Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 5. Правовая и социальная защита и их пенсионное обеспечение. Ответственность работников милиции.

E-mail Печать
Статья 20. Правовое положение работников милиции.
Работник милиции является представителем государственного органа исполнительной власти. Законные требования работников милиции являются обязательными для выполнения гражданами и должностными лицами.
Работник милиции при выполнении возложенных на него обязанностей руководствуется только законом, действует в его пределах и подчиняется своему непосредственному и прямому начальникам.
Никто другой, за исключением уполномоченных должностных лиц, в предусмотренных законом случаях не вправе вмешиваться в законную деятельность работника милиции. Никто не имеет права возлагать на работника милиции выполнение обязанностей, не предусмотренных действующим законодательством.
Вмешательство в деятельность милиции влечет за собой ответственность согласно закону.


Статья 21. Правовая защита работников милиции и граждан, содействующих милиции в охране общественного порядка и борьбе с преступностью.
Работники милиции находятся под защитой государства, которая осуществляется в порядке и случаях, предусмотренных законом. (Часть первая статьи 21 в редакции Закона № 1381-XIV от 13.01.2000; действие части первой статьи 21 распространено наличный состав Государственной фельдъегерской службы Украины при Государственном комитете связи и информатизации Украины в соответствии с Законом № 834-ХIV от 06.07,99)
Государство гарантирует защиту жизни, здоровья, чести, достоинства, жилья, имущества работника милиции, членов его семьи и близких родственников от преступных посягательств и других противоправных действий.
(Часть вторая статьи 21 в редакции Закону № 1381-Х1V от 13.01.2000; действие части второй статьи 21 распространено наличный состав Государственной фельдъегерской службы Украины при Государственном комитете связи и информатизации Украины в соответствии с Законом № 834-XIV от 06.07.99)
Оскорбление работника милиции, сопротивление, угроза, насилие и другие действия, препятствующие выполнению возложенных на работника милиции задач, влекут за собой установленную законом ответственность.
(Действие части третьей статьи 21 распространено на личный состав Государственной фельдъегерской службы Украины при Государственном комитете связи и информатизации Украины в соответствии с Законом № 834-Х1V от 06.07.99)
Правонарушение в отношении пенсионера милиции, членов его семьи, совершенные в связи с его предыдущей служебной деятельностью, а также в отношении лица, содействующего милиции в охране общественного порядка и борьбе с преступностью, и членов его семьи, влекут за собой ответственность согласно закону.
(Статья 21 дополнена частью четвертой в соответствии с Законом № 2484-12 от 19.06.92)
Работник милиции имеет право обжаловать в суде принятые в отношении него решения должностных лиц органов внутренних дел, если считает, что они ущемляют его достоинство и личные права, не связанные со служебной деятельностью.
(Действие части пятой статьи 21 распространено на личный состав Государственной фельдъегерской службы Украины при Государственном комитете связи и информатизации Украины в соответствии с Законом № 834-Х1У от 06.01.99)
Увольнение работника милиции со службы в связи с обвинением в совершении преступления допускается только после вступления обвинительного приговора в законную силу.
(Действие части шестой статьи 21 распространено на личный состав Государственной фельдъегерской службы Украины при Государственном комитете связи и информатизации Украины в соответствии с Законом № 834-Х1V от 06.07.99)
У случае задержания работника милиции по подозрению в совершении преступления или избрания относительно его предупредительной меры в виде содержания под стражей, его содержат в предназначенных для этого заведениях органов внутренних дел отдельно от других лиц или на гарнизонной гауптвахте. (Часть седьмая статьи 21 в редакции Закона № 2484-12 от 19.06.92; действие части седьмой статьи 21 распространено на личный состав Государственной фельдъегерской службы Украины при Государственном комитете связи и информатизации Украины в соответствии с Законом № 834-Х1V от 06.07.99)
(Статья 21 с изменениями, внесенными в соответствии с Законом N3 2484-12 от 19.06.92)


Статья 22. Социальная защита работников милиции.
Государство гарантирует работникам милиции социальную защиту.
Работники милиции пользуются льготами при распределении жилья, установке квартирных телефонов, устройстве детей в дошкольные заведения, решении прочих вопросов социально-бытового обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Украины.
Жилая площадь работникам милиции, в том числе работающим на транспорте, предоставляется местными советами, соответствующими Министерствами и ведомствами в первоочередном порядке.
Работникам милиции и членам их семей предоставляется 50-процентная скидка по оплате жилой площади, коммунальных услуг, а также топлива в пределах норм, установленных законодательством.
(Часть четвертая статьи 22 с изменениями, внесенными в соответствии с Законом № 107-VI от 28.12.2007)
Работники милиции, проживающие и работающие в сельской местности и в поселках городского типу, и члены их семей, проживающие с ними, обеспечиваются бесплатно жильем с отоплением и освещением по установленным нормам, а также пользуются другими льготами, предусмотренными законодательством. 62
Льготы на безвозмездное обеспечение жильем с отоплением и освещением по установленным нормам работникам милиции, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, а также льготы работникам милиции по оплате жилой площади, коммунальных услуг и топлива с 50-процентной скидкой предоставляются при условии, если размер предоставленных льгот в денежном эквиваленте вместе со среднемесячным совокупным доходом работника милиции за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, дающего право на налоговую социальную льготу в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.
(Статья 22 дополнена частью в соответствии с Законом № 107-VI от 28.12.2007)
За работниками милиции, уволенными со службы по возрасту, болезни или выслуге лет, сохраняется право на льготы по настоящему Закону при условии, если среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, дающего право на налоговую социальную льготу в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.
(Часть статьи 22 с изменениями, внесенными в соответствии с Законами № 2484-12 от 19.06.92, № 107-VI от 28.12.2007)
Работники милиции имеют право на получение кредитов на индивидуальное и кооперативное жилищное строительство в рассрочку на 20 лет с погашением 50 процентов предоставленного займа за счет соответствующих фондов Министерства внутренних дел Украины и местных бюджетов. Местные советы могут продавать на льготных условиях жилье работникам милиции со скидкой до 50 процентов его стоимости. Милиция может имеет служебный жилой фонд. Работникам милиции, использующим в служебных целях личный транспорт, выплачивается денежная компенсация в установленных размерах.
Для работников милиции устанавливается 41-часовая рабочая неделя. В необходимых случаях лица рядового и начальствующего состава несут службу сверх установленной продолжительности рабочего времени, а также в выходные и праздничные дни.
Оплата труда в сверхурочное и ночное время, в выходные и праздничные дни проводится в соответствии с требованиями законодательства.
Местные советы могут устанавливать и другие, не предусмотренные настоящим Законом гарантии социальной защищенности работников милиции.
(Официальное толкование положений части четвертой и пятой статьи 22 Закона см. в Решении Конституционного Суда№ 5-рп/99 от 03.06.99; части шестой статьи 22 см. в Решении Конституционного Суда № 8-рп/99 от 06.07.99)


Статья 23. Выплата единоразового денежного пособия в случае гибели (смерти) или увечья работника милиции и компенсация причинения вреда его имуществу.
(Название статьи 23 с изменениями, внесенными в соответствии с Законом № 328-У от 03.11.2006)
(Часть первая статьи 23 исключена на основании Закона № 328-V от 03.11.2006)
(Часть вторая статьи 23 исключена на основании Закона № 328-И от 03.11.2006)
В случае гибели (смерти) работника милиции, находившегося на служ-бе в органах внутренних дел, при исполнении им служебных обязанностей по охране общественного порядка и борьбе с преступностью семье погибшего (умершего), а в случае ее отсутствия его родителям и иждивенцам выплачивается единоразовое денежное пособие в размере десятилетнего денежного обеспечения погибшего (умершего) по последней должностью в порядке и на условиях, определенных Кабинетом Министров Украины). (Часть третья статьи 23 в редакции Закона № 328-V от 03.11.2006) За семьей погибшего работника милиции сохраняется право на получение жилой площади. Ей предоставляется вне очереди жилая площадь в течение трех месяцев со дня гибели работника милиции в частную собственность. За детьми работника милиции, погибшего или умершего в связи с выполнением служебных обязанностей, до достижения ими совершеннолетия, а также за Нетрудоспособными членами семьи, находившимися на его содержании, сохраняется право на льготы по оплате жилья, коммунальных услуг, топлива.
(Часть пятая статьи 23 с изменениями, внесенными в соответствии с Законом № 2932-12 от 26.01.93)
В случае ранения (контузии, травмы или увечья), причиненного работнику милиции при исполнении им служебных обязанностей, а также инвалидности, наступившей в период прохождения службы в органах внутренних дел или не позднее чем через три месяца после увольнения со службы или после истечения этого срока, но вследствие заболевания или несчастного случая, имевших место в период прохождения службы в органах внутренних дел, в зависимости от степени потери трудоспособности ему выплачивается единоразовое денежное пособие в размере до пятилетнего денежного обеспечения по последней должностью в порядке и на условиях, определенных Кабинетом Министров Украины. Определение степени потери трудоспособности работником милиции в период прохождения службы в органах внутренних дел в каждом случае повреждения здоровья осуществляется в индивидуальном порядке в соответствии с законодательством.
(Часть шестая статьи 23 в редакции Закона № 328-У от 03.11.2006) Во всех случаях размер единоразового денежного пособия в случае гибели (смерти) работника милиции не должен быть менее от 100-кратно-го размера прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на время выплаты этих сумм.
(Статья 23 дополнена частью в соответствии с Законом № 328- V от 03.11.2006 — вступает в силу с 1 января 2008 года)
Если работник милиции и члены его семьи одновременно имеют право на получение единоразового денежного пособия по основаниям, предусмотренным данной статьей, и единоразового денежного пособия или компенсационной выплаты, установленных другими законами, выплата соответствующих денежных сумм осуществляется по одному из оснований по выбору лица, имеющего право на получение таких выплат.
(Статья 23 дополнена частью в соответствии с Законом № 328-У от 03.11.2006)
Ущерб, причиненные имуществу работника милиции или его близким родственникам в связи с исполнением им служебных обязанностей, компенсируются в установленном законом порядке в полном объеме и за счет средств соответствующего бюджета.
Положение частей третьей-девятой данной статьи распространяются на лиц, привлеченных к мероприятиям по охране общественного порядка и борьбы с преступностью, а также на пенсионеров милиции.
(Статья 23 дополнена частью в соответствии с Законом № 2484-12 от 19.06.92; с изменениями, внесенными в соответствии с Законом № 328-У от 03.11.2006)


Статья 23-1. Пенсионное обеспечение работников милиции.
Пенсионное обеспечение работников милиции после увольнения их со службы в органах внутренних дел осуществляется в порядке и на условиях, установленных Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц».
(Закон дополнен статьей 23-1 согласно Закону №328-V от 03.11.2006)


Статья 24. Финансирование и материально-техническое обеспечение милиции.
Финансирование и материально-техническое обеспечение милиции осуществляются за счет средств Государственного бюджета Украины, средств, поступающих на основании договоров от министерств, других центральных органов исполнительной власти, государственных органов, предприятий, учреждений, организаций и граждан, а также прочих источников, не запрещенных законодательством.
(Часть первая статьи 24 в редакции Закона № 107-VI от 28.12.2007) Льготы, компенсации и гарантии, установленные настоящим Законом, предоставляются за счет и в пределах средств, предусмотренных на содержание бюджетных учреждений (предприятий, организаций) в сметах или финансовых планах.
(Часть вторая статьи 24 в редакции Закона № 107-VI от 28.12.2007) Общая структура и численность Министерства внутренних дел Украины утверждается Верховной Радой Украины. Предельная численность работников центрального аппарата Министерства внутренних дел Украины утверждается Кабинетом Министров Украины.
(Часть третья статье 24 в редакции Закона № 107-VI от 28.12.2007) (Относительно действия части третьей статьи 24 дополнительно см. Законы № 1577-IV от 04.03.2004, № 2285-IV от 23.12.2004, № 2505-IV от 25.03.2005, № 3235-IV от 20.12.2005, № 489-V от 19.12. 2006)
Численность подразделений милиции, осуществляющих охрану объектов по договорами, и перечень таких объектов устанавливаются в целом по республике Кабинетом Министров Украины по представлению Министерства внутренних дел Украины.
Исполнительные комитеты сельских, поселковых, городских советов предоставляют бесплатно органам и подразделениям милиции служебные помещения, а участковым инспекторам милиции — помещения для работы, оборудованные мебелью и средствами связи.
(Часть пятая статьи 24 с изменениями, внесенными в соответствии с Законом № 2459-IV от 03.03.2005)
Подразделениям милиции, содержащимся за счет средств, поступающих на основании договоров, соответствующие Министерства и ведомства предоставляют бесплатно служебные помещения, оборудованные мебелью и средствами связи, транспорт, криминалистическую и другую технику.
Предприятия, учреждения и организации с согласия трудовых коллективов могут выделять милиции дополнительные средства, транспорт и иную технику, необходимые для охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. Подразделениям милиции на железнодорожном, водном и воздушном транспорте соответствующие транспортные ведомства бесплатно предоставляют служебные помещения, оборудованные мебелью и средствами связи, и несут расходы по их эксплуатации.


Статья 25. Ответственность работников милиции.
Работник милиции в пределах полномочий, предоставленных настоящим Законом и прочими законодательными актами, самостоятельно принимает решения и несет за свои противоправные действия или бездействие дисциплинарную или уголовную ответственность.
При нарушении работником милиции прав и законных интересов гражданина милиция обязана принять меры по восстановлению этих прав, возмещению причиненных материальных убытков, по требованию гражданина публично извиниться.
Работник милиции, выполняющий свои обязанности в соответствии с предоставленными законодательством полномочиями и в пределах закона, не несет ответственности за причиненные убытки. Такие убытки компенсируются за счет государства.
Действия работника милиции могут быть обжалованы в установленном порядке в органы внутренних дел, суд или прокурору.
Должностное лицо милиции, нарушившее требования закона или ненадлежащим образом выполняющее свои обязанности, несет ответственность в установленном порядке.
 


А Вы знаете что?

Конституция США.  Когда пришло время каждому штату ратифицировать Конституцию, отсутствие в документе какого-либо закона о правах стало основным камнем преткновения.