными световыми и звуковыми сигнальными устройствами и т.п.).
Зарегистрированные легковые автомобили, которые оборудуются оборудованием для работы в качестве такси и имеют лицензионную карточку, государственной перерегистрации не подлежат.
Порядок государственной регистрации транспортных средств определяет Кабинет Министров Украины.


Статья 20. Требования к транспортным средствам и частей к ним.
Конструкция и техническое состояние транспортных средств, а также их части должны отвечать требованиям, порядок определения которых устанавливает Кабинет Министров Украины (1166-2010-п), и обеспечивать:
  • безопасность людей, пользующихся транспортными средствами или участвуют в дорожном движении;
  • соответствие нормам по выбросам загрязняющих веществ, парниковых газов, электромагнитных помех, уровню шума и других факторов негативного воздействия на человека и окружающую среду;
  • предотвращения повреждения транспортными средствами дорог и их обустройство;
  • эффективное использование энергетических ресурсов, частей и эксплуатационных материалов;
  • защиту от незаконного использования транспортных средств и предотвращения повреждения грузов;
  • сохранение свойств безопасности от момента изготовления транспортного средства до его утилизации;
  • соответствие иным требованиям законодательства.
Транспортные средства и части к ним должны соответствовать требованиям нормативной и конструкторской документации и иметь маркировку для их идентификации.
Технические требования к оборудованию, устанавливаемому на такси, определяет центральный орган исполнительной власти по вопросам автомобильного транспорта.
К международным перевозкам пассажиров и грузов допускаются транспортные средства, на которые есть документы, подтверждающие их соответствие требованиям по безопасности движения, экологической безопасности и энергосбережения стран, на территорию которых предусмотрен въезд, лицензионная карточка (только для транспортных средств перевозчиков-резидентов), а также национальные регистрационные документы, документы о страховании, номерные и опознавательные знаки.
Прицепы и полуприцепы, используемые для международных перевозок грузов, могут иметь регистрационные документы, номерные и отличительные знаки другого государства, в котором они зарегистрированы.
Конструкция и техническое состояние транспортных средств, используются при выполнении международных перевозок, имеют отвечать требованиям законодательства Украины и иностранного государства, разрешение на проезд по территории которой получил владелец транспортного средства.
В транспортном средстве, предназначенном для международных перевозок опасных грузов, кроме документов, подтверждающих их соответствие требованиям, определенным настоящей статьей, должны быть документы о допуске к перевозкам таких грузов, выдаются в порядке, установленном уполномоченным органом.
В транспортном средстве, предназначенном для международных перевозок скоропортящихся грузов, кроме документов, подтверждающих их соответствие требованиям, определенным этой статьей, должны быть документы о допуске к перевозкам таких грузов, выдаваемых в порядке, установленном уполномоченным органом.
На территории Украины должны выполняться требования установки и использования на транспортных средствах, предназначенных для международных перевозок, контрольных приборов (тахографов) регистрации режимов труда и отдыха водителей, предусмотренные законодательством стран, на территории которых выполняются перевозки.


Статья 21. Хранение транспортных средств.
Владельцы (пользователи) автобусов, используемых для перевозки пассажиров на коммерческой основе, должны обеспечивать их хранения в специально приспособленных для этого помещениях, гаражах, на площадках, стоянках, обеспеченных средствами охраны.
Владельцам (пользователям) транспортных средств запрещается хранение их в жилых зонах вне специально отведенных для этого площадками.
Органы местного самоуправления в пределах своих полномочий по согласованию с соответствующим подразделением Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины принимает решение о организацию мест хранения транспортных средств на соответствующей территории и осуществляют контроль за их деятельностью в соответствии с законодательства. {Часть третья статьи 21 с изменениями, внесенными согласно закону N 586-VI (586-17) от 24.09.2008}



Статья 22. Требования к техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств.
Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств и их составляющих выполняют с целью поддержания их в надлежащем состоянии и обеспечение установленных производителем технических характеристик во время использования, хранения или содержания в течение периода эксплуатации.
Исполнителями технического обслуживания и ремонта транспортных средств являются субъекты хозяйствования, которые отвечают следующим требованиям:
  • имеют собственные или арендованные средства технического обслуживания и ремонта, соответствующие установленным законодательством требованиям;
  • работы по техническому обслуживанию и ремонту осуществляет персонал необходимого уровня профессиональной квалификации в соответствии с видов этих работ;
  • имеют производственные сооружения, средства обслуживания и ремонта, соответствующие установленным законодательством требованиям.
Требования к исполнителю технического обслуживания и ремонта транспортных средств и предоставляемых им услуг (выполняемых работ) устанавливаются техническим регламентом по подтверждению соответствия, утвержденным в установленном законодательством порядке.
Техническое регулирование в сфере технического обслуживания и ремонту транспортных средств осуществляет центральный орган исполнительной власти по вопросам автомобильного транспорта.
Технологические нормы проектирования производственных сооружений и предприятий автомобильного транспорта утверждает центральный орган исполнительной власти по вопросам автомобильного транспорта.
Положение о техническом обслуживании и ремонте транспортных средств и правила предоставления услуг по их техническому обслуживанию и Ремонт утверждает центральный орган исполнительной власти по вопросам автомобильного транспорта.


Статья 23. Контроль технического состояния транспортных средств.
Контроль технического состояния транспортных средств включает:
  • обязательный технический контроль транспортных средств;
  • проверку технического состояния транспортных средств автомобильными перевозчиками.
Проверку технического состояния транспортных средств при обязательного технического контроля транспортных средств осуществляют субъекты хозяйствования, определенные в соответствии с Законом Украины "О дорожном движении" (3353-12) в порядке, который устанавливает Кабинет Министров Украины.
{Часть вторая статьи 23 в редакции Закона N 3565-VI (3565-17) от 05.07.2011}
В период между обязательными техническими контролями соответствие технического состояния транспортных средств требованиям законодательства обеспечивает перевозчик.
{Часть четвертая статьи 23 исключен на основании Закона N 3565-VI (3565-17) от 05.07.2011}
Порядок проведения обязательного технического контроля транспортных средств определяется Кабинетом Министров Украины.
Проверка технического состояния транспортных средств автомобильными перевозчиками осуществляется в порядке, определяемом центральный орган исполнительной власти по вопросам автомобильного транспорта.
{Текст статьи 23 с изменениями, внесенными Законом N 3565-VI (3565-17) от 05.07.2011}


Статья 24. Требования к автомобильного топлива, смазочных материалам и к их реализации.
Автомобильное топливо и смазочные материалы должны соответствовать установленным законодательством требованиям и техническим требованиям производителей транспортных средств. Реализацию автомобильного топлива и смазочных материалов потребителю осуществляется при условии их соответствия на месте реализации установленным требованиям, подтверждает сертификат соответствия. Реализацию осуществляют лишь в отведенных для этого в установленном порядке местах.
Отношения между продавцом и покупателем автомобильного топлива и смазочных материалов определяет законодательство.


Статья 25. Особенности договора на обслуживание и ремонт транспортного средства.
Договор на обслуживание и ремонт транспортного средства укладывают в соответствии с требованиями гражданского законодательства между заказчиком и исполнителем (договор, наряд-заказ, накладная, квитанция и т.п.).
Существенными условиями договора о техническом обслуживании и ремонт транспортного средства являются:
  • наименование и местоположение сторон по этому договору;
  • перечень работ по техническому обслуживанию или ремонту и срок их выполнения;
  • стоимость работ и порядок расчетов;
  • перечень составных частей (материалов), использованных исполнителем, а также предоставленных заказчиком исполнителю для исполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту транспортного средства;
  • перечень документов, который предоставляется заказчику для подтверждение выполнения технического обслуживания или ремонта, и гарантийные обязательства исполнителя относительно проведенных работ.
Исполнитель по договору на обслуживание и ремонт транспортного средства во время его заключения или исполнения не может навязывать заказчику по этому договору дополнительные оплачиваемые услуги.


Статья 26. Обязанности и ответственность исполнителя за договором о техническом обслуживании и ремонте транспортных средств.
Исполнитель по договору на обслуживание и ремонт транспортных средств обязан:
  • предоставлять возможность заказчику (уполномоченному им лицу) лично визуально контролировать выполнение работ по договору за условий соблюдения требований безопасности по охране труда, предусмотренных законодательством;
  • бесплатно устранять недостатки, выявленные при приемке выполненной по договору работы;
  • бесплатно выполнять работу или возмещать заказчику расходы, связанные с устранением недостатков, вызванных ненадлежащим выполнением договора;
  • гарантировать соответствие технического состояния транспортного средства установленным требованиям в рамках проведенного им технического обслуживания и ремонта этого транспортного средства;
  • подтверждать документально виды и объемы выполненных работ и предоставлять заказчику соответствующие документы с указанием даты выполнения;
  • выполнять гарантийные обязательства, предоставленные им заказчику.
Исполнитель по договору о предоставлении услуг по техническому обслуживания и ремонта транспортного средства несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение этого договора согласно этому договору, если иное не предусмотрено законом.


Статья 27. Права заказчика по договору о техническом обслуживание и ремонт транспортного средства.
Заказчик по договору на обслуживание и ремонт транспортного средства имеет право:
  • получать достоверную информацию о предмете договора и его исполнителя;
  • лично (или поручить уполномоченному им лицу) визуально контролировать выполнение работ по договору при условии соблюдения требований безопасности по охране труда, предусмотренных законодательством;
  • на возмещение убытков, причиненных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения исполнителем договора, а также на бесплатное устранение им недостатков в период гарантийного срока;
  • получать от исполнителя документальное подтверждение вида и объема выполненного технического обслуживания или ремонта транспортного средства.


Статья 28. Требования к автостанций и остановок такси.
На автостанциях обеспечивается:
  • прием и отправление автобусов и пассажиров;
  • организация продажи билетов населению;
  • диспетчерское управление и регулирование движения автобусов;
  • контроль экипировки и санитарного состояния автобусов, дорожной документации водителей и соблюдения определенного режима работы предприятий, учреждений и организаций, расположенных на их территории;
  • организация бытового обслуживания пассажиров и водителей.
В случае сокращения объемов пассажирских перевозок задействованы для этого помещения автостанций временно, до восстановления указанных объемов перевозок, в соответствии с законодательством могут использоваться для предоставления пассажирам дополнительных услуг.
Перепрофилирование автостанций может осуществляться их владельцами только при закрытии всех автобусных маршрутов общего пользования, пролегающих через них, и с согласия органа местного самоуправления населенного пункта.
Размещение остановок и стоянок такси должно обеспечивать:
  • удобный и безопасный проход к ним;
  • пропускную способность дороги;
  • отсутствие помех для других участников дорожного движения;
  • удобную пересадку на другие виды транспорта;
  • безопасность дорожного движения.
Размещение площадок для разворота и отстоя автобусов в начальных и конечных пунктах маршрутов должно соответствовать требованиям безопасности дорожного движения.

 


А Вы знаете что?

В 2005 году американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) подала иск на Гертруду Уолтон, скончавшуюся за год до этого в возрасте 83 лет, даже после предъявления уведомления и копии свидетельства о смерти. Ассоциация утверждала, что Уотсон незаконно скачала и распространила по сети более 700 песен. По заверениям дочери обвиняемой, у той вообще никогда не было компьютера. Хоть ассоциация и отказалась от этого иска, но он был лишь одним из 20 тысяч аналогичных, поданных ассоциацией начиная с 2003 года. В то время как некоторые из этих исков являются юридически доказанными случаями интеллектуального пиратства, среди обвиняемых также оказалась двенадцатилетняя девочка, чьи родители были вынуждены возместить звукозаписывающим компаниям две тысячи долларов, а также семьи, в домах которых никогда не было компьютеров. Ответчикам может быть предписано выплатить в пользу RIAA до 150 тысяч долларов за песню.