Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 5. Тема 10. Индивидуальные трудовые споры.

E-mail Печать PDF

Вопросы:

  1. Понятие и причины трудовых споров.
  2. Организация комиссий по трудовым спорам.
  3. Порядок рассмотрения трудовых споров в КТС.
  4. Судебный порядок рассмотрения трудовых споров.

1. Трудовые споры – это неурегулированные разногласия между работником и владельцем или уполномоченным им органом, независимо от форм трудового договора и формы собственности предприятия, возникшие по поводу применения законодательства о труде или установления условий труда работников и служащих.
Все трудовые споры можно классифицировать по ряду оснований.
По субъекту трудового спора они делятся на: индивидуальные и коллективные. В индивидуальных спорах оспариваются и защищаются субъективные права конкретного работника, его законные интересы. В коллективных – права, интересы, полномочия всего трудового коллектива (части трудового коллектива), профсоюзного органа по вопросам труда, быта, культуры. Коллективные споры возникают: из правоотношений администрации (органы управления предприятием) и трудового коллектива; правоотношений администрации и профсоюзного органа; социально-партнерских правоотношений представителей работников и работодателей с участием органов власти на государственном, республиканском, региональном, отраслевом уровнях.
По характеру споров их можно делить на:
  • споры о применении норм трудового законодательства, коллективного или трудового договора;
  • споры об установлении новых или изменении существующих социально-экономических условий труда и быта, не урегулированных законодательством;
  • споры, связанные с отказом в приеме на работу.
По правоотношениям, из которых возникает спор, все трудовые споры делятся на:
  1. споры из трудовых правоотношений;
  2. споры из отношений по трудоустройству;
  3. споры из правоотношений по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и правил охраны труда;
  4. споры из правоотношений по подготовке и повышению квалификации на производстве;
  5. споры из правоотношений по возмещению материального ущерба работником предприятия;
  6. споры из правоотношений по возмещению предприятием вреда работнику в связи с повреждением его здоровья на работе;
  7. споры из правоотношений профсоюза с администрацией по вопросам труда, быта, культуры;
  8. споры из правоотношений трудового коллектива с администрацией;
  9. споры из социально-партнерских соглашений.
Для определения подведомственности трудового спора необходимо отталкиваться от его содержания (то есть характера, вида, содержания трудового спора, правоотношения, из которого возник трудовой спор, конкретного субъекта спора).
Все индивидуальные трудовые споры делят на:
  1. рассматриваемые в общем порядке, то есть первоначально КТС (комиссией по трудовым спорам), а затем в суде (если решение КТС обжалуется в суде). В этом порядке рассматриваются исковые трудовые споры по применению законов и иных нормативно-правовых актов о труде, коллективного договора и иных соглашений о труде;
  2. судебный порядок, то есть рассматриваемые непосредственно судом, исковые трудовые споры.

2. Комиссии по трудовым спорам являются первичным органом, имеющим право рассматривать трудовой спор. Они избираются общим собранием (конференцией) трудового коллектива с численностью состава не менее 15 человек. Избранными считаются кандидатуры, получившие большинство голосов и за которые проголосовало более половины присутствующих. Порядок избрания, численность и состав КТС, срок ее полномочий определяется общим собранием (конференцией) трудового коллектива предприятия, учреждения, организации. При этом количество рабочих в составе КТС должно быть не менее половины ее состава.
Комиссия из своего состава избирает председателя, его заместителей и секретаря. Она могут создаваться и в подразделениях предприятия, учреждения, организации. КТС рассматривает трудовой спор, если работник самостоятельно или с участием профсоюзной организации не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с администрацией. КТС рассматривает трудовые споры работников, работающих в организации по трудовому договору, в том числе временных, совместителей, надомников. В эту комиссию может обратиться уволившийся работник, если индивидуальный трудовой спор относится к его прошлой трудовой деятельности.


3. Работник обращается в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал, или должен был узнать о нарушении своего права.
Если срок был пропущен по уважительным причинам, он может быть восстановлен этой комиссией. В КТС работник обращается с письменным заявлением, где раскрывает содержание трудового спора и доказательства нарушенного права. Все заявления работников в КТС регистрируются в журнале регистрации, с указанием срока поступления заявления, его содержание и срок принятия решения комиссией по существу спора.
Комиссия рассматривает заявление в десятидневный срок со дня его подачи, в присутствии работника, подавшего заявление и представителя администрации. Без работника спор рассматривается по его письменному заявлению. В случае вторичной неявки без уважительной причины Комиссия может вынести решение о снятии заявления с рассмотрения. КТС может вызывать на заседание свидетелей, специалистов, представителей профсоюза, требовать от администрации необходимых расчетов и документов.
Заседание правомочно, если на нем присутствует не менее 1/2 членов. Заседания проводятся в нерабочее время. Решение принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. Принятое решение – окончательно, и КТС уже не может пересмотреть свое решение, вступившее в законную силу.
Копия решения вручается работнику и работодателю в 3-дневный срок со дня принятия. Любая из сторон может обжаловать решение комиссии в суде.
Решение КТС исполняются администрацией в 3-дневный срок по истечении 10 дней со дня их обжалования.


4. Одной из важнейших гарантий охраны прав граждан в соответствии с Конституцией Украины (ст. 55 и ст. 124) является их право на судебную защиту. Правильное и быстрое разрешение трудовых споров способствует восстановлению нарушенных прав и укреплению законности, правопорядка в области труда.
Перечень трудовых споров, подлежащих рассмотрению непосредственно в судах, дает ст. 232 КЗоТ. Причинами данных обращений в суд могут быть: отсутствие на предприятии КТС, заявления о восстановлении на работе, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о возмещении материального ущерба, об отказе в приеме на работу и т.д.
При судебном рассмотрении трудовых споров имеет место императивная подведомственность, когда закон определяет категорично, что данное дело подлежит разрешению в суде и только в суде.
Все остальные споры относятся к компетенции КТС, так как в соответствии со ст. 224 КЗоТ Украины - она является общеобязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров. В данном случае используется альтернативная подведомственность, т.е. работнику предоставляется право выбора, в силу которого он может обратиться за восстановлением своего нарушенного права как в комиссию по трудовым спорам, так и в суд.
Судебный порядок рассмотрения трудовых споров предполагает, что все споры рассматриваются по месту нахождения ответчика (за исключением случаев, когда подается иск о возмещении вреда в связи с увечьем и по жалобам на действия органов и должностных лиц – спор может быть рассмотрен судом и по месту нахождения ответчика). Истцом является лицо, возбудившее процесс по трудовому спору в целях восстановления или защиты нарушенного трудового права. Ответчик – лицо, привлекаемое к ответственности по иску.
Истец подает исковое заявление в суд в письменной форме. К исковому заявлению прилагаются необходимые документы: копии приказов, справки о зарплате и т.д. При этом должен быть соблюден исковой или давностный срок, установленный законом. Например, по спорам об увольнении – месяц, исчисляемый со дня вручения работнику приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки. За разрешением непосредственно в суде иных трудовых споров работник может обратиться в 3-месячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Суд, в случае пропуска сроков по уважительным причинам, может их восстанавливать (ст. 234 КЗоТ).
Срок исковой давности не распространяется на споры, связанные с причинением работником ущерба предприятию, учреждению, организации и споры о причинении вреда здоровью работника. В первой ситуации администрация может обратиться с иском в течение года со дня обнаружения ущерба, а во второй - срок исковой давности вообще не установлен.
Дела в суде рассматриваются не позднее 10 дней, если стороны находятся в одном городе или районе, а в других случаях - не позднее 20 дней со дня подготовки дела к судебному разбирательству.
В 10-дневный срок любая из сторон может обжаловать решение суда в вышестоящий суд или опротестовать решение в вышестоящий суд.
 


А Вы знаете что?

В 1998 году в КНР каждую неделю в среднем 34 человека подвергались смертной казни за такие преступления, как пребывание за рулем в нетрезвом виде, мошенничество и воровство.