Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 2. Принципы деятельности полиции.

E-mail Печать
Статья 6. Верховенство права.
1. Полиция в своей деятельности руководствуется принципом верховенства права, согласно которому человек, его права и свободы признаются наивысшими ценностями и определяют содержание и направленность деятельности государства.
2. Принцип верховенства права применяется с учетом практики Европейского суда по правам человека.
 
 
Статья 7. Соблюдение прав и свобод человека.
1. Во время выполнения своих задач полиция обеспечивает соблюдение прав и свобод человека, гарантированных Конституцией и законами Украины, а также международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, и способствует их реализации.
2. Ограничение прав и свобод человека допускается исключительно на основаниях и в порядке, определенных Конституцией и законами Украины, по крайней необходимости и в объеме, необходимом для выполнения задач полиции.
3. Осуществление мер, ограничивающих права и свободы человека, должно быть немедленно прекращено, если цель применения таких мер достигнута или нет необходимости дальнейшего их применения.
4. Полицейским при любых обстоятельствах запрещено оказывать содействие, осуществлять, подстрекать или терпимо относиться к любым формам пыток, жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.
В случае выявления таких действий каждый полицейский обязан немедленно принять все возможные меры по их прекращению и обязательно доложить непосредственному руководству о фактах пыток и намерения их применения. В случае сокрытия фактов пыток или других видов ненадлежащего обращения полицейскими руководитель органа в течение суток с момента получения сведений о таких фактах обязан инициировать проведение служебного расследования и привлечения виновных к ответственности.
В случае выявления таких действий полицейский обязан уведомить об этом орган досудебного расследования, уполномоченный на расследование соответствующих преступлений, совершенных полицейскими.
5. В деятельности полиции запрещаются любые привилегии или ограничения по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам.
 
 
Статья 8. Законность.
1. Полиция действует исключительно на основании, в пределах полномочий и в способ, определенные Конституцией и законами Украины.
2. Полицейскому запрещено выполнять преступные или явно незаконные распоряжения и приказы.
3. Приказы, распоряжения и поручения вышестоящих органов, руководителей, должностных и служебных лиц, служебная, политическая, экономическая или иная целесообразность не могут быть основанием для нарушения полицейским Конституции и законов Украины.
 
 
Статья 9. Открытость и прозрачность.
1. Полиция осуществляет свою деятельность на принципах открытости и прозрачности в пределах, определенных Конституцией и законами Украины.
2. Полиция обеспечивает постоянное информирование органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также общественности о деятельности в сфере охраны и защиты прав и свобод человека, противодействия преступности, обеспечения публичной безопасности и порядка.
3. Полиция обеспечивает доступ к публичной информации, владельцем которой она является, в порядке и согласно требований, определенных законом.
4. Полиция может публиковать (распространять) информацию с ограниченным доступом только в случаях и в порядке, определенных законом.
5. Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность полиции, обязательно обнародуются на веб-портале центрального органа управления полиции. Нормативно-правовые акты с ограниченным доступом обнародуются в случаях и в порядке, определенных законом.
6. Проекты нормативно-правовых актов, касающихся прав и свобод человека, обязательно проходят общественное обсуждение в порядке, определенном Министром внутренних дел Украины.
 
 
Статья 10. Политическая нейтральность.
1. Полиция обеспечивает защиту прав и свобод человека независимо от политических убеждений и партийной принадлежности.
2. Полиция в своей деятельности является независимой от решений, заявлений или позиций политических партий и общественных объединений.
3. В органах и подразделениях полиции запрещено использовать любые предметы, на которых изображена символика политических партий, и вести политическую деятельность.
4. Полицейским запрещено высказывать личное отношение к деятельности политических партий во время выполнения служебных полномочий, а также использовать служебные полномочия в политических целях.
 
 
Статья 11. Взаимодействие с населением на принципах партнерства.
1. Деятельность полиции осуществляется в тесном сотрудничестве и взаимодействии с населением, территориальными общинами и общественными объединениями на основе партнерства и направлена на удовлетворение их потребностей.
2. С целью определения причин и/или условий совершения правонарушений планирование служебной деятельности органов и подразделений полиции осуществляется с учетом специфики региона и проблем территориальных общин.
3. Уровень доверия населения к полиции является основным критерием оценки эффективности деятельности органов и подразделений полиции.
4. Оценка уровня доверия населения к полиции проводится независимыми социологическими службами в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.
 
 
Статья 12. Непрерывность.
1. Полиция обеспечивает непрерывное и круглосуточное выполнение своих задач. Каждый имеет право в любое время обратиться за помощью к полиции или полицейского.
2. Полиция не имеет права отказать в рассмотрении или отложить рассмотрение обращений относительно обеспечения прав и свобод человека, юридических лиц, интересов общества и государства от противоправных посягательств со ссылкой на выходной, праздничный или нерабочий день или по окончании рабочего дня.
 


А Вы знаете что?

В 1992 году в Ватикане был издан "Всемирный катехизис", содержащий дополнения к десяти заповедям. (Например, такие: "Не уклоняйся от уплаты налогов. Не торгуй документами своей фирмы. Не дай вовлечь себя в махинации с генами. Не садись в пьяном виде за руль").