Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 3. Физическая культура.

E-mail Печать
Статья 26. Физическая культура в сфере образования.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления содействуют развитию физической культуры в учебных заведениях. Физическая культура в сфере образования имеет целью обеспечить развитие физического здоровья учащихся и студентов, комплексный подход к формированию умственных и физических способностей личности, совершенствование физической и психологической подготовки к активной жизни, профессиональной деятельности на принципах индивидуального подхода, приоритета оздоровительной направленности, широкого использования разнообразных средств и форм физического воспитания и массового спорта, непрерывности этого процесса в течение всей жизни.
Физическая культура в сфере образования базируется на утвержденных в соответствии с законом государственных стандартах образования, направленных на обеспечение научно обоснованных норм двигательной активности детей и молодежи с учетом состояния их здоровья, уровня физического и психического развития.
В дошкольных и других учебных заведениях обязательно предусматриваются должности специалистов по физической культуре.
Физическая культура путем проведения обязательных занятий в дошкольных, общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях осуществляется в соответствии с учебными программами, утвержденными в установленном порядке.
В общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях уроки по физической культуре являются обязательными и проводятся не менее трех раз в неделю. Местные государственные администрации и органы местного самоуправления могут принимать решение о введении дополнительных уроков физической культуры в общеобразовательных учебных заведениях при условии наличия средств в соответствующих бюджетах.
В учебных заведениях, в том числе подчиненных центральному органу исполнительной власти в сфере труда и социальной политики, занятия с физкультурно-спортивной реабилитации учащихся и студентов с инвалидностью являются обязательными, их периодичность и интенсивность определяются индивидуально, с учетом медицинских рекомендаций.
Общеобразовательные и профессионально-технические учебные заведения с учетом местных природных условий, интересов учащихся самостоятельно определяют содержание, формы и средства их двигательной активности, методы проведения занятий по физической культуре и организуют внеурочную физкультурно-спортивную работу с участием внешкольных учебных заведений, общественных организаций физкультурно-спортивной направленности.
Руководители учебных заведений обязаны обеспечивать создание благоприятных условий для надлежащего двигательной активности учащихся и студентов.


Статья 27. Физкультурно-оздоровительная деятельность по месту жительства и отдыха граждан.
Обеспечение условий для физкультурно-оздоровительной деятельности по месту жительства и отдыха граждан возлагается на местные государственные администрации и органы местного самоуправления и осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов. С этой целью местные государственные администрации и органы местного самоуправления могут создавать центры физического здоровья населения, организовывать строительство спортивных сооружений и сотрудничать с соответствующими общественными организациями физкультурно-спортивной направленности и другими учреждениями физической культуры и спорта.
Владельцы санаторно-курортных учреждений, учреждений отдыха и объектов туристической инфраструктуры, в частности, туристических баз, создают условия для осуществления физкультурно-оздоровительной деятельности и физкультурно-спортивной реабилитации.



Статья 28. Физкультурно-оздоровительная деятельность по месту работы граждан.
Владельцы предприятий, руководители учреждений и организаций в соответствии:
  • создают работникам надлежащие условия для физкультурно-оздоровительной деятельности в соответствии с коллективными договорами;
  • предоставляют в пользование работникам и членам их семей для занятий массовым спортом спортивные сооружения, находящиеся на балансе соответствующих предприятий, учреждений и организаций, обеспечивающих функционирование таких спортивных сооружений, выделяют средства на приобретение спортивного инвентаря и оборудования, оплату труда соответствующих специалистов сферы физической культуры и спорта;
  • способствуют объединению работников в коллективы физической культуры и/или спортивные клубы;
  • поощряют работников, которые занимаются массовым спортом.
Порядок создания и использования материально-технической базы для обеспечения физкультурно-оздоровительной деятельности по месту работы граждан, порядок финансирования, обеспечения специалистами сферы физической культуры и спорта для проведения занятий с работниками предприятий, учреждений и организаций и членами их семей определяются настоящим Законом, другими законодательными актами и коллективным договорам.



Статья 29. Физкультурно-оздоровительная деятельность среди сельского населения.
Исполнительные органы сельских, поселковых советов, предприятия, учреждения и организации агропромышленной отрасли, расположенных в сельской местности, способствуют:
  • созданию условий для привлечения жителей села, поселка к активным занятиям физической культурой и спортом, здоровому образу жизни;
  • образованию и деятельности в пределах соответствующих территорий коллективов физической культуры и спортивных клубов;
  • доступности жителям села, поселка спортивных сооружений соответствующих учебных заведений для занятий физической культурой;
  • функционированию и созданию детско-юношеских спортивных школ в каждом сельском районе, в том числе открытию их отделений (филиалов) в селах и поселках;
  • финансированию физической культуры и спорта.



Статья 30. Физическая подготовка в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях, созданных в соответствии с законами Украины, в правоохранительных органах, спасательных и других специальных службах.
Физическая подготовка военнослужащих является составной частью общей системы обучения и воспитания личного состава Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, образованных соответственно законам Украины, и направлена на обеспечение физической готовности личного состава к профессиональной деятельности.
Формы, содержание и порядок организации физической подготовки и спортивной деятельности военнослужащих, работников правоохранительных органов, спасательных и других специальных служб определяются на основании этого Закона нормативно-правовыми актами соответствующих органов государственной власти.
Уровень физической подготовленности военнослужащих, работников правоохранительных органов, спасательных и других специальных служб в установленном порядке учитывается при присвоении очередных воинских и специальных званий, назначенные на соответствующие должности.
Для организации физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях, созданных в соответствии с законами Украины, в правоохранительных органах, спасательных и других специальных службах соответствующими центральными органами исполнительной власти могут создаваться учреждения физической культуры и спорта, в частности спортивные комитеты, клубы, базы и т.д.
Учреждения физической культуры и спорта, указанные в части четвертой настоящей статьи, в соответствии с законом могут создавать в установленном порядке детско-юношеские спортивные школы.
Спортивные сооружения учреждений физической культуры и спорта, указанных в части четвертой настоящей статьи, используются для организации и проведения занятий по физической подготовке военнослужащих и работников Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, образованных соответственно законам Украины, работников правоохранительных органов, спасательных и других специальных служб, подготовки спортсменов к участию в ведомственных, всеукраинских и международных соревнованиях по олимпийским и неолимпийским видам спорта.
Для осуществления управления физической подготовкой и спортивной деятельностью в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях, созданных в соответствии с законами Украины, в правоохранительных органах, спасательных и других специальных службах могут создаваться отдельные структурные подразделения.



Статья 31. Физкультурно-оздоровительная деятельность и физкультурно-спортивная реабилитация инвалидов.
Органы власти Автономной Республики Крым, местные государственные администрации и органы местного самоуправления для обеспечения физкультурно-оздоровительной деятельности для инвалидов и физкультурно-спортивной реабилитации инвалидов могут создавать учреждения физической культуры и спорта инвалидов, оказывать им необходимое материально-техническое обеспечение доступности спортивных сооружений для инвалидов.
Украинский центр физической культуры и спорта инвалидов, региональные центры физической культуры и спорта инвалидов, центры физической культуры и спорта инвалидов, учреждения физической культуры и спорта в сотрудничестве с общественными организациями инвалидов физкультурно-спортивной направленности могут осуществлять мероприятия по физкультурно-оздоровительной деятельности и физкультурно-спортивной реабилитации инвалидов.



Статья 32. Физкультурно-оздоровительная деятельность в местах предварительного заключения и в учреждениях исполнения наказаний.
Гражданам, которые находятся в местах предварительного заключения и в учреждениях исполнения наказаний, гарантируется возможность заниматься физкультурно-оздоровительной деятельностью.
Администрация мест предварительного заключения и учреждений исполнения наказаний создает лицам, которые в них находятся, условия для занятий физической культурой, в том числе лицам, не достигшим совершеннолетия, - условия для физического воспитания в соответствии с требованиями к занятиям физической культурой, предусмотренных для общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений.
Центральный орган исполнительной власти по вопросам исполнения наказаний определяет порядок осуществления физкультурно-оздоровительной деятельности и нормативы обеспеченности мест предварительного заключения и учреждений исполнения наказаний физкультурно-спортивным инвентарем и оборудованием.

 


А Вы знаете что?

В 2002 году Эдвард Брюер попытался отсудить у госпиталя города Провиденс два миллиона долларов. Он обвинял администрацию в том, что вследствие их халатности ничто не помешало ему изнасиловать одну из пациенток госпиталя. Суд постановил, что вся тяжесть ответственности за понесённое Брюером наказание, лежит только на его совести, позволившей ему совершить данное преступление, и закон не обязывал госпиталь защищать Брюера от сделанного им выбора.