16. Работники субъекта ведения хозяйства обязаны обеспечить реализацию прав потребителей, определенных Законом Украины "О защите прав потребителей", выполнять эти правила и требования других нормативно-правовых актов, которые регулируют торговую деятельность. Работники, привлеченные к изготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, обязаны иметь специальную подготовку.
17. Запрещается продажа товаров, которые не имеют соответствующей маркировки, этикетировки или инструкции об их приложении (в установленных случаях), а также надлежащего товарного вида, на которых срок пригодности не отмечен или отмечен с нарушением требований нормативных документов, срок пригодности которых миновал, а также тех, которые пришли без документов, предусмотренных законодательством, в частности которые удостоверяют их качество и безопасность.
(пункт 17 с изменениями, внесенными согласно постановлению Кабинету Министров Украины от 04.03.2013 г. N 226)
18. В документах на товары, которые подлежат обязательной сертификации, должны отмечаться регистрационные номера сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия.
(пункт 18 с изменениями, внесенными согласно постановлению Кабинету Министров Украины от 08.04.2013 г. N 235)
19. Запрещается безосновательное исключение, сокрытие или задержание реализации выставленных для продажи товаров.
Запрещается заставлять покупателя приобретать товары неподобающего качества или ненужного ему ассортимента.
Не допускается продажи товаров, свободная реализация которых запрещена.
Обслуживание отдельных категорий граждан, которым согласно законодательству предоставляются соответствующие льготы, как правило, осуществляется в специально отведенных торговых помещениях(отделах, секциях).
20. Продажа товаров и продукции, изготовленной в заведении ресторанного хозяйства, осуществляется субъектом ведения хозяйства по ценам, которые устанавливаются в соответствии с законодательством.
Цены на товары и продукцию отмечаются на ярлыках (ценниках) или в указателях цен, в сфере ресторанного хозяйства - на ярлыках(ценниках) на закупленные товары и в прейскурантах и меню на продукцию, изготовленную в заведении ресторанного хозяйства.
21. Субъект ведения хозяйства обязан:
- предоставлять потребителю (покупателю) в доступной форме необходимую, достоверную и своевременную информацию о товарах;
(абзац второй пункту 21 с изменениями, внесенными согласно постановлением Кабинета Министров Украины от 29.06.2011 г. N 706) - всячески способствовать потребителю (покупателю) в свободном выборе товаров и дополнительных услуг, по его требованию провести проверку качества, безопасности, комплектности, меры, веса и цены товаров с предоставлением ему контрольно-измерительных приборов, документов, которые подтверждают качество, безопасность, цену товаров;
(абзац третий пункту 21 с изменениями, внесенными согласно постановлением Кабинета Министров Украины от 29.06.2011 г. N 706) - обеспечить возможность использования специальных платежных средств во время осуществления расчетов за проданные товары(оказанные услуги) в соответствии с законодательством;
(пункт 21 дополнено новым абзацем четвертым согласно постановлением Кабинета Министров Украины от 29.06.2011 г. N 706, в связи с этим абзацы четвертый и пятый считать соответственно абзацами пятым и шестым) - проверить исправность изделия, продемонстрировать, за возможности, его работу и ознакомить потребителя с правилами пользования;
- обеспечить принятие, хранение и продажу товаров и продукции, изготовленной в заведении ресторанного хозяйства, в соответствии с законодательством;
- обеспечить доступ потребителей к торговым объектам без сдачи на сохранение личных вещей, кроме товаров, реализация которых осуществляется в таких торговых объектах;
(пункт 21 дополнено абзацем согласно постановлению Кабинету Министров Украины от 29.06.2011 г. N 706) - создать условия для сохранения вещей потребителей, в случае, когда вход к торговому объекту с товарами, которые реализуются в таких заведениях, запрещен.
(пункт 21 дополнено абзацем согласно постановлению Кабинету Министров Украины от 29.06.2011 г. N 706)
22. Расчеты за проданные товары и оказанные услуги могут осуществляться наличными деньгами та/або в безналичной форме(с применением платежных карт, платежных чеков, жетонов и тому подобное) в соответствии с законодательством. Вместе с товаром потребителю в обязательном порядке выдается расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции, который удостоверяет факт покупки товара та/або предоставления услуги.
В заведении ресторанного хозяйства, в котором обслуживание осуществляют официанты, оплата проводится непосредственно официанту в соответствии со счетом, который выписывается на бланке установленной формы. После расчета официант выдает потребителю расчетный документ(кассовый чек, расчетная квитанция).
23. Кассир и другой работник, с которыми потребитель рассчитывается за товар, во время проведения расчета должен четко назвать сумму, которая подлежит уплате, сумму, полученную от потребителя, и положить деньги отдельно на видном месте, оформить расчетный документ на полную сумму покупки, назвать потребителю надлежащую ему сумму сдачи и выдать ее вместе с расчетным документом.
Кассир и другой работник, которые имеют право получать от потребителя деньги за проданный товар, обязанные принимать без ограничений банкнот и монет Национального банка (в том числе памятные, юбилейные монеты, изношенных банкнот и монет), которые являются средствами платежа, по номинальной стоимости, а также обеспечивать наличие в кассе банкнот и монет для выдачи сдачи.
Правильность расчета потребитель проверяет на месте, не отходя от кассы.
Запрещается хранение на месте проведения расчета(в кассе, денежном ящике, сейфе и тому подобное) наличных денег, которые не положены субъекту ведения хозяйства, а также личных вещей кассира или других работников.
24. Выбраны потребителем непродовольственные товары по договоренности с администрацией торгового объекта могут храниться в торговом зале с указанием на выписанном товарном чеке времени оплаты. Если потребитель не внес плату в определенное время, товар поступает в продажу.
25. Приобретенные крупногабаритные товары(мебель, строительные материалы, пианино, холодильники, стиральные машины и тому подобное) потребитель имеет право оставить на хранение у субъекта ведения хозяйства на согласованный срок путем заключения договора хранения соответствующего товара. К оставленному на хранение товару добавляется копия расчетного документа, на которой отмечается срок хранения, а на самом товаре размещается табличка с надписью "Продано". Субъект ведения хозяйства в течение отмеченного срока несет ответственность за хранение и качество товара.
26. Для осуществления продажи непродовольственных товаров для личного пользования(одежда, обувь, трикотажные изделия и тому подобное) субъект ведения хозяйства должен создать условия для их примерки, а технически сложных и других товаров, которые нуждаются проверки, - условия для ее проведения.
27. Требования потребителя к качеству, безопасности и обмену товаров удовлетворяются субъектом ведения хозяйства в соответствии с Законом Украины "О защите прав потребителей".
28. В случае отпуска недоброкачественной или изготовленной с нарушением технологии кушанья(изделию) потребитель имеет право за своим выбором требовать от субъекта ведения хозяйства заменить ее или оплатить стоимость.
29. В заведении ресторанного хозяйства запрещается устанавливать минимум стоимости заказа и предлагать потребителю обязательный ассортимент продукции, выработанной в таком заведении.
30. Продажа продовольственных товаров, готовых к употреблению, а также тех, что быстро портятся, других продовольственных товаров(в том числе овощей и фруктов) за пределами торгового помещения(выездная, выносная торговля) осуществляется в отведенных для этого местах при наличии у субъекта ведения хозяйства разрешения на размещение передвижных малых архитектурных форм и при условии соблюдения установленных для таких товаров температурного режима хранения и санитарных норм.
На каждую партию таких товаров, если это предусмотрено законом, выдается сопроводительный документ, которым подтверждается их качество и безопасность, с указанием наименования товара, производителя, его адреса, дать производства(изготовление), срока пригодности.
31. Заведение ресторанного хозяйства обязано обеспечить хранение вещей потребителя в гардеробе(при его наличии). Ответственность за сохранение вещей потребителя в гардеробе несет заведение согласно законодательству.