Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 3. Поддержка государственного обвинения и представительство интересов гражданина или государства в суде.

E-mail Печать
Статья 34. Задачи прокурора в судебном процессе.
Прокурор, участвующий в рассмотрении дел в судах, соблюдая принцип независимости судей и подчинения из только закону, содействует выполнению закона о всестороннем, полном и объективном рассмотрении дел и постановлению судебных решений, базирующихся на законе.


Статья 35. Полномочия прокурора.
Прокурор может вступить в дело на любой стадии процесса, если этого требует защита конституционных прав граждан, интересов государства и общества, и обязан своевременно принять предусмотренные законом меры по устранению нарушений закона, от кого бы они не исходили. Прокурор имеет равные права с другими участниками судебного заседания. Объем и пределы полномочий прокурора, участвующего в судебном процессе, определяются настоящим Законом и процессуальным законодательством Украины.
(Статья 35 в редакции Закона № 3662-12 от 26.11.93)


Статья 36. Поддержка государственного обвинения в суде.
Прокурор участвует в судебном рассмотрении уголовных дел в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния. Поддерживая государственное обвинение, прокурор участвует в исследовании доказательств, представляет суду свои суждения относительно применения уголовного закона и меры наказания подсудимому. При этом прокурор руководствуется требованиями закона и объективной оценкой собранных по делу доказательств.
В случае, когда при рассмотрении дела прокурор придет к выводу, что данные судебного следствия не подтверждают обвинения подсудимого, он обязан отказаться от обвинения. Во время судебного рассмотрения до окончания судебного следствия прокурор вправе изменить предъявленные лицу обвинения.
(Статья 36 дополнена частью третьей в соответствии с Законом № 1130-IV от 11.07.2003)


Статья 36-1. Представительство прокуратурой интересов гражданина или государства в суде.
Представительство прокуратурой интересов гражданина или государства в суде заключается в осуществлении прокурорами от имени государства процессуальных и иных действий, направленных на защиту в суде интересов гражданина или государства в случаях, предусмотренных законом.
Основанием представительства в суде интересов гражданина является его неспособность вследствие физического или материального положения, преклонного возраста или прочих уважительных причин самостоятельно защитить свои нарушенные или оспариваемые права или реализовать процессуальные полномочия, а интересов государства - наличие посягательства или угрозы посягательства на экономические, политические или прочие государственные интересы вследствие противоправных действий (бездеятельности) физических или юридических лиц, которые совершаются в отношениях между ними или с государством.
Формами представительства являются:
обращение в суд с исками или заявлениями о защите прав и свобод другого лица, неопределенного круга лиц, прав юридических лиц, когда затрагиваются интересы государства, или о признании незаконными правовых актов, действий или решений органов и должностных лиц;
участие в рассмотрении судами дел;
внесение апелляционного, кассационного представления на судебные решения или заявления о их пересмотре по вновь выявленным обстоятельствам.
С целью решения вопроса наличия оснований для внесения кассационного представления в деле, рассмотренном без участия прокурора, прокурор имеет право знакомиться с материалами дела в суде, делать выписки из него, получать копии документов, находящихся в деле.
Прокурор самостоятельно определяет основания для представительства в судах, форму его осуществления и может осуществлять представительство на любой стадии судопроизводства в порядке, предусмотренном процессуальным законом.
(Глава 3 дополнена статьей 36-1 в соответствии с Законом № 2663-III от 12.07.2001)


Статья 37. Апелляционное, кассационное представление прокурора.
Право внесения апелляционного, кассационного и отдельного представления на приговоры, решения, определения и постановления судов предоставляется прокурору и заместителю прокурора в пределах их компетенции, независимо от их участия в рассмотрении дела в суде первой инстанции. Помощники прокурора, прокуроры управлений и отделов могут вносить апелляционные, кассационные и отдельные представление только в делах, в рассмотрении которых они участвовали.
(Статья 37 с изменениями, внесенными в соответствии с Законом №2663-III от 12.07.2001)


Статья 38. Исключена.
(Закон № 2663-111 от 12.07.2001)


Статья 39. Исключена.
(Закон № 2663-Ш от 12.07.2001)


Статья 40. Изменение апелляционного, кассационного и отдельного представления, отзыв дела из суда.
Апелляционное, кассационное и отдельное представление на приговор, решение, определение и постановление суда могут быть дополнены или изменены прокурором, который их внес, а также прокурором высшего уровня до начала рассмотрения дела судом.
Генеральный прокурор Украины, прокуроры Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя и приравненные к ним прокуроры, их заместители имеют право отзывать из суда уголовное дело, по которому обвиняемый не отдан под суд.
(Статья 40 с изменениями, внесенными в соответствии с Законом №3662-12 от 26.11.93)


Статья 41. Исключена.
(Закон № 2663-Ш от 12.07.2001)


Статья 42. Участие Генерального прокурора Украиныю в заседаниях Пленума Верховного Суда Украины и Пленума высшего специализированного суда.
Генеральный прокурор Украины принимает участие в заседаниях Пленума Верховного Суда Украины и Пленума высшего специализированного суда.
(Статья 42 с изменениями, внесенными в соответствии с Законом № 3662-12 от 26.11.93, в редакции Закона № 762-IV от 15.05.2003)


Статья 43. Представление Генерального прокурора Украины в отношении разъяснений судам по вопросам применения законов.
Генеральный прокурор Украины имеет право вносить на рассмотрение Пленума Верховного Суда Украины представление в отношении разъяснений судам по вопросам применения законов при рассмотрении уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях.
 


А Вы знаете что?

Законы Замбии запрещают туристам фотографировать пигмеев.