Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 5. Метрологический контроль и надзор, осуществляемые метрологическими службами центральных органов исполнительной власти, предприятий и организаций.

E-mail Печать
Статья 29. Виды метрологического контроля и надзора, которые осуществляют метрологические службы центральных органов исполнительной власти, предприятий и организаций.
Метрологический контроль и надзор осуществляются метрологическими службами центральных органов исполнительной власти, предприятий и организаций в сферах своей деятельности.
Метрологический надзор осуществляется за обеспечением единства измерений. К метрологическому контролю принадлежат:
метрологическая аттестация и калибрование средств измерительной техники; аккредитация калибровочных и измерительных лабораторий:
метрологическая экспертиза документации и отчетов о научно-исследовательских работах и аттестации методик выполнения измерений.


Статья 30. Метрологическая аттестация средств измерительной техники.
Средства измерительной техники, которые не подлежат государственным приемным испытаниям в соответствии со статьей 18 этого Закона и на которые не распространяется государственный метрологический надзор, подлежат метрологической аттестации.
Метрологическая аттестация и оформление ее результатов проводятся в порядке, установленном Госстандартом Украины.


Статья 31. Калибрование средств измерительной техники.
1. Средства измерительной техники, которые подлежат государственным испытаниям в соответствии со статьей 18 этого Закона и на которые не распространяется государственный метрологический надзор, подлежат калиброванию во время выпуска из производства.
Необходимость проведения калибрования в эксплуатации средств измерительной техники, на которые не распространяется государственный метрологический надзор, определяется их пользователем.
2. Калибровочные лаборатории, которые проводят калибрование средств измерительной техники для других предприятий, организаций и для граждан субъектов предпринимательской деятельности, должны быть аккредитованы согласно требованиям статьи 21 этого Закона.
3. Калибрование и оформление их результатов проводятся в порядке, установленном Госстандартом Украины.


Статья 32. Аккредитация калибровочных и измерительных лабораторий.
1. Метрологические службы центральных органов исполнительной власти и уполномоченных ими предприятий и организаций осуществляют аккредитацию калибровочных и измерительных лабораторий предприятий и организаций, которые принадлежат к сфере их управления.
Эти службы осуществляют аккредитацию:
калибровочных лабораторий предприятий и организаций - на право проведения калибрования средств измерительной техники для собственных потребностей этих предприятий и организаций;
измерительных лабораторий предприятий и организаций (за исключением лабораторий, предусмотренных статьей 21 этого Закона) - на право проведения измерений.
2. Аккредитация измерительных лабораторий, которые выполняют измерения в сфере распространения государственного метрологического надзора, осуществляется за обязательного участия территориальных органов Госстандарта Украины.
3. Аккредитация лабораторий осуществляется в соответствии с требованиями, которые устанавливаются центральными органами исполнительной власти и объединениями предприятий по согласованию с Госстандартом Украины.


Статья 33. Метрологическая экспертиза документации и отчетов о научно- опытных работах, аттестации методик выполнения измерений.
1. Метрологическая экспертиза документации (технических заданий, нормативных документов, конструкторской, проектной и технологической документации) и отчетов научно-исследовательских работах и геологическом изучении недр, аттестация методик выполнения измерений осуществляются в соответствии с требованиями нормативных документов Госстандарта Украины.
2. Аттестация методик выполнения измерений, которые используются в сфере распространения государственного метрологического надзора, может проводиться метрологическими службами центральных органов исполнительной власти, предприятий и организаций при условии их аккредитации согласно в статьей 21 этого Закона.


Статья 34. Метрологический надзор за обеспечением единства измерений.
1. Во время метрологического надзора за обеспечением единства измерений проводится проверка:
  • состояния и применения средств измерительной техники;
  • применение методик выполнения измерений;
  • правильности выполнения измерений;
  • своевременности предоставления средств измерительной техники на поверку и калибрование;
  • соблюдение условий и правил проведения поверки и калибрование средств измерительной техники и проведение измерений, которые выполняются аккредитованными поверочными, калибровочными и измерительными лабораториями;
  • соблюдение требований нормативных документов по метрологии.
2. Метрологические службы центральных органов исполнительной власти, предприятий и организаций имеют право по результатам метрологического надзора выдавать предписания относительно прекращения и устранения нарушений, метрологических норм и правил.
3. Порядок проведения метрологического надзора за обеспечением единства измерений, выдаче предписаний по результатам метрологического надзора устанавливается центральными органами исполнительной власти, предприятиями и организациями с соблюдением требований законодательства.


Статья 35. Особенности метрологической деятельности в сфере обороны Украины.
Особенности метрологической деятельности в сфере обороны Украины регламентируются отдельным положением, которое утверждается Кабинетом Министров Украины за предоставлением Министерства обороны Украины и Госстандарта Украины и не должно противоречить этому Закону.


Статья 36. Особенности метрологической деятельности в сфере научных исследований и разработок в Украине.
Особенности метрологической деятельности в сфере научных исследований и разработок в Украине регламентируются отдельным положением, которое утверждается Кабинетом Министров Украины по предоставлению Национальной академии наук Украины и Госстандарта Украины и не должно противоречить этому Закону.

 


А Вы знаете что?

В 2005 году американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) подала иск на Гертруду Уолтон, скончавшуюся за год до этого в возрасте 83 лет, даже после предъявления уведомления и копии свидетельства о смерти. Ассоциация утверждала, что Уотсон незаконно скачала и распространила по сети более 700 песен. По заверениям дочери обвиняемой, у той вообще никогда не было компьютера. Хоть ассоциация и отказалась от этого иска, но он был лишь одним из 20 тысяч аналогичных, поданных ассоциацией начиная с 2003 года. В то время как некоторые из этих исков являются юридически доказанными случаями интеллектуального пиратства, среди обвиняемых также оказалась двенадцатилетняя девочка, чьи родители были вынуждены возместить звукозаписывающим компаниям две тысячи долларов, а также семьи, в домах которых никогда не было компьютеров. Ответчикам может быть предписано выплатить в пользу RIAA до 150 тысяч долларов за песню.