Любой интернет-бизнес начинается с домена !

А домены покупаются на → Metka.UA

Правовед

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Раздел 4. Спорт.

E-mail Печать
Статья 33. Детский спорт.
Детский спорт - направление спорта, который обеспечивает ознакомление детей с видами спорта и выявления их способностей к дальнейших занятий спортом.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления создают организационно-правовые и другие условия для развития детского спорта и обеспечения начального обучения детей видам спорта путем объединения усилий семьи, опекунов, попечителей, детско-юношеских спортивных школ и общеобразовательных учебных заведений с целью развития массового спорта и спорта высших достижений.



Статья 34. Детско-юношеский спорт.
Детско-юношеский спорт - направление спорта, который обеспечивает привлечение детей для занятий определенным видом спорта из детского спорта для осуществления их спортивной специализации и обеспечение условий для перехода к резервного спорта.
Развитие детско-юношеского спорта обеспечивают субъекты сферы физической культуры и спорта, в том числе детско-юношеские спортивные школы и соответствующие спортивные клубы.



Статья 35. Резервный спорт.
Резервный спорт - направление спорта, который обеспечивает в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта, осуществление отбора одаренных детей и молодежи для занятий определенным видом спорта, создание условий для максимального развития их индивидуальных способностей с целью достижения высоких спортивных результатов, обеспечение условий для перехода к спорту высших достижений и пополнения основного состава национальных сборных команд.
Развитие резервного спорта обеспечивают субъекты сферы физической культуры и спорта, в частности спортивные клубы, специализированные учебные заведения спортивного профиля, школы высшего спортивного мастерства, штатные спортивные команды резервного спорта Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя, центрального органа исполнительной власти в сфере образования и науки, всеукраинских физкультурно-спортивных обществ, спортивных федераций (далее - штатные спортивные команды резервного спорта) и другие субъекты сферы физической культуры и спорта.
Порядок создания штатных спортивных команд резервного спорта определяется Кабинетом Министров Украины.
Финансирование штатных спортивных команд резервного спорта осуществляется в соответствии с законом.



Статья 36. Спорт высших достижений.
Спорт высших достижений - направление спорта, который обеспечивает привлечение спортсменов из резервного спорта путем дальнейшей специализации и их индивидуализации учебно-тренировочного процесса с определенного вида спорта для подготовки и участия в спортивных соревнованиях всеукраинского и международного уровней.
Развитие спорта высших достижений обеспечивают национальные сборные команды и субъекты сферы физической культуры и спорта, в том числе центры олимпийской подготовки, школы высшего спортивного мастерства, спортивные клубы, а также спортивные команды Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, образованных соответственно законам Украины, правоохранительных органов, спасательных и других специальных служб, а также субъекты сферы физической культуры и спорта, осуществляющим развитие профессионального спорта.



Статья 37. Национальные сборные команды.
Центральный орган исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта с учетом предложений национальных спортивных федераций и физкультурно-спортивных обществ комплектует на конкурсной основе из числа наиболее подготовленных спортсменов детско-юношеского, резервного спорта и спорта высших достижений, а также специалистов сферы физической культуры и спорта, в частности тренеров, национальные сборные команды из признанных в Украине олимпийских и неолимпийских видов спорта для подготовки их к участию в международных спортивных соревнованиях.
Центральный орган исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта с учетом предложений соответствующих спортивных федераций инвалидов с национальным статусом и Национального комитета спорта инвалидов Украины комплектует на конкурсной основе из числа наиболее подготовленных спортсменов детско-юношеского, резервного спорта и спорта высших достижений, а также специалистов сферы физической культуры и спорта, в частности тренеров, национальные сборные команды из признанных в Украине видов спорта инвалидов для подготовки их к участию в международных спортивных соревнованиях.
Положение о национальные сборные команды по видам спорта, признанных в Украине (далее - национальные сборные команды), утверждается центральным органом исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта с учетом предложений центрального органа исполнительной власти по вопросам финансов.
Состав национальных сборных команд ежегодно утверждается центральным органом исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта и включает основной состав и склады спортсменов разных возрастных групп с учетом требований международных спортивных федераций.
В основной состав национальных сборных команд включаются спортсмены, которые имеют высокие спортивные результаты на всеукраинских и международных соревнованиях.
Центральный орган исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта на конкурсной основе формирует штатную команду национальных сборных команд Украины по олимпийским и неолимпийским видам спорта, включающий спортсменов и специалистов сферы физической культуры и спорта, в частности тренеров, а по видам спорта инвалидов - Украинский центр физической культуры и спорта инвалидов.
Центральный орган исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта заключает трудовой договор (контракт) с спортсменами и специалистами штатной команды национальных сборных команд Украины по олимпийским и неолимпийским видам спорта, а по видам спорта инвалидов - Украинский центр физической культуры и спорта инвалидов.
Для участия в отдельных международных спортивных соревнованиях центральный орган исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта комплектует отдельные официальные делегации национальных сборных команд Украины, в которых входят спортсмены, тренеры и лица, обеспечивающих организационное сопровождение их участия.
Спортсмены - члены штатной команды национальных сборных команд Украины принимают участие в международных соревнованиях или других спортивных соревнованиях, не включенных в Единый календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Украины, по согласованию с центральным органом исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта в соответствии с условиями трудового договора (контракта).
Спортсменам - членам национальных сборных команд Украины, которые проходят службу в Вооруженных Силах Украины, других военных формирований, образованных соответственно законам Украины, правоохранительных органах, соответствующих центральных органах исполнительной власти создаются необходимые условия для повышения их спортивного мастерства, обеспечивается возможность принимать участие в международных, всеукраинских и других спортивных соревнованиях.
Возможность выступления граждан Украины за национальные сборные других государств и/или иностранцев или лиц без гражданства за национальную сборную команду Украины регулируется в соответствии с требованиями международных спортивных федераций.
Спортсмен - член национальных сборных команд Украины в случае его дисквалификации (отстранение от участия в спортивных мероприятиях, в частности за нарушение правил спортивных соревнований и/или положения (регламента) о спортивные соревнования, норм, определенных международными и всеукраинскими спортивными федерациями, а также за использование запрещенных в спорте средств (допинга), одновременно исключается центральным органом исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта с национальной сборной команды и штатной команды национальных сборных команд Украины.
Функционирование штатной команды национальных сборных команд Украины, финансирование подготовки национальных сборных команд и участия в международных спортивных соревнованиях осуществляется за счет средств государственного бюджета и других источников, не запрещенных законодательством.



Статья 38. Профессиональный спорт.
Профессиональный спорт - коммерческий направление деятельности в спорте, связанный с подготовкой и проведением зрелищных спортивных мероприятий на высоком организационном уровне с целью получения прибыли.
Деятельность в профессиональном спорте спортсменов, тренеров и других специалистов, которая заключается в подготовке и участии в спортивных соревнованиях среди спортсменов-профессионалов и является основным источником их доходов, производится в соответствии с настоящим Законом, Кодекса законов о труде Украины и других нормативно-правовых актов, а также уставных и регламентных документов соответствующих субъектов сферы физической культуры и спорта и международных спортивных организаций.
Спортсмен приобретает статус спортсмена-профессионала с момента заключения контракта с соответствующими субъектами сферы физической культуры и спорта об участии в соревнованиях среди спортсменов-профессионалов.



Статья 39. Признание видов спорта в Украине.
В Украине не могут признаваться виды спорта, которые связаны с опасностью или чрезмерным риском для жизни и здоровья людей или имеют антигуманный содержание.
Порядок признания видов спорта в Украине, включение их в соответствующий реестр и порядок ведения этого реестра определяются центральным органом исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта.
Виды спорта, признанных в Украине, имеют преимущества, в частности, относительно:
  • получение государственной поддержки для развития соответствующего вида спорта;
  • открытие в установленном порядке отделений с соответствующего вида спорта в детско-юношеских спортивных школах, специализированных учебных учреждениях спортивного профиля, школах высшего спортивного подготовки, центрах олимпийской подготовки, центрах студенческого спорта высших учебных заведений;
  • проведения официальных спортивных соревнований по соответствующему виду спорта;
  • присвоения в установленном порядке спортивных званий и разрядов, судейских квалификационных категорий по соответствующему виду спорта.



Статья 40. Правила спортивных соревнований по видам спорта, признанных в Украине.
Правила спортивных соревнований по видам спорта, признанных в Украине (далее - правила спортивных соревнований), включают требования к участникам соревнований, соответствующих спортивных сооружений, специального оборудования и инвентаря, условия и порядок определения результатов и победителей соревнований. Они разрабатываются всеукраинской спортивной федерацией по виду спорта с учетом правил спортивных соревнований соответствующей международной спортивной федерации.
Правила спортивных соревнований утверждаются центральным органом исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта с учетом предложений соответствующих всеукраинских спортивных федераций.
Официальные спортивные соревнования по видам спорта проводятся по правилам спортивных соревнований, утвержденными в соответствии с требованиями настоящей статьи.



Статья 41. Спортивное судейство.
Судейство спортивных соревнований осуществляется спортивными судьями - физическими лицами, которые прошли специальную подготовку и получили соответствующую квалификационную категорию и уполномочены обеспечивать соблюдение правил спортивных соревнований, положений (регламентов) об соревнования, а также обеспечивать достоверность зафиксированных результатов.
В Украине установлены следующие квалификационные категории спортивных судей:
  • спортивный судья Национальной категории;
  • спортивный судья первой категории;
  • спортивный судья второй категории;
  • юный спортивный судья.
Квалификационные категории спортивным судьям присваиваются спортивными федерациями в порядке, утвержденном центральным органом исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта.



Статья 42. Единая спортивная классификация Украины. Спортивные звания и спортивные разряды.
Единая спортивная классификация Украины определяет порядок, условия и требования, необходимые для присвоения спортсменам и тренерам спортивных званий и спортивных разрядов по видам спорта, признанных в Украине. Единая спортивная классификация Украины утверждается центральным органом исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта в соответствии с утвержденным им Положение о Единую спортивную классификацию Украины с учетом предложений всеукраинских спортивных федераций.
В Украине присваиваются следующие спортивные звания:
  • заслуженный тренер Украины;
  • заслуженный мастер спорта Украины;
  • мастер спорта Украины международного класса;
  • гроссмейстер Украины;
  • мастер спорта Украины.
Спортсменам, которые выполнили квалификационные требования, предусмотренные Единой спортивной классификации Украины, центральный орган исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта выдает удостоверение о присвоении соответствующего спортивного звания.
Спортсмены, которым присвоены спортивные звания, являются спортсменами высшей категории.
В Украине присваиваются следующие спортивные разряды:
  • кандидат в мастера спорта Украины;
  • первый разряд;
  • второй разряд;
  • третий разряд;
  • первый юношеский разряд;
  • второй юношеский разряд;
  • третий юношеский разряд.
Спортсменам, которые выполнили спортивные разряды, предусмотренные Единой спортивной классификации Украины, выдается удостоверение о присвоении соответствующего спортивного разряда в порядке, определенном центральным органом исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта.



Статья 43. Гарантии повышения спортивного мастерства.
Спортсменам, которые участвуют во всеукраинских и международных соревнованиях, предоставляется по месту работы отпуск для подготовки и участия в этих соревнованиях в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.
Спортсмены высшей категории подлежат обязательному страхованию в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.
Для выдающихся молодых и перспективных спортсменов, их тренеров государство может устанавливать соответствующие стипендии. Спортсменам, занявшим призовые места на официальных международных соревнованиях, и их тренерам устанавливаются денежные вознаграждения в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.
Спортсменам, занявшим призовые места на Олимпийских играх, Всемирных и Европейских играх из неолимпийских видов спорта, Паралимпийских и Дефлимпийских играх, Глобальных играх спортсменов с нарушением интеллекта, чемпионатах мира или Европы, и их тренерам могут предоставляться социально-бытовые и другие поощрения в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.



Статья 44. Спортивные награды, спортивная символика.
К спортивных наград принадлежат нагрудные значки, свидетельствующие об уровне спортивной и судейской квалификации, а также спортивные медали, которыми награждаются спортсмены, их тренеры и другие специалисты в сфере физической культуры и спорта.
Центральный орган исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта утверждает образцы нагрудных значков, свидетельствующие об уровне спортивной и судейской квалификации, а также устанавливает перечень спортивных наград для победителей и рекордсменов всеукраинских спортивных соревнований.
За выдающиеся спортивные достижения и значительный вклад в развитие физической культуры и спорта спортсмены, их тренеры и другие специалисты в сфере физической культуры и спорта могут быть отмечены государственными наградами.
Порядок использования спортивной символики (эмблем и других обозначений заведений физической культуры и спорта, обозначений международных и других спортивных соревнований) осуществляется в соответствии с законом.


 


А Вы знаете что?

Конституция США.  На выработку основного текста документа ушло сто дней.