Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 3. Система полиции и статусе полицейских.

E-mail Печать
Статья 13. Общая система полиции.
1. Систему полиции составляют:
1) центральный орган управления полицией;
2) территориальные органы полиции.
2. В состав аппарата центрального органа управления полиции входят организационно объединены структурные подразделения, обеспечивающие деятельность руководителя полиции, а также выполнения возложенных на полицию задач.
3. В составе полиции функционируют:
1) уголовная полиция;
2) патрульная полиция;
3) органы досудебного расследования;
4) полиция охраны;
5) специальная полиция;
6) полиция особого назначения.
4. В системе полиции могут создаваться научно-исследовательские учреждения и учреждения обеспечения.

Статья 14. Центральный орган управления полиции.
1. Структуру центрального органа управления полиции утверждает руководитель полиции по согласованию с Министром внутренних дел Украины.
2. Штатное расписание (штат) полиции утверждает руководитель полиции.
3. Смета полиции утверждает руководитель полиции по согласованию с Министром внутренних дел Украины.


Статья 15. Территориальные органы полиции.
1. Территориальные органы полиции образуются в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, районах, городах, районах в городах как юридические лица публичного права в пределах предельной численности полиции и средств, определенных на ее содержание.
2. Территориальные органы полиции образует, ликвидирует и реорганизует Кабинет Министров Украины по представлению Министра внутренних дел Украины на основании предложений руководителя полиции.
3. Структуру территориальных органов полиции утверждает руководитель полиции по согласованию с Министром внутренних дел Украины.
4. Штатное расписание (штат) и смету территориальных органов полиции утверждает руководитель полиции.
5. Руководители территориальных органов полиции назначаются на должности и освобождаются от должностей руководителем полиции по согласованию с Министром внутренних дел Украины.
6. Заместителей руководителей территориальных органов полиции назначает на должности и освобождает с должностей руководитель территориального органа полиции.
7. Руководителем, заместителем руководителя территориального органа полиции может быть назначено лицо, которое:
1) соответствует общим условиям поступления на службу в полицию;
2) имеет высшее полное юридическое образование;
3) имеет стаж работы в отрасли права не менее пяти лет;
4) имеет опыт работы на руководящих должностях не менее одного года.
 
 
Статья 16. Основные полномочия Министра внутренних дел Украины в отношениях с полицией.
1. Министр внутренних дел Украины:
1) обеспечивает формирование государственной политики в сфере обеспечения публичной безопасности и порядка, охраны и защиты прав и свобод человека, интересов общества и государства, а также оказание полицейских услуг и контролирует ее реализацию полицией;
2) обеспечивает нормативно-правовое регулирование деятельности полиции, согласовывает и подает на рассмотрение Кабинета Министров Украины разработанные полицией и Министерством внутренних дел Украины проекты законов, актов Кабинета Министров Украины по вопросам деятельности полиции;
3) утверждает стратегические программы деятельности и определяет приоритетные направления работы полиции, пути выполнения возложенных на нее задач, утверждает планы ее работы;
4) обеспечивает исполнение международных договоров Украины, относящихся к сферам деятельности полиции;
5) обеспечивает ведения и использования баз (банков) данных, определяет порядок обмена информацией между Министерством внутренних дел, полицией и другими центральными органами исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра внутренних дел Украины;
6) принимают решения о разделе бюджетных средств, главным распорядителем которых является Министерство внутренних дел Украины;
7) выполняет другие обязанности в соответствии с этим и других законов Украины.

Статья 17. Полицейский.
1. Полицейским гражданин Украины, который принял Присягу полицейского, проходит службу на соответствующих должностях в полиции и которому присвоено специальное звание полиции.
2. Полицейский имеет служебное удостоверение и специальный жетон. Образцы и порядок выдачи служебных удостоверений и специальных жетонов утверждает Министр внутренних дел Украины.
 
 
Статья 18. Основные обязанности полицейского.
1. Полицейский обязан:
1) неукоснительно соблюдать положения Конституции Украины, законов Украины и других нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность полиции, и Присяги полицейского;
2) профессионально выполнять свои служебные обязанности в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, должностных (функциональных) обязанностей, приказов руководства;
3) уважать и не нарушать прав и свобод человека;
4) оказывать неотложную, в частности домедицинскую и медицинскую, помощь лицам, которые пострадали вследствие правонарушений, несчастных случаев, а также лицам, оказавшимся в беспомощном состоянии либо состоянии, опасном для их жизни или здоровья;
5) сохранять информацию с ограниченным доступом, которая стала ему известна в связи с выполнением служебных обязанностей;
6) информировать непосредственного руководителя о обстоятельства, которые делают невозможным его дальнейшую службу в полиции или пребывания на занимаемой должности.
2. Полицейский на всей территории Украины независимо от должности, которую он занимает, местонахождения и времени суток в случае обращения к нему каких-либо лиц с заявлением или сообщением о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, либо в случае непосредственного обнаружения таких событий обязан принять необходимые меры с целью спасения людей, оказания помощи лицам, которые в ней нуждаются, и сообщить об этом в ближайший орган полиции.
3. Обращаясь к лицу, или в случае обращения лица к полицейскому, полицейский обязан назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить по его требованию служебное удостоверение, предоставив возможность ознакомиться с изложенной в нем информацией, не выпуская его из рук.
4. Дополнительные обязанности, связанные с прохождением полицейским службы в полиции, могут быть возложены на него исключительно законом.
 
 
Статья 19. Виды ответственности полицейских.
1. В случае совершения противоправных деяний полицейские несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законом.
2. Основания и порядок привлечения полицейских к дисциплинарной ответственности, а также применения к ним поощрений определяются Дисциплинарным уставом Национальной полиции Украины, что утверждается законом.
3. Государство согласно закону возмещает ущерб, нанесенный физическому или юридическому лицу, решениями, действием или бездействием органа или подразделения полиции, полицейским во время осуществления ими своих полномочий.
 
 
Статья 20. Униформа полицейских.
1. Полицейские имеют единую униформу. Полицейский получает униформу безвозмездно.
2. Образцы предметов униформы полицейских утверждает Кабинет Министров Украины.
3. На униформе полицейского размещается нагрудный знак с четким указанием его специального жетона.
Полицейскому запрещено снимать с формы или скрывать нагрудный знак, а также любым другим образом препятствовать прочтению информации на нем или фиксированию ее с помощью технических средств.
Полицейский, который выполняет функции в гражданской одежде, обязан иметь при себе нагрудный знак, предусмотренный настоящей частью, кроме случаев, когда наличие нагрудного знака препятствует проведению негласной следственной (розыскной) действия.
Полицейским подразделения специального назначения номер нагрудного знака дополнительно указывается на униформе и на шлеме таким образом, чтобы его было возможно прочитать или зафиксировать с помощью технических средств, кроме случаев, когда такие полицейские соответствии с решениями уполномоченных лиц полиции выполняют задачи в режиме секретности.
4. Правила ношения и нормы принадлежности униформы полицейских утверждает Министр внутренних дел Украины.
5. Использование специальных званий, отличий, формы и служебного удостоверения полицейского лицом, не являющимся полицейским, запрещено и влечет ответственность согласно закону.
 
 
Статья 21. Руководитель и заместители руководителя полиции.
1. Непосредственное руководство полицией осуществляет руководитель полиции.
2. Руководитель полиции назначается на должность и освобождается с должности Кабинетом Министров Украины по представлению Премьер-министра Украины согласно предложений Министра внутренних дел Украины.
3. Руководитель полиции имеет первого заместителя и заместителей.
4. Первый зступник и заместители руководителя полиции назначаются на должность и освобождаются с должности Министром внутренних дел Украины по представлению руководителя полиции.
5. Руководителем и заместителями руководителя полиции может быть назначено лицо, которое:
1) соответствует общим условиям поступления на службу в полицию;
2) имеет высшее полное юридическое образование;
3) имеет стаж работы в отрасли права не менее семи лет;
4) имеет опыт работы на руководящих должностях не менее пяти лет.


Статья 22. Основные полномочия руководителя полиции.
1. Руководитель полиции:
1) возглавляет полицию и осуществляет руководство ее деятельностью, обеспечивает выполнение возложенных на нее задач;
2) в пределах компетенции организует и контролирует выполнение полицией Конституции и законов Украины, актов Президента Украины, актов Кабинета Министров Украины, приказов министерств, а также приказов и поручений Министра внутренних дел Украины по вопросам, относящимся к сфере деятельности полиции;
3) вносит на рассмотрение Министра внутренних дел Украины предложения относительно обеспечения формирования государственной политики в сфере обеспечение публичной безопасности и порядка, охраны и защиты прав и свобод человека, а также интересов общества и государства, противодействия преступности, оказания полицейских услуг;
4) представляет в установленном порядке полицию в отношениях с другими органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым, органами местного самоуправления, другими организациями в Украине и за рубежом;
5) отчитывается перед Министром внутренних дел Украины о выполнении возложенных на полицию задач и полномочий;
6) распределяет обязанности между своими заместителями;
7) подписывает приказы полиции;
8) отменяет полностью или в отдельной части акты территориальных органов полиции;
9) в пределах полномочий дает поручения, обязательные для исполнения полицейскими, государственными служащими и работниками полиции;
10) утверждает положения о самостоятельных структурных подразделениях аппарата полиции;
11) принимает на службу и увольняет со службы, назначает и освобождает с должностей полицейских соответствии с положениями настоящего Закона;
12) назначает на должности и освобождает от должностей в порядке, определенном законом и другими нормативно-правовыми актами о государственной службе, государственных служащих аппарата центрального органа управления полиции;
13) принимает на работу и увольняет с работы в порядке, определенном законодательством о труде, работников центрального органа управления полиции;
14) принимает в установленном порядке решения о поощрениях и привлечении к дисциплинарной ответственности полицейских;
15) принимает в установленном законодательством о государственной службе порядке решения о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности государственных служащих аппарата центрального органа управления полиции;
16) принимает в установленном трудовым законодательством порядке решения о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников полиции;
17) в установленном порядке вносит представление о представлении полицейских, государственных служащих аппарата центрального органа управления полиции и сотрудников полиции к отмечанию государственными наградами Украины;
18) присваивает специальные звания полиции в соответствии с настоящего Закона;
19) присваивает ранги государственных служащих в соответствии с законодательством о государственной службе;
20) вносит Министру внутренних дел предложения о создании территориальных органов полиции, которые являются юридическими лицами публичного права, в рамках предельной численности полицейских, государственных служащих и работников полиции и средств, определенных на ее содержание, а также относительно ликвидации, реорганизации Кабинетом Министров Украины;
21) образует, ликвидирует, реорганизовывает предприятия, учреждения и учреждения, утверждает их положения (уставы), в установленном порядке назначает на должности и освобождает от должностей их руководителей, осуществляет иные полномочия по управлению объектами права государственной собственности, которые принадлежат к сфере управления полиции;
22) обеспечивает соблюдение определенного Министром внутренних дел Украины порядка обмена информацией между Министерством внутренних дел Украины и полицией;
23) принимает в установленном порядке решение о распределении бюджетных средств, распорядителем которых является полиция;
24) исполняет полномочия руководителя государственной службы в органе в соответствии с законодательством о государственной службе и осуществляет другие полномочия в соответствии с настоящим Законом.
 
 

Шенген Сегодня - форум

Эмиграция в Европу.
Работа за границей.
Шенгенские визы.
Бизнес эмиграция.

Читайте, задавайте вопросы и делитесь опытом на форуме.


А Вы знаете что?

С начала президентского срока Билла Клинтона количество арестов за употребление и распространение марихуаны в США увеличилось на 56 процентов.