Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 3. Кадры органов прокуратуры.

E-mail Печать
Статья 46. Требования к лицам, назначаемым на должности прокуроров и следователей.
Прокурорами и следователями могут назначаться граждане Украины, имеющие высшее юридическое образование, необходимые деловые и моральные качества. Лица, не имеющие опыта практической работы по специальности, проходят в органах прокуратуры стажировку сроком до одного года. Порядок стажировки определяется Генеральным прокурором Украины.
Лица, впервые назначенные на должности помощников прокуроров, прокуроров управлений, отделов, следователей прокуратуры, принимают «Присягу работника прокуратуры». Текст присяги утверждается Верховной Радой Украины. Процедура ее принятия определяется Генеральным прокурором Украины.
На должности прокуроров Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя и приравненных к ним прокуроров назначаются лица в возрасте не младше 30 лет, имеющие стаж работы в органах прокуратуры или на судебных должностях не менее семи лет; на должности районных и городских прокуроров — в возрасте не моложе 25 лет со стажем работы в органах прокуратуры или на судебных должностях не менее трех лет.
Прокуроры и следователи прокуратуры подлежат аттестации один раз в пять лет.
Порядок аттестации определяется Генеральным прокурором Украины.
Совместительство службы в органах прокуратуры с работой на предприятиях, в учреждениях или организациях, а также с каким бы то ни было предпринимательством не допускается, за исключением научной и педагогической деятельности.
Не могут быть приняты на должность прокурора или следователя прокуратуры лица, осужденные за совершение преступления, за исключением реабилитированных.


Статья 46-1. Кадры органов военной прокуратуры.
Военными прокурорами и следователями назначаются граждане Украины из числа офицеров, проходящих воинскую службу или находящихся в запасе и имеющих высшее юридическое образование.
Военнослужащие военных прокуратур в своей деятельности руководствуются Законом Украины «О прокуратуре» и проходят службу в соответствии с Законом Украины «О военной обязанности и воинской службе» и другими законодательными актами Украины, которыми установлены правовые и социальные гарантии, пенсионное, медицинское и прочие виды снабжения и обеспечения, предусмотренные законодательством для лиц офицерского состава Вооруженных Сил Украины. (Закон дополнен статьей 46-1 в соответствии с Законом № 3662-12 от 26.11.93)


Статья 47. Классные чины работников органов прокуратуры.
Прокурорам и следователям органов прокуратуры, работникам научно-учебных заведений прокуратуры присваиваются классные чины в зависимости от занимаемых должностей и стажа работы.
Порядок присвоения и лишения классных чинов определяется Положением о классных чинах работников прокуратуры Украины, которое утверждается Верховной Радой Украины. Классные чины государственного советника юстиции Украины, государственного советника юстиции 1,2 и 3 классов присваиваются Президентом Украины, другие классные чины присваиваются Генеральным прокурором Украины.


Статья 48. Поощрения и ответственность прокуроров и следователей.
Прокуроры и следователи поощряются за добросовестное выполнение служебных обязанностей.
Прокурорско-следовательские работники за продолжительную и безупречную службу могут быть награждены Генеральным прокурором Украины нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Украины» с одновременным вручением грамоты Генерального прокурора Украины. Положение о награждении нагрудным знаком утверждается Генеральным прокурором Украины.
За нарушение закона, ненадлежащее выполнение служебных обязанностей или совершение позорного поступка прокуроры и следователи несут ответственность в соответствии с Дисциплинарным уставом прокуратуры Украины, который утверждается Верховной Радой Украины.


Статья 49. Материальное и социальное обеспечение работников прокуратуры.
Заработная плата прокуроров и следователей прокуратуры состоит из должностных окладов, надбавок за классные чины, выслугу лет и должны обеспечивать достаточные материальные условия для независимого исполнения служебных обязанностей, а так же закрепления квалифицированных кадров. Надбавки за выслугу лет устанавливаются также другим работникам прокуратуры (специалистам, служащим, рабочим). Размеры должностных окладов, надбавок за классные чины и выслугу лет утверждаются Кабинетом Министров Украины.
Прокурорам и следователям прокуратуры предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью 30 календарных дней. Аттестованным работникам прокуратуры, имеющим стаж работы в органах прокуратуры свыше 10 лет, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью:
после 10 лет— 5 календарных дней,
после 15 лет — 10 календарных дней,
после 20 лет — 15 календарных дней.
Прокуроры и следователи имеют право бесплатно пользоваться по< служебному удостоверению на территории Украины всеми видами транс порта городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси); во время служебной командировки пользоваться правом бронирования мест: в гостиницах и на всех видах транспорта, а также внеочередного приоб-ретения проездных документов.
Прокуроры и следователи прокуратуры обеспечиваются жилой площадью местными органами власти в первоочередном порядке.
Льгота по 50-процентной скидке платы за занимаемое ими и членами их семей жилье, коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая и тепловая энергия) и пользование квартирным телефоном в пределах норм, установленных законодательством, предоставляется:
прокурорам и следователям прокуратуры при условии, если размер предоставленных льгот в денежном эквиваленте вместе со среднемесячным совокупным доходом работника за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, дающего право на налоговую социальную льготу в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины;
пенсионерам из числа прокуроров и следователей прокуратуры при условии, если среднемесячный доход семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, дающего право на налоговую социальную льготу в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.
Прокуроры и следователи прокуратуры, назначенные на работу в другую местность, в течение шести месяцев обеспечиваются исполнительными комитетами местных Советов благоустроенным жилым помещением во внеочередном порядке. Они имеют также право на первоочередное устройство детей в дошкольные заведения и установку квартирного телефону.
Местные Советы могут продавать на льготных условиях жилые помещения работникам прокуратуры со скидкой до 50 процентов его стоимости.
Прокуроры Автономной Республики Крым, областей, городские, районные и приравненные к ним прокуроры, проработавшие в органах прокуратуры не менее 25 лет и достигшие пенсионного возраста или ставшие инвалидами во время работы, после увольнения из органов прокуратуры в случае переезда в одну из выбранных местностей, где они работали или проживали, обеспечиваются исполнительными комитетами местных Советов благоустроенным жилым помещением в первоочередном порядке. Им предоставляется право внеочередного вступления в жилищно-строительные кооперативы или помощь в индивидуальном жилом строительстве.
(Статья 49 с изменениями, внесенными в соответствии с Законом №3662-12 от 26.11.93)


Статья 50. Меры правовой и социальной защиты работников органов прокуратуры.
Прокурор и следователь прокуратуры находятся под защитой закона.
Нанесение телесных повреждений, оскорбление, угроза в отношении работника прокуратуры или его близкого родственника, а также уничтожение их имущества, другие насильственные действия в связи с выполнением прокурором или следователем прокуратуры своих должностных обязанностей влекут по собой установленную законом ответственность. Такая же ответственность наступает в случае совершения указанных правонарушений в отношении пенсионера из числа работников прокуратуры или членов его семьи и близких родственников в связи с выполнением им должностных обязанностей в прошлом.
Убытки, причиненные уничтожением или повреждением имущества прокурору, следователю или пенсионеру из числа прокурорско-следовательс-ких работников, членам их семей и близким родственникам в связи с выполнением работником прокуратуры должностных обязанностей, возмещаются государством в полном размере за счет государственного бюджета.
Жизнь и здоровье работников прокуратуры подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств соответствующих бюджетов на сумму десятилетнего денежного содержания по последней должности. Порядок и условия страхования устанавливаются Кабинетом Министров Украины.
В случае увечья или инвалидности, произошедших в связи с выполнением должностных обязанностей, прокурор, следователи прокуратуры получают компенсацию в размере от годового до пятилетнего денежного содержания в зависимости от степени потери трудоспособности, а в случае его гибели по указанной причине семье или иждивенцам погибшего выплачивается одноразовая помощь в размере десятилетнего денежного содержания, состоящего из должностного оклада и надбавки за класный чин по последней должности и назначается пенсия в связи с утратой кормильца в размере его месячного должностного оклада.
За семьей погибшего сохраняется право на получение благоустроенного жилого помещения на условиях и основаниях, существовавших на момент гибели работника. Прокуроры и следователи прокуратуры имеют право на ношение огнестрельного оружия.


Статья 50-1. Пенсионное обеспечение прокуроров и следователей.
Прокуроры и следователи со стажем работы не менее 20 лет, в том числе со стажем работы на должностях прокуроров и следователей прокуратуры не менее 10 лет, имеют право на пенсионное обеспечение за выслугу лет независимо от возраста. Пенсия назначается в размере 80 процентов от суммы их месячной (действующей) заработной платы, в которую включаются все виды оплаты труда, на которые начисляются страховые взносы, получаемой перед месяцем обращения за назначением пенсии. За каждый полный год работы свыше 10 лет на таких должностях пенсия увеличивается на 2 процента, но не более 90 процентов от суммы месячного (действующего) заработка.
Размер выплат (кроме должностных окладов, надбавок за классные чины, выслугу лет), включаемых в заработок для исчисления пенсии, определяется по выбору обратившегося за пенсией за последние 24 календарных месяцев работы, дающей право на данный вид пенсии, подряд перед обращением за пенсией или за любые 60 календарных месяцев такой работы подряд перед обращением за пенсией независимо от наличия перерывов в течение этого периода на данной работе.
Среднемесячная сумма указанных выплат за 24 и 60 календарных месяцев определяется путем деления общей суммы таких выплат за 24 календарные месяца работы подряд перед обращением за пенсией или за 60 календарных месяцев работы подряд соответственно на 24 или на 60. Корректировка указанных выплат проводится путем применения коэффициента общего повышения размеров должностного оклада, надбавок к нему за классный чин. Должностной оклад, надбавки за классный чин и выслугу лет при назначении пенсии учитываются в размерах, установленных на день освобождения с работы, дающей право на данный вид пенсии.
Работникам, не имеющим выслуги 20 лет, если стаж службы в органах прокуратуры составляет не менее 10 лет, после достижения мужчинами 55 лет при общем стаже работы 25 лет и более, женщинами — 50 лет при общем стаже работы 20 лет и более, пенсия назначается в размере, пропорциональном количеству полных лет работы на прокурорских должностях из расчета 80 процентов месячного заработка за 20 лет выслуги. За каждый год общего стажа свыше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин пенсия увеличивается на один процент месячного заработка, из которого она исчисляется.
К 20-летнему стажу работы, дающему право на пенсию за выслугу лет, засчитывается время работы на прокурорских должностях, перечисленных в статье 56 настоящего Закона, в том числе в военной прокуратуре, стажерами в органах прокуратуры , следователями, судьями, на должностях начальствующего состава органов внутренних дел, офицерских должностях Службы безопасности Украины, должностях государственных служащих, которые занимают лица с высшим юридическим образованием, в научно-учебных заведениях Генеральной прокуратуры Украины работникам, которым присвоены классные чины, на выборных должностях в государственных органах, на должностях в других организациях, если работники, имеющие классные чины, были направлены туда, а потом возвратились в прокуратуру, срочная воинская служба, половина срока обучения в высших юридических учебных заведениях, частично оплачиваемый отпуск женщинам по уходу за ребенком до достижения им трех лет.
К пенсии за выслугу лет, назначенной в соответствии с данной статьей, устанавливаются надбавки на содержание нетрудоспособных членов семьи и на уход за одиноким пенсионером в размерах и на условиях, предусмотренных статьей 21 Закона Украины «О пенсионном обеспечении».
Право на пенсию за выслугу лет имеют лица, которые непосредственно перед обращением за назначением такой пенсии работают в органах прокуратуры или в научно-учебных заведениях Генеральной прокуратуры Украины, а также лица, уволенные с прокурорско-следовательских должностей прокуратуры по состоянию здоровья, в связи с сокращением численности или штата работников и в связи с избранием на выборные должности органов государственной власти или органы местного самоуправления.
Прокурорам и следователям, признанным инвалидами I или II группы, назначается пенсия по инвалидности в размерах, предусмотренных частью первой данной статьи, при наличии стажа работы в органах прокуратуры не менее 10 лет.
Прокурорам и следователям, имеющим одновременно право на разные государственные пенсии, назначается одна пенсия по их выбору, в том числе на условиях, предусмотренных статьей 37 Закона Украины «О государственной службе». Военные прокуроры и следователи военных прокуратур при увольнении с воинской службы имеют право на получение пенсии в соответствии с данной статьей или на получение пенсии, установленной законом для военнослужащих.
Лица, уволенные с работы в порядке дисциплинарного взыскания с лишением классного чина или лишением классного чина по приговору суда, утрачивают право на пенсионное обеспечение за выслугу лет. Права на получение пенсии, предусмотренной данной статьей, лишаются также лица, уволенные с работы в связи с осуждением за умышленное преступление, совершенное с использованием своего служебного положения, или за совершение коррупционного деяния.
Пенсии за выслугу лет в соответствии с данной статьей назначаются органами Пенсионного фонда Украины и выплачиваются в части, не превышающей размера пенсии из солидарной системы, назначаемой в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», за счет средств Пенсионного фонда Украины. Часть пенсии, превышающая этот размер, выплачивается за счет средств Государственного бюджета Украины.
Исчисление (перерасчет) пенсий проводится по документам пенсионного дела и документам, дополнительно представленными пенсионерами, исходя из размера месячного заработка по соответствующей должности, с которой лицо вышло на пенсию, по состоянию на время обращения за назначением или перерасчетом.
За пенсионерами и членами их семей сохраняются льготы и гарантии социальной защиты, предусмотренные настоящим Законом и другими законами. Пенсионеры и члены их семей, проживающие совместно с ними, имеют также право на медицинское обслуживание в тех медицинских учреждениях, в которых они находились на учете до выхода на пенсию работника прокуратуры.
Пенсия, назначенная в соответствии с данной статьей, выплачивается независимо от заработка (прибыли), получаемого после выхода на пенсию. Прокуроры и следователи прокуратуры, которым назначена пенсия за выслугу лет и работающим на прокурорско-следственных должностях, имеют право получать заработную плату в соответствии с законодательством. Максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсиям, установленным законодательством) не может превышать десяти тысяч гривен в месяц.
Прокурорам и следователям в случае выхода на пенсию за выслугу лет или по инвалидности выплачивается денежное пособие без уплаты налога в размере месячного заработка, из которого исчислена пенсия, за каждый полный год работы прокурором, следователем прокуратуры или на должностях в научно-учебных заведениях прокуратуры.
Членам семей прокурора или следователя (родителям, жене, мужу, детям, не достигшим 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими 18 лет, и учащимся — до окончания учебных заведений, но не дольше, чем до достижения ими 23-летнего возраста), находившимся на его содержании на момент смерти, назначается пенсия по утере кормильца, при наличии у него стажа работы в органах прокуратуры не менее 10 лет, в размере 60 процентов среднемесячного (действительного) заработка на одного члена семьи, 80 процентов — на двух и более членов семьи.
Назначенные работникам прокуратуры пенсии перерасчитываются в связи с повышением заработной платы соответствующих категорий прокурорско-следовательских работников. Перерасчет назначенных пенсий проводится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой изменение размера пенсии. Если при этом пенсионер получил право на повышение пенсии, разница в пенсии за прошедшее время может быть выплачена ему не более чем за 12 месяцев. Перерасчет пенсий проводится с учетом фактически получаемых работником выплат и условий оплаты труда, существовавших на день его увольнения с работы.
Положения данной статьи распространяются также на пенсионеров из числа работников прокуратуры, которым до вступления в силу настоящего Закона назначена пенсия по возрасту, выслуге лет или по инвалидности непосредственно с прокурорско-следовательских должностей и должностей в научно-учебных заведениях, независимо от времени выхода на пенсию, при условии наличия у них стажа работы, предусмотренного данной статьей.
На ветеранов войны, имеющих необходимый стаж работы для назначения пенсии за выслугу лет, действие данной статьи распространяется независимо от того, с каких предприятий, учреждений или организаций они вышли на пенсию.
(Закон дополнен статьей 50-1 в соответствии с Законом № 3662-12 от 26.11.93, в редакции Закона № 2663-III от 12.07.2001)

 


А Вы знаете что?

У женщин во Франции не было права голоса на выборах до 1944 года.