Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 5. Тема 7. Оплата труда.

E-mail Печать PDF

Вопросы:

  1. Понятие заработной платы. Методы правового регулирования оплаты труда.
  2. Права работника на оплату труда.
  3. Тарифная система и система оплаты труда.
  4. Оплата труда при отклонении от нормальных условий труда.
  5. Гарантии и компенсации.

1. Переход к рыночной экономике, социальному партнерству привели к радикальному изменению правового регулирования оплаты труда, отказу государства от централизованной организации заработной платы. Эти изменения нашли отражение в Законе об оплате труда 1995 г. и соответствующих дополнениях Кодекса законов о труде.
Заработная плата - это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору собственник предприятия или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу.
Структура заработной платы включает основную, дополнительную зарплату, а также иные поощрительные и компенсационные выплаты. Основная зарплата - это вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда. Она устанавливается в виде тарифных ставок, сдельных расценок для рабочих, окладов для служащих. Дополнительная заработная плата - это вознаграждение за работу сверх установленных норм, за трудовые успехи, особые условия труда. Она включает доплаты, надбавки, премии и др. Иные поощрительные и компенсационные выплаты - это вознаграждение по итогам работы за год, премии по специальным системам и положениям, компенсационные и другие выплаты.
В законе определены два метода регулирования оплаты труда - государственный и договорный, причем основным методом является договорный.
Государственное регулирование включает установление размера минимальной зарплаты, других государственных норм и гарантий, условий и размеров оплаты труда работников бюджетных организаций, руководителей государственных предприятий, а также налогообложение доходов работников.
Договорное регулирование оплаты труда производится на основе системы соглашений, в которую входят генеральные, отраслевые, региональные соглашения, а также коллективные договоры, которые заключаются в соответствии с законом о коллективных договорах и соглашениях.
Основным соглашением, регулирующим оплату труда на предприятиях, учреждениях и организациях является коллективный договор. Согласно ст. 97 КЗоТ, форма и система оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и иных поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются предприятиями, учреждениями, организациями самостоятельно в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями.


2. Заработная плата работников предприятий на территории Украины выплачивается в денежных знаках, имеющих законное обращение на территории Украины. Выплата заработной платы в долговых обязательствах и расписках или в любой другой форме запрещается. Заработная плата может выплачиваться банковскими чеками в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины по согласованию с Национальным Банком Украины.
Коллективным договором в виде исключения может предусматриваться выплата части заработной платы натурой (по ценам не ниже себестоимости).
Заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни и сроки, установленные коллективным договором, но не реже 2-х раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16-ти календарных дней. В случае, когда день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне. Выплата заработной платы осуществляется по месту работы. По персональному письменному согласию работников заработная плата может выплачиваться через учреждения банков, почтовыми переводами на указанный ими счет (адрес) с обязательной оплатой этих услуг на счет собственника предприятия или уполномоченного им органа.
Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством. При каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных законодательством - 50% заработной платы, подлежащей выплате работнику. Не допускаются удержания из выходного пособия, компенсационных и других выплат, на которое согласно законодательству взыскание не обращается. В случае банкротства предприятия или ликвидации его в судебном порядке, обязательства перед работниками такого предприятия в отношении заработной платы, которую они должны получить за труд (работу, услуги), выполненный в период, предшествующий банкротству или ликвидации предприятия, исполняются согласно Закону Украины «О банкротстве».
При заключении работником трудового договора (контракта) собственник предприятия или уполномоченный им орган доводит до его сведения условия оплаты труда, основания, согласно которым могут производиться удержания в случаях, предусмотренных законодательством. О новых условиях или замене действующих условий оплаты труда в сторону ухудшения, собственник или уполномоченный им орган обязан уведомить работника не позднее 2-х месяцев до дня их внедрения или изменения.
При каждой выплате заработной платы собственник или уполномоченный им орган обязан уведомить работника о следующих данных, относящихся к периоду, за который производится оплата труда:
  1. общая сумма заработной платы с расшифровкой по видам выплат;
  2. размеры и основания удержаний из заработной платы;
  3. сумма заработной платы, подлежащая выплате.


3. Основой организации оплаты труда согласно ст. 96 КЗоТ является тарифная система, включающая тарифные сетки, тарифные ставки, схемы должностных окладов и тарифно-квалификационные характеристики (справочники). Тарифная система оплаты труда используется для распределения работ в зависимости от их сложности, а работников - в зависимости от их квалификации и по разрядам тарифной сетки. Отнесение выполняемых работ к определенным тарифным разрядам и присвоение квалификационных разрядов рабочим производится собственником или уполномоченным им органом согласно тарифно-квалификационному справочнику по согласованию с профсоюзным или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом. Тарифная система обеспечивает повышенную оплату более квалифицированного, интенсивного, производимого в сложных условиях труда.
Тарифно-квалификационный справочник содержит характеристику различных видов работ по их сложности с указанием, какому разряду соответствует данная работа. Он предназначен для определения квалификации рабочих (и работ) и присвоения им квалификационных разрядов. Применяется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. По каждой профессии справочник предусматривает характеристику работ (что рабочий должен уметь); квалификационные требования (что рабочий должен знать); типовые примеры работ. Справочник устанавливает по каждой профессии несколько разрядов. На основе справочника собственник предприятия по согласованию с профсоюзным органом присваивает рабочим квалификационные разряды и производит тарификацию работ. Тарифная сетка определяет соотношение в оплате труда рабочих в зависимости от сложности работ и их квалификации. Она состоит из тарифных разрядов и тарифных ставок. К первому разряду относятся наиболее простые работы, к последнему - самые сложные. Соотношение ставки данного разряда к ставке первого разряда называется тарифным коэффициентом. Тарифные ставки - основа определения заработной платы рабочих. Это оплата труда в твердо установленном размере за единицу времени (час, день, месяц). Для рабочих обычно применяются часовые тарифные ставки. Тарифная ставка первого разряда определяет размер оплаты простейших работ; чем сложнее работа, тем выше разряд и соответственно выше тарифная ставка. На размер тарифных ставок влияют также условия труда. Обычные ставки установлены на работах с нормальными условиями, более высокие - с тяжелыми и вредными условиями.
Основу оплаты труда служащих составляют должностные оклады.
На основе тарифной системы создаются специальные системы оплаты труда: сдельная, повременная, сдельно-премиальная, повременно-премиальная и др.
При сдельной оплате труда заработок рабочего начисляется по установленным сдельным расценкам за каждую единицу произведенной продукции. Повременная оплата труда производится за практически отработанное время по установленной тарифной ставке или должностному окладу.
Для усиления материальной заинтересованности в перевыполнении плана производства продукции, росте производительности труда, качества продукции, улучшении других производственных показателей работы вводятся сдельно-премиальные, повременно-премиальные системы оплаты труда.


4. Системы оплаты труда рассчитаны на нормальные условия работы. Однако на предприятиях, в учреждениях, организациях нередко возникают отклонения от нормальных условий труда. В этих случаях оплата труда производится в соответствии с государственными нормами, предусмотренными соответствующими статьями КЗоТ Украины.
Так, при выполнении работ различной квалификации труд рабочих-повременщиков, а также служащих оплачивается по работе более высокой квалификации (ст. 104 КЗоТ). При совмещении профессий (должностей), когда работник наряду со своей основной работой выполняет дополнительную работу по другой профессии (должности), ему должна производиться доплата, размер которой установлен коллективным договором (ст. 105 КЗоТ).
Статья 106 КЗоТ регулирует оплату работы в сверхурочное время. При почасовой оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается в двойном размере часовой ставки. При сдельной системе оплаты труда за работу в сверхурочное время выплачивается доплата в размере 100% тарифной ставки работника соответствующей квалификации, плата которому осуществляется по почасовой системе, за все отработанные сверхурочные часы. В случае суммированного учета рабочего времени оплачиваются как сверхурочные все часы, отработанные сверх установленного рабочего времени в учетный период.
Компенсация сверхурочных работ отгулом не допускается.
Необходимо иметь в виду следующее: право на оплату работы в сверхурочное время имеют все работники с нормированным рабочим днем независимо от того, входит эта работа в круг их обязанностей или нет. Работники с ненормированным рабочим днем не имеют права на оплату выполненной в сверхурочное время работы, являющейся их служебными обязанностями.
При суммированном (месячном, квартальном, годовом) учете рабочего времени сверхурочным считается время, превышающее норму рабочих часов, установленную графиком данному работнику. При этом, сверхурочное время, не превышающее двух часов в каждый рабочий день учетного периода, оплачивается в полуторном размере, другое сверхурочное время - в двойном.
Работа в праздничные и нерабочие дни (ст. 107 КЗоТ) оплачивается в двойном размере:
  • сдельщикам - по двойным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам - в размере двойной часовой или дневной ставки;
  • работникам, получающим месячный оклад, - в размере одинарной ставки сверх оклада, если работа в праздничные и нерабочие дни проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа проводилась сверх месячной нормы.
Оплата в указанном размере производится за часы, фактически отработанные в праздничные и нерабочие дни.
По желанию работника ему могут быть предоставлены другие дни отдыха.
Работа в ночное время оплачивается в повышенном размере, устанавливаемом трудовым коллективным договором, но не ниже 20% тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время (ст. 108 КЗоТ).
КЗоТ регулирует также порядок выплаты заработной платы при простое. Простой может иметь место по двум причинам:
  1. по вине работника, не выполняющего возложенных на него трудовых функций без уважительных причин;
  2. по различным обстоятельствам, являющимся, прежде всего, следствием экономических неполадок, а также неумелого руководства, стихийного бедствия и др. (когда нет вины работника).
Время простоя по вине работника не оплачивается (ст. 113 КЗоТ).
Время простоя не по вине работника, если он предупредил собственника или уполномоченный им орган (на практике - бригадира, мастера, других должностных лиц, которым непосредственно подчиняется) о начале простоя, оплачивается из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).
Когда вследствие простоя работника перевели на нижеоплачиваемую работу, где он выполняет нормы выработки, средняя зарплата по предыдущему месту работы ему гарантирована. Если же не выполняет - за ним сохраняется только тарифная ставка (оклад).
При оплате труда, когда не выполняются нормы выработки, необходимо определить: есть ли вина работника. В ст. 111 КЗоТ говорится: «При невыполнении норм выработки не по вине работника оплата производится за фактически выполненную работу. Месячная заработная плата в этом случае не может быть ниже 2/3 тарифной ставки установленного ему разряда (оклада). При невыполнении норм выработки по вине работника оплата производится соответственно выполненной работе». Под «виной работника» в данном случае следует понимать не только его нежелание работать, уклонение от трудовых обязанностей, но и низкую квалификацию, недостаточный опыт. Вина предприятия или организации, как правило, заключается в не обеспечении работника оборудованием, материалами и т.п.
Оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком, регулируется ст. 112 КЗоТ. При изготовлении продукции, оказавшейся браком, не по вине работника, оплата труда по ее изготовлению производится по сниженным расценкам. Месячная зарплата работника в этих случаях не может быть ниже 2/3 тарифной ставки установленного ему разряда (оклада).
Полный брак по вине работника оплате не подлежит. Частичный брак по вине работника оплате не подлежит. Частичный брак по вине работника оплачивается в зависимости от степени пригодности продукции по сниженным расценкам.


5. Труд работника оплачивается по его количеству и качеству. Однако на практике возникают случаи, когда работник отвлекается от выполнения своих трудовых обязанностей и тогда возможно уменьшение оплаты его труда. Для этих случаев законодательством установлены гарантии сохранения заработной платы. Гарантийные выплаты зарплаты - это такие выплаты, которые получают работники за время, когда они по причинам, установленным законодательством, отвлекаются от выполнения своих трудовых обязанностей. Гарантии для работников (оплата ежегодных отпусков; за время выполнения государственных обязанностей; направляемым на повышение квалификации, на обследование в медицинское учреждение; для переведенных по состоянию здоровья на более легкую нижеоплачиваемую работу; временно переведенных на другую работу в связи с производственной необходимостью; для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, переведенных на более легкую работу; при разных формах производственного обучения, переквалификации или обучения другим специальностям; для доноров и т.п.), а также гарантии и компенсации работникам в случае переезда на работу в другую местность, служебных командировок, работы в полевых условиях и др., устанавливаются Кодексом законов о труде Украины и другими актами законодательства Украины.
Главой VIII КЗоТ предусмотрены следующие гарантии работникам, освобожденным от работы вследствие избрания их на выборные должности в государственных органах, в партийных, профсоюзных и других общественных организациях: предоставляется после окончания их полномочий по выборной должности прежняя работа, а при ее отсутствии - другая равноценная работа на том же или, с согласия работника, на другом предприятии, учреждении, организации (ст. 118 КЗоТ).
На время выполнения государственных или общественных обязанностей, которые по законодательству могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы и среднего заработка (ст. 119 КЗоТ).
В соответствии со ст. ст. 121, 122 КЗоТ Украины работникам, направляемым в командировки, выплачиваются: суточные за время нахождения в командировке, стоимость проезда до места назначения и назад и затраты по найму жилого помещения в порядке и размерах, установленных законодательством. За командированными работниками сохраняются на все время командировки место работы (должность) и средний заработок. Законодательством, в частности, предусмотрен срок выплаты суточных откомандированному работнику в случае его временной нетрудоспособности в командировке. Этот срок не может быть более двух месяцев. Если работник находится при этом на стационарном лечении, ему выплачиваются суточные, а затраты по найму жилого помещения - нет. Факт временной нетрудоспособности должен быть подтвержден соответствующими документами. Если работник, находясь в отеле, пользовался дополнительными услугами (телевизор, утюг, холодильник), эти услуги также оплачиваются.
За работниками-донорами сохраняется средний заработок за дни обследования в учреждениях здравоохранения и сдачи крови для переливания. Им же после дня сдачи крови предоставляется день отдыха с сохранением среднего заработка (ст. 124 КЗоТ).
При переводе работников на другую работу, когда это связано с переездом в другую местность, им выплачиваются стоимость проезда работника и членов его семьи, суточные за время нахождения в пути, расходы по провозу имущества и другие компенсационные выплаты.
 


А Вы знаете что?

Конституция США.  Слово "демократия" ни разу не появляется в тексте Конституции.