Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 4. Государственный метрологический контроль и надзор.

E-mail Печать
Статья 14. Цель государственного метрологического контроля и надзора.
Государственный метрологический контроль и надзор осуществляются Государственной метрологической службой с целью проверки соблюдения требований этого Закона и других нормативно-правовых актов Украины и нормативных документов по метрологии.


Статья 15. Объекты государственного метрологического контроля и надзора.
Объектами государственного метрологического контроля и надзора являются:
  1. средства измерительной техники;
  2. методики выполнения измерений;
  3. количество фасованного товара в упаковках.


Статья 16. Сфера государственного метрологического надзора.
Государственный метрологический надзор что касается объектов, перечисленных в статье 15 этого Закона, распространяется на измерения, результаты которых используются во время:
  • работ по обеспечению здравоохранения;
  • работ по обеспечению защиты жизни и здоровья граждан;
  • контроля качества и безопасности продуктов питания;
  • контроля состояния окружающей природной среды;
  • контроля безопасности условий труда;
  • геодезических и гидрометеорологических работ;
  • торгово-коммерческих операций и расчетов между покупателем (потребителем) и продавцом (поставщиком, производителем, исполнителем), в том числе в сферах бытовых и коммунальных услуг, услуг электро- и почтовой связи;
  • налоговых, банковских и таможенных операций;
  • учета энергетических и материальных ресурсов (электрической и тепловой энергии, газа, воды, нефтепродуктов и тому подобное), за исключением внутреннего учета, который ведется предприятиями, организациями и гражданами субъектами предпринимательской деятельности;
  • работ, которые выполняются по поручению органов прокуратуры и правосудия; обязательной сертификации продукции;
  • регистрации национальных и международных спортивных рекордов.


Статья 17. Виды государственного метрологического контроля и надзора.
1. К государственному метрологическому контролю принадлежат:
  • государственные испытания средств измерительной техники и утверждения их типов;
  • государственная метрологическая аттестация средств измерительной техники; поверка средств измерительной техники;
  • аккредитация на право проведения государственных испытаний, поверки и калибрования средств измерительной техники, проведение измерений и аттестации методик выполнения измерений.
2. К государственному метрологическому надзору принадлежат:
  • государственный метрологический надзор за обеспечением единства измерений;
  • государственный метрологический надзор за количеством фасованного товара в упаковках.


Статья 18. Государственные испытания средств измерительной техники и утверждения их типов.
1. Средства измерительной техники, предназначенные для серийного производства или для ввоза на территорию Украины партиями, подлежат государственным приемным и контрольным испытаниям с целью утверждения типов этих средств или контроля их соответствия утвержденным типам и обязательным требованиям нормативных документов по метрологии.
Утвержденные типы средств измерительной техники заносятся Госстандартом Украины в Государственный реестр Украины.
Государственным приемным и контрольным испытаниям не подлежат средства измерительной техники, которые предназначены для применения в быту и на которые не распространяется государственный метрологический надзор. Порядок установления принадлежности средств измерительной техники к таким, которые предназначены для использования в быту, определяется Госстандартом Украины.
2. Государственные приемные и контрольные испытания средств измерительной техники проводятся метрологическими центрами и территориальными органами Госстандарта Украины, аккредитованными на право проведения этих испытаний.
3. Государственные приемные испытания средств измерительной техники, на которые не распространяется государственный метрологический надзор, могут проводиться метрологическими службами центральных органов исполнительной власти, предприятий и организаций, аккредитованными на право проведения этих испытаний.
4. На средства измерительной техники, типы которых утверждены Госстандартом Украины, и (или) на их эксплуатационную документацию наносится знак утверждения типа, форму которого устанавливает Госстандарт Украины.


Статья 19. Государственная метрологическая аттестация средств измерительной техники.
1. Средства измерительной техники, которые не подлежат государственным испытаниям в соответствии со статьей 18 этого Закона и на которые распространяется государственный метрологический надзор, подлежат государственной метрологической аттестации.
2. Государственная метрологическая аттестация осуществляется метрологическими центрами и территориальными органами Госстандарта Украины, аккредитованными на право проведения государственных испытаний или поверки средств измерительной техники.
3. Порядок оформления результатов государственной метрологической аттестации устанавливается Госстандартом Украины.


Статья 20. Поверка средств измерительной техники.
1. Средства измерительной техники, которые находятся в эксплуатации, выпускаются из производства, ремонта и в продажу и выдаются напрокат и на которые распространяется государственный метрологический надзор, подлежат поверке.
Поверке также подлежат:
  • рабочие эталоны, являющиеся собственностью метрологических центров и территориальных органов Госстандарта Украины;
  • выходные эталоны, являющиеся собственностью предприятий и организаций;
  • средства измерительной техники, которые применяются во время государственных испытаний, государственной метрологической аттестации и поверки средств измерительной техники.
2. Перечень средств измерительной техники, которые находятся в эксплуатации и подлежат поверке, составляется их пользователем и направляется на согласование в территориальный орган Госстандарта Украины.
Порядок составления этих перечней определяется Госстандартом Украины.
3. Поверка средств измерительной техники проводится территориальными органами Госстандарта Украины, аккредитованными на право ее проведения. Поверка осуществляется служащими территориальных органов Госстандарта Украины -государственными поверителями.
Поверка средств измерительной техники с использованием государственных эталонов проводится метрологическими центрами Госстандарта Украины.
4. Поверку средств измерительной техники во время эксплуатации и выпуска из производства и ремонта могут выполнять метрологические службы предприятий и организаций, аккредитованные на право проведения этой поверки.
За нарушение условий и правил проведения поверки средств измерительной техники руководители соответствующих предприятий и организаций несут ответственность в соответствии с законодательством.
5. Порядок оформления результатов поверки устанавливается Госстандартом Украины.
6. Местные органы исполнительной власти должны содействовать проведению поверки средств измерительной техники на месте их эксплуатации, в том числе:
  • предоставлять соответствующие помещения;
  • обеспечивать вспомогательным персоналом и транспортом;
  • сообщать владельцам и пользователям средств измерительной техники о времени и месте проведения поверки.


Статья 21. Аккредитация на право проведения государственных испытаний, поверки и калибрования средств измерительной техники, измерений, аттестации методик выполнения измерений.
1. Аккредитация на право проведения государственных испытаний, поверки и калибрования средств измерительной техники, измерений, аттестации методик выполнения измерений осуществляется Госстандартом Украины, его метрологическими центрами и территориальными органами.
2. Госстандартом Украины осуществляется аккредитация:
  • метрологических центров Госстандарта Украины - на право проведения государственных приемных испытаний средств измерительной техники;
  • территориальных органов Госстандарта Украины - на право проведения государственных приемных и контрольных испытаний и поверки средств измерительной техники;
  • метрологических служб центральных органов исполнительной власти, предприятий и организаций - на право проведения государственных приемных испытаний и поверки средств измерительной техники;
  • калибровочных лабораторий метрологических служб или других организационных структур предприятий и организаций (далее - калибровальные лаборатории) - на право проведения калибрования средств измерительной техники для других предприятий, организаций и для граждан - субъектов предпринимательской деятельности, поверочных (калибровальных) лабораторий иностранных производителей - на право проведения поверки (калибрование) средств измерительной техники, которые поставляются в Украину.
3. Территориальными органами Госстандарта Украины осуществляется аккредитация измерительных лабораторий предприятий и организаций, которые не принадлежат к сфере управления центральных органов исполнительной власти, а также измерительных лабораторий предприятий и организаций, которые принадлежат к сфере управления центральных органов исполнительной власти (если это предусмотрено законодательством) на право проведения измерений в сфере распространения государственного метрологического надзора.
4. Метрологические центры Госстандарта Украины и уполномоченные Госстандартом Украины его территориальные органы осуществляют аккредитацию метрологических служб центральных органов исполнительной власти, предприятий и организаций на право проведения аттестации методик выполнения измерений, которые используются в сфере распространения государственного метрологического надзора.
5. В случае позитивного решения об аккредитации выдается в установленном порядке аттестат аккредитации.
Споры по вопросам аккредитации рассматриваются Госстандартом Украины, судом или арбитражным судом.


Статья 22. Государственный метрологический надзор за обеспечением единства измерений.
1. Государственный метрологический надзор за обеспечением единства измерений распространяется на центральные и местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия, организации, граждан - субъектов предпринимательской деятельности.
2. В центральных и местных органах исполнительной власти, органах местного самоуправления и в органах управления объединений предприятий проводится проверка соблюдения требований этого Закона, других нормативно-правовых актов Украины и нормативных документов по метрологии.
На предприятиях, в организациях и у граждан - субъектов предпринимательской деятельности кроме того, проводится проверка:
  • состояния и применения средств измерительной техники;
  • применение аттестованных методик выполнения измерений и правильности выполнения измерений;
  • соблюдение условий проведения государственных испытаний, поверки, калибрования, ввоза, выпуска из производства, ремонта и в продажу и выдачи напрокат средств измерительной техники, проведения измерений и аттестации методик выполнения измерений.


Статья 23. Государственный метрологический надзор за количеством фасованного товара в упаковках.
1. Государственному метрологическому надзору за количеством фасованного товара в упаковках подлежат готовые упаковки любого вида во время фасовки и продажи товара в случае, когда содержимое этих упаковок не может быть изменено без их раскрывания или деформирования , а количество товара представлено через массу, объем или другую физическую величину.
2. На упаковке должны быть отмеченные номинальное количество товара в единицах массы, объема или другой физической величины, а также предельное допустимые отклонения от номинального количества или сделана ссылка на нормативный документ, по которым они установлены.


Статья 24. Права и обязанности государственных инспекторов по метрологическому надзору.
1. Государственный метрологический надзор осуществляют служебные лица Госстандарта Украины и его территориальных органов - государственные инспекторы по метрологическому надзору (далее - государственные инспекторы).
Государственные инспекторы должны быть аттестованы в порядке, установленном Госстандартом Украины.
2. Государственные инспекторы, выполняя свои обязанности, имеют право:
  • беспрепятственно, с предъявлением служебного удостоверения, посещать центральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия, организации и граждан субъектов предпринимательской деятельности с соблюдением установленных в них порядка и режима работы;
  • проверять деятельность центральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, организаций и граждан субъектов предпринимательской деятельности относительно соблюдения требований этого Закона, других нормативно-правовых актов Украины и нормативных документов по метрологии, а также использовать при этом их технические средства и привлекать к проверкам их работников;
  • получать необходимые сведения и материалы по метрологии;
  • направлять на инспекционную поверку средства измерительной техники;
  • проверять правильность отнесения средств измерительной техники к таким, которые подлежат поверке;
  • проверять количество фасованного товара в упаковках во время его фасовки и продажи;
  • пользоваться проездными билетами для проезда в городском пассажирском транспорте (кроме такси), которые могут закупаться за счет ассигнований, предусмотренных в смете на содержание организации, в штате которой эти инспекторы находятся.
3. В случае выявления нарушений метрологических норм и правил государственные инспекторы в установленном законом передке имеют право:
  • запрещать применение, выпуск из производства, ремонта и в продажу и выдачу напрокат средств измерительной техники;
  • аннулировать результаты поверки средств измерительной техники;
  • давать предписания и устанавливать сроки устранения нарушений метрологических норм и правил;
  • запрещать реализацию партий фасованного товара;
  • запрещать выполнение работ, связанных с измерениями, если эти измерения не обеспечивают достоверных результатов;
  • составлять протоколы об административных правонарушениях в области метрологии;
  • вносить предложения относительно аннулирования документов по аккредитации на право проведения государственных испытаний, поверки и калибрования средств измерительной техники, проведения измерений и аттестации методик выполнения измерений.
4. Дела об административных правонарушениях в области метрологии рассматриваются Госстандартом Украины и его территориальными органами по месту их расположения.
5. Государственные инспекторы обязаны проводить государственный метрологический надзор с соблюдением требований этого Закона, других нормативно-правовых актов Украины и нормативных документов по метрологии.


Статья 25. Правовая защита государственных инспекторов.
1. Государственные инспекторы во время выполнения своих обязанностей находятся под защитой закона.
Государство гарантирует защиту жизни, здоровья, чести, достоинства и имущества государственных инспекторов и членов их семей от преступных посягательств и других противоправных действий в связи с выполнением ими своих обязанностей.
2. Государственные инспекторы подлежат обязательному государственному страхованию.
Порядок и условия страхования государственных инспекторов определяются Кабинетом Министров Украины.
3. За оскорбление государственного инспектора, а также сопротивление, угрозу, насилие и за другие действия, которые препятствуют выполнению возложенных на него обязанностей, виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.
4. В случае увечья, инвалидности другого подрыва ли здоровья, которые произошли в связи с выполнением служебных обязанностей, государственному инспектору выплачивается компенсация в размере от годового до пятилетнего денежного содержания в зависимости от степени потери работоспособности, а в случае его гибели - семье погибшего выплачивается одноразовая помощь в размере десятилетнего денежного содержания по последней должности, которую он занимал.
Убытки, нанесенные имуществу государственного инспектора или членов его семье в связи с выполнением им служебных обязанностей, компенсируются в полном объеме за счет средств государственного бюджета со следующим взысканием этой суммы с виновных лиц.


Статья 26. Отношения Госстандарта Украины и его территориальных органов с правоохранительными органами.
Работники правоохранительных органов оказывают помощь государственным инспекторам в выполнении ими служебных обязанностей и прекращают незаконные действия граждан, которые препятствуют выполнению обязанностей, возложенных на государственных инспекторов.


Статья 27. Права и обязанности государственных поверителей.
1. Государственные поверители аттестовываются в порядке, установленном Госстандартом Украины.
2. Государственные поверители, выполняя свои обязанности, имеют право:
  • беспрепятственно, с предъявлением служебного удостоверения, посещать предприятия и организации с соблюдением установленных в них порядка и режима работы для выполнения поверочных работ;
  • участвовать в осуществлении государственного метрологического контроля и надзора;
  • использовать технические средства и привлекать к проведению поверки средств измерительной техники работников предприятий и организаций, на которых она осуществляется.
3. В случае если по результатам поверки средства измерительной техники не отвечают требованиям нормативных документов по метрологии, государственные поверители имеют право:
  • запрещать использование или выпуск из производства и ремонта средств измерительной техники;
  • аннулировать результаты поверки средств измерительной техники;
  • вносить предложения относительно сокращения межповерочного интервала в случае, когда средства измерительной техники не отвечают установленным метрологическим нормам по действующим межловерочным интервалам.
4. Государственные поверители обязаны проводить поверку с соблюдением требований соответствующих нормативных документов по метрологии.


Статья 28. Рассмотрение жалоб на решение Госстандарта Украины, его метрологических центров и территориальных органов.
1. Жалобы на решения Госстандарта Украины, его метрологических центров и территориальных органов, их служебных лиц, а также на действия этих лиц рассматриваются в порядке, установленном законодательством.
2. Предоставление жалобы не останавливает выполнения решений Госстандарта Украины, его метрологических центров и территориальных органов, их служебных лиц , а также действия этих лиц.

 


А Вы знаете что?

Изгоями на Руси становились: поповский сын, если не обучался грамоте (и который, таким образом, не мог заняться родительской профессией), князь, осиротевший раньше, чем стал князем его отец; отвергнутый общиной, а также купец, не возвративший долга в срок.