5. Субъект хозяйственной деятельности осуществляет торговую деятельность после его государственной регистрации, а в случаях, которые предусмотрены актами, при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии, торгового патента и т.п.).
6. Субъект хозяйственной деятельности может владеть:
- торговыми объектами оптовой торговли, складскими помещениями или сеть складов - для осуществления оптовой торговой деятельности;
- розничную, мелкорозничную торговую сеть - для осуществления розничной торговой деятельности;
- сеть заведений ресторанного хозяйства (рестораны, кафе, кафетерии и т.п.) - для осуществления ресторанного обслуживания.
(пункт 6 в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 29.06.2011 г. N 706)
7. Торговыми объектами являются:
1) в сфере оптовой торговли:
- товарный склад (универсальный, специализированый, смешанный);
- магазин-склад;
2) в сфере розничной торговли:
- магазин, который может быть:
- продовольственным, непродовольственным, смешанным (за товарной специализацией);
- универсальным, специализированым, узкоспециализированым, комбинированным, неспециализированным (за товарным ассортиментом);
- с индивидуальным обслуживанием, самообслуживанием, торговлей по образцам, торговлей на заказ (за способом продажи товаров); - павильон;
- киоск, лоток;
- палатка, ятка;
- лоток, ларек;
- товарный склад;
- лавка-склад, магазин-склад.
(пункт 7 в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 29.06.2011 г. N 706)
8. Заведение ресторанного хозяйства размещается в специально предназначенном и оборудованном помещении.
9. Торговые объекты размещаются в установленном порядке.
10. Субъекты хозяйственной деятельности обязаны обеспечить:
- соответствие помещения (места) для осуществления деятельности в сфере торговли и ресторанного хозяйства необходимым санитарным нормам, а техническое состояние помещения (места), здания и оборудования - требованиям нормативных документов, которые касаются хранения, производства и продажи соответствующих товаров, а также охране труда;
- наличие на видном и доступном месте уголка покупателя, в котором размещается информация о наименовании владельца или уполномоченного ним органа, книга отзывов та предложений, адреса і номера телефонов органов, которые обеспечивают защиту прав потребителей;
- размещение торгового патента, лицензии в соответствии с требованиями, которые установлены законодательством;
- продажу товаров и их обмен в соответствии с установленными правилами і нормами.
(абзац пятый пункта 10 с изменениями, которые внесены согласно с постановлением Кабинета Министров Украины от 29.06.2011 г. N 706)
По требованию потребителя (покупателя) ответственный сотрудник субъекта хозяйственной деятельности обязан предоставить ему этот Порядок, Закон Украины "О защите прав потребителей", санитарные нормы, ветеринарные документы, правила продажи отдельных видов товаров в соответствии со специализацией субъекта хозяйственной деятельности.
(абзац шестой пункта 10 с изменениями, которые внесены согласно с постановлением Кабинета Министров Украины от 29.06.2011 г. N 706)
10.1. По решению субъекты хозяйственной деятельности этикетирования товаров или инструкция по их применению (в установленных случаях) могут размещаться рядом с текстом, изложенном на государственном языке, его перевод на региональный язык или язык меньшинств, другие языки.
(Порядок дополнено пунктом 10 1 в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 04.03.2013 г. N 226)
11. Субъект хозяйственной деятельности самостоятельно решает вопрос обеспечения торговых помещений (мест) оборудованием (охлаждающим, подъемно-транспортным, весоизмеряющим и т.п.), регистраторами расчетных операций в соответствии с законодательством и нормативными документами.
Средства измерительной техники, которые используются в торговой деятельности, должны быть в исправном состоянии, иметь поверочное клеймо и проходить периодическую поверку в установленном законодательством порядку.
12. На фасаде торгового объекта размещается вывеска с обозначением наименования субъекта хозяйственной деятельности. У входа в торговый объект на видном месте размещается информация о режиме роботы.
В случае осуществления выездной (выносной) торговли, а также продаже товаров с использованием других нестационарных средств на рабочем месте продавца устанавливается табличка с обозначением фамилии, имени и отчества продавца, а также данные о субъекте хозяйственной деятельности, который организовал торговлю:
- для юридического лица - название, адрес і номера телефонов;
- для физического лица - предпринимателя – фамилия, имя и отчество.
(абзац четвёртый пункта 12 с изменениями, которые внесены согласно с постановлением Кабинета Министров Украины от 10.08.2011 г. N 849)
Все данные оформляются в соответствии с законодательством о языках.
13. Режим работы торгового объекта и заведения ресторанного хозяйства, которые относятся к коммунальной собственности, устанавливается органами местного самоуправления в соответствии с законодательством.
(абзац первый пункта 13 в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 29.06.2011 г. N 706)
Для заведения ресторанного хозяйства, который обслуживает потребителей на предприятиях, в учреждениях и организациях, режим работы устанавливается субъектом ведения хозяйственной деятельности по договоренности с их администрацией.
В случае закрытия торгового объекта для проведения санитарных мероприятий, ремонта, технического переоснащения и проведения других работ субъект хозяйственной деятельности обязан разместить рядом с информацией о режиме работы объявление о дате и периоде закрытия.
Во время оптовой продажи субъект хозяйственной деятельности может осуществлять полный или ограниченный цикл сбытовых операций с переходом права собственности на товар или ограниченный цикл операций обслуживания без перехода права собственности на товар.
(пункт 13 дополнено абзацем согласно с постановлением Кабинета Министров Украины от 29.06.2011 г. N 706)
Оптовая продажа потребительских товаров может осуществляться на оптовых ярмарках, торговых выставках, оптовых продовольственных рынках, товарных аукционах и при помощи средств связи.
(пункт 13 дополнено абзацем согласно с постановлением Кабинета Министров Украины от 29.06.2011 г. N 706)
14. Заведение ресторанного хозяйства:
- обеспечивает наличие ассортимента продукции, которая утверждается в соответствии с типом заведения или класса (ресторан, бар) его владельцем (руководителем);
- изготовляет продукцию с соблюдением требований, предусмотренных нормативными документами, а также имеет право разрабатывать и изготовлять фирменные кушанья, технологическая документация которых утверждается в установленном порядке.
15. Торговая деятельность субъекта ведения хозяйства прекращается в порядке, установленном законодательством.