Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 3. Переход прав по ипотечному договору и залоговой.

E-mail Печать
Статья 23. Последствия перехода права собственности на предмет ипотеки к третьему лицу.
В случае перехода права собственности (права хозяйственного ведения) на предмет ипотеки от ипотекодателя к другому лицу, в том числе в порядке наследования или правопреемства, ипотека является действительной для приобретателя соответствующего недвижимого имущества, даже в том случае, если до его сведения не доведена информация об отягощении имущества ипотекой.
Лицо, к которому перешло право собственности на предмет ипотеки, приобретает статус ипотекодателя и имеет все его права и несет все его обязанности по ипотечному договору в том объеме и на тех условиях, существовавших до вступления его в права собственности на предмет ипотеки.
Если право собственности на предмет ипотеки переходит наследника физического лица - ипотекодателя, такой наследник не несет перед ипотекодержателем за выполнение основного обязательства, в случае его нарушения должником он отвечает за удовлетворение требования ипотекодержателя в пределах стоимости предмета ипотеки.
В случае оформления залоговой переход права собственности на предмет ипотеки не допускается до полного удовольствие требования по залоговой, кроме перехода права собственности на предмет ипотеки в порядке наследования или правопреемства.



Статья 24. Уступка прав по ипотечному договору.
Уступка прав по ипотечному договору осуществляется без необходимости получения согласия ипотекодателя, если другое не установлено ипотечным договором, и при условии, что одновременно осуществляется уступка права требования по основному обязательству. Если не будет доказано другое, уступка прав по ипотечному договору свидетельствует об уступке права требования по основному обязательству
Ипотекодержатель обязан письменно в пятидневный срок сообщить должника об уступке прав по ипотечному договору и права требования по основному обязательству.
Сделка об уступке прав по ипотечному договору должна быть нотариально заверена. Сведения об уступке подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке.
Уступка прав по ипотечному договору и основным обязательствам не допускается в случае выпуска залоговой. После выпуска залоговой переход прав ипотекодержателя по ипотечному договору и основным обязательствам к другому лицу осуществляется путем передачи залоговой в установленном данным Законом порядке.



Статья 25. Передача залоговой.
Передача залоговой осуществляется путем выполнения лицом, которому принадлежит залоговая (индоссантом), передаточной надписи (индоссаменту) в пользу другого лица (индоссата) и передачи оригинала залоговой. Передача залоговой не нуждается в согласии ипотекодателя или должнике, если он не является ипотекодателем.
В передаточной надписи отмечаются фамилия, имя, отчество и адрес физического лица или наименование и адрес юридического лица, которому передается залоговая. Передаточная надпись подписывается отмеченной в залоговой ипотекодержателем, а если эта надпись не первая - владельцем залоговой, отмеченным в предыдущем индоссаменте. Индоссант - юридическое лицо удостоверяет подпись уполномоченного лица печатью.
В тексте передаточной надписи могут указываться условия, по которым осуществляется передача залоговой. Надписи на залоговой, которые запрещают ее следующую передачу, являются недействительными.
В случае недостаточности на залоговой места для передаточных надписей или других необходимых отметок к залоговой прикрепляется дополнительное письмо, надписи на котором выполняются таким образом, чтобы они начинались на залоговой и заканчивались на этом письме. Все листы залоговой составляют единое целое, они должны быть пронумерованы и скреплены печатью нотариуса. Отдельные листы залоговой не имеют юридической силы.
Индоссант обязан в письменном виде сообщить должнику о передаче залоговой индоссату и всеми доступными средствами не допустить выполнения основного обязательства должником в свою пользу. В случае невыполнения этой обязанности индоссантом передача залоговой является действительной, а индоссат имеет право требовать от индоссанта возмещения нанесенных убытков.
Если основное обязательство подлежит выполнению частями, индоссант обязан передать индоссату копии квитанций о полученных платежах и реестре полученных платежей по залоговой.



Статья 26. Правовые последствия передачи залоговой.
Передача залоговой путем совершения индоссамента придает индоссату все права ипотекодержателя по ипотечному договору и основным обязательствам. Передача залоговой не требует государственной регистрации.
Однако на усмотрение индоссата передача залоговой может быть зарегистрирована в установленном законом порядке.
Индоссант несет ответственность перед индоссатом за достоверность сведений, которые содержатся в залоговой, и действительность залоговой, но индоссант, если другое не предусмотрено условиями индоссаменту, не отвечает за выполнение ипотекодателем или должником, если он не является ипотекодателем, требований за залоговой.
По факту передачи залоговой индоссант удостоверяет индоссату, что на момент передачи залоговой должник продолжает должным образом выполнять основное обязательство и он осуществил в соответствии с условиями залоговой все платежи, надлежащие к до даты передачи залоговой, если индоссат не был в письменном виде поставлен в известность индоссантом о другом. Индоссант несет ответственность перед индоссатом за любые убытки, нанесенные в результате невыполнения этого условия.
Должник может отказаться осуществлять платежи по залоговой в интересах индоссата, который добросовестно приобрел залоговую путем осуществления платежа индоссанту и не знал о недостоверности сведений, которые содержатся в залоговой, или о недействительности залоговой или о других возражениях должника относительно осуществления платежей за залоговой, только в случае надлежащего выполнения должником основного обязательства или если залоговая была выдана под воздействием обмана, насилия, угрозы или злоумышленной договоренности сторон. Другие обстоятельства не могут быть основанием для отказа в осуществлении платежей по залоговой.
До получения письменного сообщения от индоссанта о передаче залоговой должник может продолжать осуществлять платежи в интересах индоссанта. В этом случае должник не несет ответственность перед индоссатом за осуществление таких платежей индоссанту.


Статья 27. Возобновление прав по залоговой.
В случае потери залоговой ипотекодатель и должник, если он не является ипотекодателем, выдают дубликат залоговой при условии, что лицо, которое требует выдачи дубликата, может довести свое право собственности на потерянную залоговую путем воссоздания всех предыдущих индоссаментов. Отказ ипотекодателя (должника) выдать дубликат залоговой может быть обжалована в суде.
Отметка об оформлении дубликата залоговой должна содержаться на каждой странице текста дубликата, а сведения о его выдаче подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке.

 


А Вы знаете что?

Конституция была записана Джейкобом Шаллусом, клерком Пенсильванской Генеральной Ассамблеи, за вознаграждение в 30$(325,29$ по сегодняшнему курсу). Она хранилась в разных городах до 1952 года, пока документ не был помещен в Национальное Здание Архива в Вашингтоне. В обычные дни первая и четвертая страницы экспонируются в пуленепробиваемом футляре. В футляре также находится гелий и водяной пар, чтобы сохранить качество бумаги. Ночью страницы опускаются в подземное хранилище, где они находятся за пятитонными дверями, сконструированными так, чтобы выстоять в случае ядерного взрыва. Целиком текст Конституции доступен для взоров публики лишь один день в году, 17 сентября - в годовщину того дня, когда документ был подписан составителями.